"Пора перечитывать "Люди на болоте" Ивана Мележа!" - говорил мне внутренний голос все 250 километров, что я ехал из Минска в сторону Браславских озер воскресным утром. Признаюсь, в школе жуть как не любил этот роман. Сегодня же название этого произведения приобрело иной смысл - с интересом выезжаю в разные уголки Беларуси, в болотные заказники. В этот раз мотивом был необычный фестиваль "Журавли и журавины", который ежегодно проводится в Миорах на севере Беларуси. Как выглядит такой праздник и может ли он быть магнитом, чтобы пересечь полстраны за день - ответом будет мой фотофакт.
Ландшафтный заказник "Ельня". С недавнего времени модное место среди фотографов, блогеров и путешественников. Ленты соцсетей могут показать десятки необычных рассветных пейзажей, сделанных в этом болотном крае. Журналисты Holiday.by совершили здесь необычное путешествие на болотоходе, который также называют вездеходом. Надо ехать самому смотреть на журавлей и кушать "журавины" (клюкву по-белорусски - авт.)
Зона отдыха "Полуостров" в Миорах оцеплена милицией, но нет парковки, чтобы быстро попасть на праздник. Приходится вступить в соревнование либо за бордюр, либо за маленькую парковочку около костела. В выходной день в нём много прихожан, поэтому запарковать машину дело не простое.
Гостей праздника встречает стенд "Аховы птушак Бацькаўшчыны" с расписанием бесплатных экскурсий к месту наблюдения за журавлями. Надо отдать должное, всех подходящих к стенду весело встречают, бодро рассказывают про птиц, приглашают на экскурсию. А так как это была нашей с семилетней дочерью основная цель, то незамедлительно отправляемся на школьном автобусе в поле, по пути расчехляя бинокли.
По пути экспресс-экскурсия от Евгении Лучик. Всё и правда интересно - про птиц, их повадки, факты о перелетах на тысячи километров без остановки. Детям нравятся наклейки, которые они получают в подарок.
На поле находится до 600 особей серого журавля. На повороте дороги несколько десятков людей, которые с интересом наблюдают за птицами. В распоряжении посетителей хорошая оптика, чтобы рассмотреть птиц в деталях. Волонтёры помогают настроить "подзорки" детишкам, показывают снимки, на что обратить внимание. Действие незатейливое, но очень увлекательное для маленьких и взрослых.
В экскурсию входит посещение "экодома" - это визит-центр заказника "Ельня". Хорошо оформленные залы рассказывают про эти удивительные болотные ландшафты, которые сформировались в ледниковый период.
Это один из самых современных визит-центров в Беларуси, что я видел в наших заказниках. Работают интерактивные инфо-табло. С улыбкой читаешь табло прилётов и вылетов птиц, сделанное в стиле аэропорта Yelnya International.
Малышам нравятся шерстяные птички в натуральную величину, рассматривание которых можно совместить с прослушиванием в записи их голосов.
Саму болотную экотропу гости "Журавлей и журавин" не посещают по задумке организаторов, оставляя это на совести туристов. Мы запланировали поездку туда на конец дня, ведь днём в самих Миорах должен идти праздник клюквы.
"А где же клюква!?" - с таким вопросам ты проходишь первую половину зоны отдыха. Вокруг типичный для райцентра праздник города с незатейливыми беспроигрышными лотереями и дешевыми сувенирами.
Первые признаки даров природы появились на прилавке местного мясокомбината - колбасный торт из финского сервелата был щедро усыпан ягодами.
Дальше парк был поделен на участки, каждый из которых был отдан какому-то подворью. Внутри таких дворов пели, пили и плясали. Всенепременно угощали и продавали "прысмакі" - сладости, колбасы, шашлыки, местные напитки.
На беглый просмотр достижений местного народного сельского хозяйства уходит полчаса. Вопрос, который у меня возник сам собой: "Где клюква в сахаре!?". Праздник-то клюквы, и мне виделось, что всё должно быть усыпано известным белорусским лакомством. Ведь его производят совсем недалеко от Миор - в городе Глубокое. Однако ягоду продавали только в сыром виде на вес.
К слову покушать на фестивале так и не удалось. Точнее так. Был бы один - то попробовал бы и домашней колбаски, и беляш бы зашёл на "ура" под местную наливку. Но когда ты путешествуешь с ребенком, то хочется чего-то более проверенного. В нашем случае ничего более надежного, чем ссобойка не нашлось.
Завершать день было решено на экотропе заказника "Ельня". Из города ведет несколько указателей, приглашающих проехать 13 км между деревнями и фермами. Без точного знания о месте начало тропы найти будет сложно.
До настоящего болота надо идти метров 500, оставив машину на необорудованной парковке. Несмотря на конец дня, мы встречаем много людей, возвращающихся с тропы и бурно обсуждающих, кто куда дошёл.
За символическую плату в этот день всем гостям экотропы предложили совершить мини-поездку на болотоходе. Примерно такие же машины были разработаны Академией наук РБ для экспедиций на северный полюс. Этими же конструкторами сделана машина для "Ельни".
Прогулка по болоту оказывает необычный эффект на организм. Говорю это ответственно, побывав в разных уголках нашей болотной страны. Во-первых, это необычные пейзажи. Их можно наблюдать как с "земли", так и с вышек. Во-вторых, здесь дышится по-другому. "Лёгкие Европы" можно понять умом, но прочувствовать только побывав. В-третьих, болота - это такая же стихия как и море. И возможность пройти над ним по тропе, это как идти долго-долго по пирсу, уходящему в море. Одним словом, такая прогулка является одновременно и мощным мотивом, и хорошим финалом дня.
Пора подводить итоги самостоятельной поездки на "Журавы и журавины - 2015".
Бюджет поездки на собственном автомобиле:
- топливо на 500 км "Минск - Миоры" и обратно - 600 000 рублей
- значок с журавлем - 30 000 рублей
- брелок от кузнеца на память - 50 000 рублей
- сладкая вата - 20 000 рублей
- надувная горка, 10 минут - 30 000 рублей
- поездка на болотоходе, 20 минут - 30 000 рублей
- чай / кофе по дороге туда и обратно - 120 000 рублей
Итого: 880 000 рублей (примерно $50) на взрослого с ребенком
Плюсы:
- интересная идея фестиваля - сразу понятна фишка
- отличная экскурсия от общества охраны птиц с посещением экодома
- само наблюдение за птицами в поле увлекает и неплохо организовано
- прогулка по экотропе в "Ельне" с поездкой на болотоходе и возможностью прогуляться на болотоступах
Минусы:
- отсутствие парковок (организованных зон для парковки) как в городе, так и около экотропы
- ненадёжное качество еды (в первую очередь для тех, кто путешествует с детьми)
- я не буду цитировать, что продолжает до сих пор повторять моя дочь после посещения общественных туалетов-будок как в Миорах, так и при выходе с экотропы :(
- где клюква в сахаре в качестве угощения / сувенира?
Вряд ли я поеду на "Журавли и журавины - 2016" как на фестиваль. Он не показался мне целостным, а местный агрогламур местами резал мозг по-живому. Но заказник "Ельня" буду рекомендовать для посещения в любое время года.
Собираетесь на болото в Ельню? Вот вам важная информация и ссылки
Поездка на болотоходе в заказнике "Ельня". Фоторепортаж Holiday.by
GPS координаты экологической тропы по болоту в заказнике "Ельня" 55.575312 27.730346 (ближайший населенный пункт - деревня Канахи)
Телефон визит-центра заказника "Ельня" для заказа экскурсий и прогулок - 8 (02 152) 4 12 37
Достопримечательности Миор и окрестностей с фотографиями на Holiday.by
Коттеджи, агроусадьбы и базы отдыха Миорского района Беларуси
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах