Мирский замок — 98 километров от столицы, Несвижский — 123 километра. Совсем необязательно ехать далеко, чтобы познакомится с белорусской архитектурой и бытом. Иногда самые интересные вещи находиться рядом с домом. Holiday.by собрал пять самых примечательных достопримечательностей в 25 километрах от Минска.
Часовня-усыпальница Вишневских
Расположена часовенка между деревнями Тейки и Малая Борздынь. Находится она на территории действующего кладбища. Построена часовня была в конце 19 века (ориентировочно в 1884 году).
Здание пытались реставрировать, но по каким-то причинам работы были приостановлены. Ещё полтора года назад у часовни не было крыши, также во время восстановления изнутри были укреплены стены и достроены башенки.
Где: в двух километрах от деревни Малая Борздынь
Самая маленькая мельница Беларуси
В деревне Ходаково Минской области прописалась самая маленькая мельница Беларуси. Она появилась в поселке благодаря стараниям художника Владимира Цвирко. Владимир перевез её сюда из–под Дрогичина. Там ветряк был установилен в 1936 году. От оригинального сооружения сохранились все внутренние механизмы. Деревянные детали фасада и крылья пришлось обновить. Мельницу разбирали по частям и собирали снова, зато она работает.
Ветряк — не единственная гордость художника. Здесь же создан этнографический музей. В коллекции Владимира Цвирко более тысячи экспонатов: диафильмы, ёлочные игрушки, чернильницы, наличники из разных деревень Беларуси, настенные часы с кукушками. Хотя сам Владимир музеем свои владения называть его не любит: «Это дом, в котором у каждой вещи есть свое место».
Про свои экспонаты, которые называет не иначе как коллекцией историй, Владимир может оживленно рассказывать часами. Он помнит дорогу каждой вещи в свою мастерскую (на фото сверху).
Где: деревня Ходаково, Минский район
Детский музей мифологии и леса
В Заславле расположен единственный в Беларуси музей мифологии и леса. Находится он на территории местного лесничества. Музей был создан для того, чтобы мы могли лучше понять, как видели окружающий мир наши предки. Сама же экспозиция состоит из двух частей: зоны реального леса и мифологической зоны.
В полутьме экспозиционного зала обитают необычные существа — Домовой, Водяной, Леший, Вурдалак. Для создания большей реалистичности организаторы воссоздали звуки и атмосферу лесной чащи, в которых эти существа обитают.
Где: под Заславлем, Минский район
Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо
Озерцо — единственный в Беларуси музей-скансен (тип музеев, создаваемых для сохранения и демонстрации традиционного деревянного строительства, предметов быта, популяризации народной культуры и традиций).
Экспозиция музея представлена тремя секторами, которые показывают типовые характеристики трёх историко-этнографических регионов страны: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Эти «деревни» воссоздают традиционный быт крестьян конца XIX — начала XX века.
На секторах представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, корчма, общественный амбар). Основная цель музея — сохранить историю белорусской деревни и собрать как можно больше фактов о быте людей, поживавших в этих домах.
Покровскую церковь ХVІІІ века привезли в Строчицы из Клецкого района. В ней расположен уникальный экспонат — Гроб Господень XIX века.
Поодаль от деревни возвышается 12-метровая мельница «козловка». Сооружения такого типа были наиболее распространены в Беларуси в XIX веке. Мельницы подстраивались под изменение направления ветра, поворачиваясь всем корпусом, расположенным на козлах.
Входной билет для взрослых стоит 40 тысяч, для детей — 20 тысяч белорусских рублей. Стоимость экскурсии от 69 до 111 тысяч в зависимости от зоны музея.
Где: деревня Озерцо, Минский район
Усадьба Чапских в Прилуках
В 10 километрах от столицы расположен один из самых интересных дворцово-парковых комплексов в окрестностях Минска — одна из резиденций графа Чапского. Первое упоминание об усадьбе относится к 1651 году, до 1740-го здесь существовал православный монастырь, а в 1872 году Прилуки приобретает граф Эмерик Гуттен-Чапский.
Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После её окончания дворцу в Прилуках в определённой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который функционирует по сей день.
Здание выполнено в неоготическом стиле. Его основная черта — башенки, стилизованные под готику. Правое крыло, которое создаёт асимметрию, было пристроено к имению Чапских после войны. Не поленитесь обойти здание, с обратной стороны есть небольшой балкончик с которого открывается отличный вид на чёрный пруд.
Вокруг пруда у подножия горы находятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе: бывшая конюшня, амбар-ледовня, дом для рабочих, недостроенная пивоварня. Эти здания находятся в стадии приостановленной реконструкции, в некоторые постройки можно заглянуть.
Где: деревня Прилуки, Минский район
Туристическая карта Беларуси:
Достопримечательности Беларуси
Также читайте:
Топ-10 руин с историей, которые необходимо увидеть пока их не «отреставрировали»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах