У каждого из нас случаются "странные поездки". Это не обязательно какие-то глупости, просто со стороны они кому-то могут показаться нелогичными. Точно также вышло у меня и в этот раз. "А не поехать ли мне в Супрасль?" - подумалось одним вечером. Поделился этой мыслью с другом в скайпе, дескать, "думаю про Супрасль". В ответ получил закономерный в общем-то вопрос в духе "Это болезнь или лекарство?". Не болезнь и не лекарство, а малюсенький городок в Польше на границе с Беларусью и в 15 км от всем известного Белостока.
Целью поездки являлся даже не сам городок, а одно лишь строение в нём. Дело в том, что мы все прекрасно знаем известные белорусские храмы оборонительного типа - в местечках Сынковичи под Слонимом и в Мураванке под Лидой. Эти мини-замки - одни из немногочисленных оригинальных памятников самого что ни на есть нашего Средневековья. Они простояли у нас по пять сотен лет. И простоят ещё долго. В то время, когда я активно изучал литературу по белорусской архитектуре (это было в середине 1990-х годов) по всем книгам в разделе "Храмы оборонительного типа" проходил ещё один объект с пометкой "утраченное наследие"- церковь в Супрасле. Его до основания во Вторую мировую разрушили немцы. Поэтому приходилось довольствоваться планами церкви и довоенными фотографиями. Мечталось поехать, но гриф "не сохранилась" давал однозначный ответ.
Фасад Сынковичской церкви под Слонимом, начало 16-го века
Церковь в деревне Мурованка под Лидой, 1516 год
Новые книги по истории архитектуры в то время выходили нечасто, а следить за судьбой несуществующего храма не приходило в голову. Возможно, зря. Ведь очень скоро поляки его восстановили в точности, каким он был на момент постройки в 1510 году. Узнав об этом относительно недавно, помариновав этот факт у себя в голове годика два, в один прекрасный день решил, что надо ехать и осуществлять мечту библиотечной юности. Приятен тот факт, что на восстановление храма правительство Беларуси выделяло кирпич и гранит.
Конечно, Благовещенский собор сложно назвать чисто белорусским, так как в то время все эти земли входили в состав Великого княжества Литовского. Но определенная "фишка" в этом есть. Во-первых, храм как и его собратья в Беларуси, православный с действующим монастырем. Во-вторых, Подляское воеводство Польши является местом жительства белорусов. Даже многие дорожные знаки и указатели к деревням тут подписаны сперва на белорусском языке. Вот так бывает, чтобы увидеть Беларусь надо выехать за её пределами. В этом и есть прелесть так называемого "трансграничного" туризма.
Немного о городке Супрасль. Вполне себе милый городишко с туристическим информационным центром, возможностью принять участие в бесплатных экскурсиях с гидом по определенным датам. Их можно узнать на расписаниях в центре городка. Из значимых достопримечательностей - дворец Бухольцев 19 века в необычном стиле сецессион (вариации югендстиля), а также музей икон. И всё это дело посредине самой настоящей Кнышиньской пущи.
Приглашаю совершить небольшую прогулку по Супрасли.
Когда проезжаешь этот дворец на машине, то создается ощущение, что это барочная резиденция 18 века. Стоит только подойти ближе, как начинаешь убеждаться, что это был обман зрения, но очень стильный и тонкий.
От югендстиля до рококо в интерьере и обратно. В здании дворца фабрикантов Бухольцев сегодня что-то вроде художественного училища.
Одна из центральных улиц города. Мы были в будний день, но есть предположение, что в выходные тут прогуливается чуть ли не всё 4000-тысячное население городка.
Городская ратуша располагается в неказистом здании, но чётко исполняет свою функцию - каждый полдень на крыше играет трубач. Очевидно, что здание историческое.
Ещё одна архитектурная гордость в Супрасле - восстановленный деревянный дом в стиле конструктивизм начала 20-го века. Финансировались работы аж из европейских фондов, что сказано на большом стенде рядом. Сегодня это местный дом культуры. Очень жаль, что в Беларуси здания этого необычного стиля частенько разрушают - выглядят вполне современно, ведь мода на стили тоже возвращается.
Цель нашего визита - монастярь Благовещения пресвятой Богородицы - виден издалека. Точь-в-точь как на довоенных снимках! Архитектуру Великого княжества выдает микс из европейской оборонительной готики и византийских традиций архитектуры.
Удивительно большой выглядит входная часовня с колокольней. Именно через неё осуществляется вход в монастырь. При этом нужно было сперва почитать о распорядке дня, чего мы не сделали. В силу того, что мы на территории действующего монастыря, то вход внутрь возможен только в определенные часы. Мы пришли не вовремя, поэтому решено было скоротать время в музее икон. расположенном на территории лавры.
Музей был собран благодаря бдительным польским таможенникам, которые пресекали вывоз икон и утвари за пределы страны. При этом его нельзя назвать скучным.
Мы попали на экскурсию на польском языке. Даже неподготовленному уху было понятно о чём идет речь. При этом во время экскурсии вы посмотрите фильм про главный собор монастыря, а также сможете увидеть восстановленные фрески.
Оригинальная Благовещенская церковь в 16-м веке была сплошь расписана фресками. Когда в 1944 году собор был взорван немцами, польскими реставраторами были по крупицам собраны некоторые рисунки. Они представлены в отдельном зале музея.
Сразу напротив выхода из музея располагается туристический инфоцентр города, а рядом был обнаружен совершенно чудесный магазин по продаже травяных сборов и чая. Я уже говорил, что город находится в сердце экологически чистой пущи. И вот там собирают различные травы и ягоды, чтобы потом продать вам "витаминные бомбы" (Vitamonowa Bomba - так называется один из миксов полезных ягод и трав).
Пришло время пройти внутрь монастыря. Вход бесплатный. Для этого надо в часовне на входе обратиться к монаху. Взамен на ваше добровольное пожертвование, вам выдадут "цыдульку" - что-то вроде билетика для входа.
Храм кажется выше белорусских соборов. Возможно играет свою роль оптический обман, потому что в наших церквях массивные контрфорсы как бы "приземляют" образ всего храма. Здесь же сплошное движение вверх. Даже не представляю как на такой "небоскреб" смотрели прихожане в 16-м веке.
Интерьер Благовещенского собора с фресками восстанавливать не стали - довольствовались лишь штукатуркой с разводами. За счет этого интерьер смотрится не так восхитительно как сам храм снаружи. При этом в лавре хранятся чудодейственные иконы, к которым регулярно приезжает много паломников.
Супрасльский монастырь основал маршалк Великого княжества Литовского Александр Хадкевич в 1498 году. Место славилось и известно по сей день своей типографией и коллекцией средневековых книг.
Вот так выглядит частичка белорусской истории за границей. Теперь нужно распечатать пару фотографий и вклеить в свои книжки по архитектуре, а также замазать корректором "не сохранилась".
Если вы соберетесь в Супрасль и хотите посетить Благовещенский монастырь, загляните на сайт http://www.monaster-suprasl.pl чтобы точно знать дни и часы работы.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах