Приехать в Швецию и не познакомиться со скандинавскими мореходами — страшная ошибка. Команда Holiday.by решила не ошибаться и отправилась в гости к настоящим викингам. Живут они в Вэстманланде, в 18 километрах от центра Вестероса, на берегу озера Меларен. Предводителя викингов зовут Джон-Эрик Кокум. 

«Мы едем в самую большую историческую гавань Швеции, где больше двадцати кораблей и традиционных лодок», — комментирует дорогу Салима Волошчука, менеджер по развитию туризма в регионе Вэстманланд, работающая с Восточной Европой.

На месте нас уже ждет главный викинг Джон-Эрик Кокум. Он бегло знакомится с нами и первым делом ведет к кораблям. «У нас есть судна со времен викингов, а это VIII-IX века, до столетних кораблей. Все судна мы восстанавливаем вручную. Недавно завершили большую работу по восстановлению вот этого корабля. Это настоящая археологическая находка! Мы его нашли одиннадцать лет назад на дне озера и начали реставрировать, собирать. Это корабль XIV века. Он на десять метров длиннее, чем лодка Колумба. Впечатляет, да?»

Все судна, которые стоят в гавани, на ходу. Буквально на днях их, а также деревянные пирсы смазали льняным маслом. Стоит одурманивающий запах, которым мы пропитались насквозь за время своего пребывания здесь. 

— Салима, он всегда так ходит, полуголый? — спрашиваю я нашего гида, пока мы стоим в сторонке на пристани, ожидая пока хозяин центра поговорит со своими счастливыми постояльцами. 

— Нет, до 16:00 он ходит в одежде викингов. Если мы попросим, он оденет ее для нас, — отвечает Салима.

Мы стоим на берегу. Есть время осмотреться. Повсюду видны деревянные строения, кое-где за деревьями мелькают палатки. «Они все, что вы здесь видите, сделали своими руками!» — говорит Салима. После этого мое восприятие Джона-Эрика кардинально меняется: невозможно не уважать человека, который так долго и трепетно восстанавливает историю своей страны.

Наконец владелец центра викингов возвращается к нам и мы идем к дому. «Гостевой дом я строил сам с помощью волонтеров. Недавно у нас случился пожар, и пришлось все восстанавливать…»

Позже он рассказал мне, что в июле 2011 года дом сгорел до основания. Тысячи уникальных предметов викингов были уничтожены. Джон-Эрик с женой очень тяжело переживали потерю, но вскоре начали отстраивать все заново. С основной частью работы они справились за год благодаря помощи друзей, знакомых и чужих людей, которые приезжали из разных уголков мира, чтобы помочь восстановить строение. 

— Это моя кухня, я люблю готовить. Иногда. Теперь это мое хобби, — говорит нам идущий впереди викинг. 

— Он скромничает. На самом деле, он отменный кулинар. Так что повар — это не просто хобби, а еще одно его занятие. У него огромный опыт, он много лет работал в знаменитых ресторанах Стокгольма, имел свои заведения в Вестеросе. Сейчас он часто проводит мастер классы в своей Академии культуры еды, — шепчет мне на ухо Салима. 

Мы поднимаемся на второй этаж дома. Здесь все деревянное, много резных элементов, которые говорят, что художник — не просто любитель резьбы по дереву, а настоящий мастер. Везде в точности восстановленные ковры, средневековые орнаменты, символы. Весь потолок — в щитах. Они тоже сделаны вручную. «Это столы-трансформеры. Они раскладываются в кровати. Часто гости после сытного и хмельного ужина хотят прямо здесь остаться спать», — рассказывает Джон-Эрик Кокум. 

Но меня интересуют не столы, а резной декор, который поражает и буквально сводит с ума. Тяжело представить, сколько времени ушло на такую кропотливую работу. «Я два года его делал», — отмахивается от моих восторгов художник и ведет нас дальше. 

Мы выходим на солнечный свет. «Эти фигурки остались после пожара, о котором я вам рассказывал. Я решил не выбрасывать их, а использовать как элемент дизайна», — показывает хозяин обуглившихся идолов возле стены гостевого дома. 

На территории центра находится главное здание (из которого мы только что вышли) и несколько гостевых домиков. Из каждого открывается великолепный вид на озеро. В одном доме есть ванная комната, у других доступ к общей ванной. Все домики оформлены в стиле викингов. Гости могут бесплатно пользоваться сауной и деревянными ванными на открытом воздухе, на пристани. В цену включен завтрак и ужин из двух блюд. Также можно пользоваться принадлежностями для приготовления барбекю. Гребные лодки тоже в распоряжении гостей.

«Летом одновременно здесь могут жить 25 человек. В домиках и в палатках викингов», — рассказывает наш проводник в мир воинственных мореплавателей. «Палатках викингов? Показывайте!» — тут же просим мы, и Джон-Эрик ведет нас к ним. 

Мы проходим мимо двух симпатичных девчонок, которые играют в лодке викингов, и подходим к мастерским центра. «К нам каждое лето приезжают волонтеры со всего мира. Из Германии, Испании, Франции, Англии, России, Польши, даже из Новой Зеландии к нам едут ребята. Они проходят настоящий отбор, так много желающих приехать и поработать здесь. 

Мы принимаем тех, кто готов трудиться минимум месяц Они вырезают по дереву, шьют, расписывают… В общем, помогают во всем и одновременно многому учатся», — рассказывает художник, ведя нас к цели.

«Находим волонтеров просто — по интернету. Нам постоянно пишут емэйлы желающие пожить здесь. Мы там же общаемся. Для меня важно, чтобы человек не только хотел, но и уже умел работать руками. Вы же видите, какие мы сложные вещи делаем». 

Около полотняных палаток видим молодого парня в традиционной одежде викингов. Он приехал сюда на все лето из Шотландии. Картина маслом: босоногий викинг (волонтер из Новой Зеландии), с растрепанными волосами и кожаными браслетами на руках покрывает льняным маслом (простите за каламбур) деревянную табличку с вырезанными в средневековом стиле письменами…

«У нас тут много молодых парней в волонтерах. Девчонки, зачем вам Беларусь, оставайтесь!» — шутит Джон-Эрик. 

Он рассказал нам, что палатки полностью соответствуют древнему жилищу викингов: они сшиты из натуральных материалов — шерсти и льна. Это аутентичные материи морских воинов. 

В деревеньке викингов, которая располагается внизу, дети и взрослые могут попробовать себя в роли викингов: пожарить хлеб на открытом огне, выбить руну на камне, пострелять из лука или катапульты, повырезать из дерева…

— Ну что, и мне что ли переодеться в платье викинга? — спрашивает нас Джон-Эрик.

— Конечно!

— Тогда пошли ко мне домой. Это закрытая для посетителей территория, но вас, дорогих гостей, приглашаю!

Мы поднимаемся в гору мимо табличек «Посторонним проход запрещен» и оказываемся около дома хозяина центра. Он растворяет свой шкаф, заполненный средневековыми платьями викингов. Пока он выбирает наряд для гостей из Беларуси, приходят его жена Малин с детьми и пес Рагнар. Женщина тепло здоровается с нами и просит, чтобы мы чувствовали себя как дома. 

Пока хозяин выбирает парадную одежду, Салима рассказывает мне: «Малин работала в отельном и ресторанном бизнесе, она, можно сказать, руководит этим местом, заботится обо всем. Она занимается организацией, контактами с клиентами и прочим, а он — творческая личность. Творит и общается с людьми. 

Мама и бабушка Малин тоже участвуют в их семейном бизнесе, они заведуют кафе и пекут вкуснейшую выпечку! Имя пса — Рагнар. Так звали главного викинга в сериале “Викинги”».

Наконец Джон-Эрик облачается в платье, надевает на руку серебряные браслеты и говорит: «Это платье из настоящего шелка. Именно такие носили викинги. Дело в том, что под доспехами именно шелковая одежда защищает тело от ран: этот материал останавливает стрелы. Одно такое облачение шьют четыре месяца…»

— А теперь, когда я — настоящий викинг, приглашаю вас в погреб испить наш напиток на меду! — зовет нас явно повеселевший Джон-Эрик. 

— Он с алкоголем? — осторожно интересуется Салима. 

— А как же?! Пятнадцать градусов!

Салима вздыхает (она наш водитель) и с грустью смотрит, как мы пьем очень ароматный и вкусный напиток викингов, который напоминает белорусскую медовуху. 

«Смакота, правда? Давайте еще по кружке налью!» — предлагает еще более веселый Джон-Эрик, но мы решаем что хватит и спускаемся вниз. 

Выходя из погреба, хозяин обводит взглядом его содержимое и произносит: «Когда я буду старым и устану от жизни, спущусь сюда под землю, попрошу сына завалить вход камнем, выпью все эти напитки и у меня не останется выбора: придется умирать и убью себя кинжалом. Но пока мне всего лишь 51 и мне нравится жить!»

Счастливые от прикосновения к истории викингов и немного захмелевшие от их напитков, мы спускаемся ко входу. 

И только сейчас Джон-Эрик решает рассказать нам, как все начиналось: «Пятнадцать лет назад я решил, что хочу создать такое место, где будут жить викинги, будет жить наша история. Я делал это все для себя! Даже не думал ни о каких туристах! А потом они просто стали приезжать. Что делать, пришлось принимать и расширяться… 

Я обычно говорю, что это хобби, которое вышло из-под контроля. Правительство нам не помогает. Все делаем своими силами. Конечно, нам нужны деньги, ведь восстанавливать корабли и строить дома — очень дорого. 

Людям интересны викинги! Они хотят их видеть, выходить на кораблях в озеро. К нам туристы приезжаю чаще, чем в некоторые замки Швеции!»

— Знаете, как меня зовут? — задает мужчина неожиданный вопрос.

— Джон-Эрик? — спрашиваю я, уверенная в провале. 

— Пу. Меня зовут Пу. Это мое имя викинга. 

Приходится прощаться. Пу обнимает нас. Еще раз интересуется, не передумали ли мы и нужно ли нам домой или останемся здесь, на свободной земле викингов: «Ладно, я вас отпускаю. Но пообещайте мне, что вернетесь! Однажды, когда вам станет скучно». 

Мы с радостью клянемся, как никогда уверенные, что сдержим слово. 

Адрес GUDAGOTT MATKULTURAKADEMIN & FRÖSÅKERS BRYGGA: Frösåkers Brygga 7 S-725 97 VÄSTERÅS SVERIGE. 

Викинги могут организовать трансфер из и до Вестероса.

Телефон: +46 (0) 70 573 43 43, +46 (0) 70 557 51 22

Электронная почта: info@frosakersbrygga.se

Зарезервировать гостевой домик можно на Booking.com.

Благодарим за приглашение в Вэстманланд и помощь в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.

Туры в Швецию на Holiday.by

Другие репортажи из поездки по Вэстманланду:

Кемпинг Herrfallet и сплав на каноэ. Швеция для любителей активного отдыха

Вэстманланд, Швеция: от жилья первобытного человека до лакшери-усадьбы. Репортаж Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах