Минская турфирма придумала новый экскурсионный тур — поездка по местам жизни автора кулинарного бестселлера XIX века «Літоўскай гаспадыні». Двенадцатичасовая экскурсия от компании «КолорЛэнд» включает в себя посещение мест под Минском, в которых жила автор — Анна Тюндевитская. О книге, еде, авторе и экскурсии в репортаже Holiday.by.
О книге «Літоўская гаспадыня»
«Літоўская гаспадыня» — энциклопедия, в которой собраны и структурированы рецепты белорусской шляхты и советы по домоводству: как выбирать скотину, подоить корову, пользоваться косметикой и поддерживать порядок в имении. Впервые в одном издании были структурированы сведения и практические рекомендации по ведению хозяйства.
Напечатанная в 1848 году в вильнюсской типографии, «Гаспадыня» произвела фурор, издание хорошо раскупалось. «Книгу переиздавали пять раз на польском языке, один раз на русском и дважды на белорусском», — рассказал во время экскурсии гид Павел Королев. Позднее в польской типографии отдельно вышел томик рецептов «Литовская кухарка» — кулинарные выдержки из «Гаспадыні».
Книга «Літоўская гаспадыня» была опубликована без указания авторства. Занятие домоводством и сельским хозяйством для представителя знатного рода, тем более женщины, было недостойным ремеслом.
Имя автора бестселлера Анны Тюндевитской стало известно благодаря исследованиям Адама Мальдиса.
Об авторе книги — Анне Тюндевитской
Анна была родом из шляхетского рода Прушинских, тех, что владели имеением в Лошице. На то, что её родители были влиятельными людьми, указывает и тот факт, что в 1815 году Прушинские выкупили Заславль. Здесь же Анна вышла замуж за маршалака шляхты Борисовского уезда и получила фамилию Тюндевитская.
После замужества переехала к супругу в имение Кищина Слобода, где и написала книгу.
О еде
Приятный бонус экскурсии — дегустация пищи, приготовленной по рецептам «Літоўскай гаспадыні».
Среднестатистический белорус из блюд национальной кухни знает только драники и мачанку. А ведь белорусская кухня разнообразная. Она и крестьянская, когда нужно быстро и дешево поесть, она и шляхецкая, когда хочется изысканных порций.«Нам нужно возрождать национальные традиции»,— уверены основатели проекта Žorny Алесь и Зоя Пришивалко, которые готовят блюда по рецептам «Літоўскай гаспадыні». Именно они приготовили блюда на дегустацию.
Экскурсантам предложили пряники, два вида хлеба (ржаной и «крохкий» с белорусской специей «чарнушка») и яблочный сыр. Пряники приготовлены по аутентичному рецепту – только из ржаной муки, меда и специй. По толщине они скорее напоминают печенье. Когда надкусываешь пряник, создается ощущение, что он покрыт медово-фруктовой пленкой.
Алесь и Зоя рассказали о специфике шляхецкой кухни и частично показали процесс изготовления яблочного сыра. На приготовление десерта черного цвета уходит около двух дней. По вкусу и консистенции он схож с лакрицей.
Самым простым блюдом на столе казался хлеб, но Алесь сообщил, что на его готовку уходит около 17 часов. Весит одна буханка около 3 килограмм и может храниться дома шесть или семь дней.
Об экскурсии
Экскурсионный маршрут собирали по крупицам: искали информацию о Тюндевитской в архивах, ездили по населенным пунктам для осмотра потенциальных достопримечательностей и опрашивали местных.
На исследование жизни автора книги «Літоўская гаспадыня» будьте готовым потратить целый день. Наша экскурсия началась в восемь утра и продлилась до восьми вечера. За это время вместе с турфирмой «КолорЛэнд» мы осмотрели места вблизи Минска, где жила и писала Анна Тюндевицкая: Королищевичи, Прилуки, Заславль, Логойск, Зембин и Кищина Слобода. Населенные пункты расположены в хорологическом порядке: от места рождения и крещения автора, до родового гнезда, в котором она провела последние годы.
Прилуки запомнились усадьбой Чапских, Логойск — руинами замка. Населенный пункт, который связан с Анной меньше всего, — Зембин. Тем не менее, именно его достопримечательности оказались самыми впечатляющими.
Во-первых, в Зембине находится костел Вознесения Девы Марии 1809 года. Примечателен он тем, что был последним католическим храмом, построенным в стиле барокко на территории Беларуси. От здания остались лишь стены, но даже в полуразрушенном виде костел выглядит монументально. К сожалению, средства на его реставрацию пока не найдены.
Во-вторых, храм Архангела Михаила, известный тем, что в него на танке въезжал российский режиссер Никита Михалков. Настоятельница рассказала, что стены храма были настолько прочными, что танку не удавалось их пробить. В результате съемочная команда взорвала алтарную часть храма, задекорировала стену и российский режиссер въезжал на танке в муляж.
Православному храму повезло больше католического, деньги на его восстановление выделил футбольный клуб БАТЭ. В реставрации принимали участие белорусские футболисты, о чем свидетельствуют фотографии в импровизированном музее храма.
Третья причина посетить Зембин – увидеть репродукцию Моне, Ван Гога, Сезанна и других именитых художников в одном зале, трехметровые полотна в другом и мозаичное панно Ленина и Пикассо в третьем. Произведения искусства оказались в музее стараниями уроженки Зембина – Надежды Ходасевич-Леже, которая несколько лет прожила во Франции и даже состояла в браке с французским художником Фернаном Леже.
Проводником по жизни Анны Тюндевитсвой на нашей экскурсии был гид Павел Королев. Экскурсовод принимал участие в разработке маршрута.
Туры по Беларуси на Hoilday.by
Также по теме:
«Северные Афины». Репортаж Holiday.by из усадьбы Огинского под Сморгонью
Рядом с домом: 5 достопримечательностей под Минском, которые стоит увидеть
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах