Первый раз я приехал в Палангу весной этого года. В сезон с курортным городком всё понятно - шумно, весело, везде люди. Когда я собирался делать зимние "Уроки литовского" про Палангу, то мне представлялся вымерший курорт с заколоченными кафе и ресторанами. Ошибочка вышла. В первый воскресный вечер я в этом убедился, когда на центральной улице города около 9 вечера работало много заведений. В этом обзоре я хочу обратить ваше внимание на четыре ресторана в Паланге, которые точно не оставят вас равнодушными. Сегодня читайте и смотрите первую часть. Приятного аппетита!
Безусловно, зимой людей на курорте намного меньше, чем летом. Однако в этом есть определенный шарм - можно свободно выбирать места, где покушать. Пока небольшие закусочные ждут своего сезона. самое время познакомить вас с ресторанами, работающими круглый год. Я отобрал четыре заведения с совершенно разной кухней. При этом в некоторых из этих ресторанов я побывал дважды - с "официальным визитом" и затем как обычный гость - чтобы быть уверенным за собственную рекомендацию.
Современная кухня в новом ресторане Onore. Пища для мозга
Этот ресторан мог появиться где угодно в Литве, а открылся в этом году в Паланге. Дело в том, что его владелец Игнас Грушнюс с супругой искали подходящее место для аренды и нашли его именно здесь на курорте. Один из лучших шеф-поваров Литвы Дейвидас Праспаляускас поставил меню, и семейный ресторан Onore открыл свои двери 12 сентября.
В ответ на традиционный вопрос о том, какую кухню представляет заведение, Игнас отвечает: "Мы используем очень простые ингридиенты, но делаем ставку на эстетику блюда, необычную подачу и сочетания. Можно сказать, что это современная европейская кухня с литовским акцентом". Ресторан Onore использует много местных сезонных овощей, но шеф-повар умеет с ними делать настоящие чудеса. В этом начинаешь убеждаться, когда блюда появляются на столе.
В планах обновлять меню четыре раза в год - в соответствии с порами года. Это больше свойственно городским, нежели курортным ресторанам. Например, зимой, в меню будет много моркови, свеклы и овощей, говорит владелец Onore.
Ресторан очень светлый, здесь уютно днём и вечером. Дизайн, разработанный отелем Amberton Green Apartments идеально подошёл к концепции заведения. Приятно наблюдать, когда сами владельцы ресторана и шеф-повар выходят к гостям, уделяют какое-то время, рассказывают о блюдах и потом спрашивают о впечатлениях. По словам ресторатора, весь персонал набирается опыта к летнему сезону будущего года, когда все заведения заполнены. Это будет первым активным сезоном для Onore.
Эмоции и впечатления не заставляют себя долго ждать. Когда я говорил, что это здесь подается "пища для мозга" - я имел в виду то, что вы будете постоянно вовлечены в игру "из чего это сделано". Кроме того, что блюда красивы, они интересно вкусны - используются всем знакомые продукты, но их обработка и сочетания будоражат воображение. Даже те, что бывал тут уже несколько раз, не сразу угадывали составы соусов или супов.
Хозяин заведения рекомендует попробовать рыбные блюда из осеннего меню - тар-тар из лосося и лососевый стейк с коричневым маслом, морковным пюре и запечеными кабачками цукини. К этому я добавил суп из утки с трюфельным маслом и морковью.
Примечательно, что ингридиенты блюд почти не соединены между собой. Однако мозг и вкусовые рецепторы от этого только в восторге. Отчётливо ощущается вкус каждой составляющей, а из этого набора рождается неповторимый вкус всего блюда.
Фирменными блюдами Игнас Грушнюс называет десерты: "Это пик приёма еды в нашем ресторане и залог хороших впечатлений у гостей". В меню всего три наименования, я попробовал "Домашний" и "Сырный пирог". В домашнем десерте меня ждал сюрприз - под слоем специально обработанных сливок и мороженого находился вкусный кисло-сладкий джем с домашней гранолой. Я сразу подумал о традиционном сочетании сливок с ягодами. Меня сильно удивило то, что это была... свекла с малиной. Сейчас повара трудятся над десертом из гречки, который войдет в зимнее меню. Наверное, это впечатление было настолько сильным, что тем же вечером я выбрал ресторан Onore для ужина и остался очень доволен едой и обслуживанием.
Ресторан Onore находится на первом этаже гостиницы Amberton Green Apartments. Поэтому если вы захотите ещё больше необычных впечатлений в одном месте - добро пожаловать на крышу отеля. Здесь находится единственная в Паланге зона отдыха с джакузи под открытым небом.
Ресторан Onore в Паланге
Адрес: Palanga, M. Valanciaus 1 (первый этаж отеля Amberton Green Apartments)
Сайт: https://www.facebook.com/restoranas.onore
Телефон для заказа столиков: +370 685 38 414
Персонал говорит по-русски: да
Цены: средние (ужин с десертом около 25 евро на человека; салаты от 8 евро, основные блюда от 13 евро)
Размер порций: маленькие и средние
Бельгийская кухня в Паланге - ресторан Ramūs
Здесь вы не перекусите за десять минут на бегу из номера к морю. Я скажу больше, вряд ли вы будете выбирать это место на каждый день (только если вы не живете в вилле Diemedis, на первом этаже которой он располагается - авт.). Однако если вы будете в Паланге, то запланируйте хотя бы один визит сюда. Летом ресторан Ramūs работает каждый день, в межсезонье - только в пятницу и выходные. Владеет рестораном бывший президент ассоциации гостиниц и ресторанов Паланги Гинтарас Сичунас.
"Если хочется отведать всевозможных "гадов" - это ко мне!" - так рекомендует своё заведение ресторатор и большой ценитель бельгийской кухни. Для того, чтобы гости курорта смогли отведать необычные блюда, Гинтарасом была выкулена лицензия на целый ряд рецептов у поваров из бельгийского города Брюгге. Господин Сичунас готов очень долго и с упоением рассказывать, чем кухня одного региона Бельгии отличается от другого.
Ресторан оформлен в единой стилистике с виллой Diemedis. Большая книжная полка связана с тем, что тут останавливаются поэты и писатели не только из Литвы. По стенам висят фотографии десертов, которые будут появляться в меню до конца 2016 года - эдакая "программа передач десертов" и план для шеф-повара.
История одного блюда очень интересная. В Брюсселе есть рынок, куда каждое утро дедушка с термосом приносит свой суп, который расходится среди местных "на ура". Говорят, этот мужчина уже 50 лет торгует только этим супом.
Гинтарасу во время очередной поездки так понравился этот суп, что он пробовал его каждый день. После этого уже в Паланге ресторатор с шеф-поваром три месяца добивались сходства с тем самым супом. Сейчас такой суп с улитками можно попробовать в Паланге и Брюсселе. Лично для меня улитки были дебютом, да ещё и с жареной лягушачьей лапкой. Вокруг этих продуктов, наверное, слишком много стереотипов. В меру острый и сытный суп мне очень понравился.
В тот же день я дегустировал ещё одно интересное блюдо - традиционную бельгийскую похлёбку "ватерзой". Суп в классической традиции должен включать два вида белой рыбы, один вид красной и креветки. Дальше - фантазия шефа на предмет овощного супа. Благодаря тому, что блюдо подается в фарфоровой супнице, можно кушать не торопясь - в тарелку вы всегда нальёте тёплой добавки. Что ещё я заметил, каждая тарелка похлёбки имеет свой вкус. Это зависит от того, что из гущи вместе с бульоном вам попадётся в половник.
До десерта я хочу сказать про напитки в ресторане Ramūs. Скоро поймёте, почему. Хозяин ресторана Гинтарас особое внимание уделяет подбору вин и пива к основным блюдам. Именно наиболее подходящие напики расположены на полках бара. Там же коллекция лучших сортов виски. Больше всего из напитков Гинтарас любит пиво, и поэтому в его ресторане подается "король" среди пенного - бельгийский сорт Chimay. Интересно, что это пиво здесь также подается по-бельгийски. Официант никогда не заберет у вас пустую бутылку со стола, пока вы кушаете. Дело в том, что принято в конце приёма пищи выливать все капельки этого сорта пива из бутылки бокал и выпивать залпом.
Так вот десерты тут тоже с... пивом. Мороженое с пивной карамелью и крошкой шоколада было очень к месту, несмотря на три тарелки разных рыбных супов.
Гинтарас обращает внимание на "незаслуженно забытую" скумбрию и предлагает попробовать тар-тар из этой рыбы, как альтернативу лососевому тар-тару. За счет маринада вкус очень похож на селедку. Свежая мелко рубленая зелень и лайм очень хорошо сочетаются с рыбой.
На следующий день в моём рационе были мидии в виде ассорти - с зелёным маслом, с острым соусом, под сыром. Нужно было быстро научится делать "щипцы" из одной раковины, чтобы успевать за Гинтарасом, который кушает их как семечки. Летом, когда много людей и большой оборот, моллюски приезжают в ресторан свежими "прямо с самолёта" три раза в неделю.
Несколько раз за летний сезон в ресторане Ramūs проходят "презентации" устриц с шампанским. Об этом мероприятии гости окрестных отелей могут узнать на рецепции. В зал ресторана вкатывается телега со льдом, на которой располагаются свежие устрицы.
В паузе перед мидиями с карри, бренди и супе со сливками расскажу, что для гостей виллы Diemedis действует 20% на всё меню ресторана с 12:00 до 16:30, включая напитки, так как здесь нет обеденного меню. В низкий сезон с середины февраля по конец мая, каждый гость ресторана Ramūs получает специальный "жетон". После еды вам предложат вытянуть жетончик с названием блюда, которое в свой следующий визит вы сможете получить совершенно бесплатно.
Здесь надо сказать, что в начале вы видели фотографию ресторана вечером в пятницу - почти никого нет. Днём субботы даже несмотря на несезон, яблоку негде упасть. Поэтому буду советовать бронировать места на выходных заранее.
Итак, на столе две кастрюли. В одной сами мидии и суп, другая - для ракушек. Можно кушать только мидии. Гинтарас же показал, как иэ того быстро сделать вкусный суп самому. Очищаем все мидии от ракушек, наливаем несколько половников супа в тарелку с очищенными мидиями. Туда же руками добавляем картофель фри. В итоге у вас очень сытное и интересное блюдо, к которому хорошо подходит крепкое пиво.
Порции таких супов достаточно большие, поэтому лучше их заказывать на компанию из 2-3 человек. При этом еда ресторана даже в больших количествах (активная дегустация проходила два дня подряд - авт.) не повредила желудку и не показалась тяжёлой.
Ещё одно отвлечение от основной темы. В ресторане Ramūs в первый вечер мы встретили компанию ребят из Калининграда. Валерий и Юлия вот уже много лет приезжают в Палангу именно в несезон, а затем и вовсе купили здесь квартиру, чтобы приезжать регулярно. Ещё одно доказательство, что несезон для Паланги понятие относительное!
Ресторан бельгийской кухни Ramūs в Паланге
Адрес: 11 S.Daukantas St., Palanga (первый этаж виллы Diemedis)
Сайт: http://ru.viladiemedis.lt
Телефон для заказа столиков: +370 699 88808
Персонал говорит по-русски: да
Цены: средние и чуть выше среднего (ужин с десертом около 30 евро на человека; большая порция мидий, например, 18 евро)
Размер порций: средние и большие, поэтому часть блюд лучше заказывать на двоих
Читайте продолжение обзора, где поесть в Паланге
Рестораны Паланги: самый дорогой ресторан и запеканка с 22-летним стажем. Часть 2
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах