Пирожки «Гарэзы» с клюквенным напитком, «Бульбешники» и «Наливашки» — традиционные блюда Витебской области входят в список кулинарного наследия Европы. Сегодня их любят не только белорусы, но также россияне и литовцы, латыши и эстонцы. Почему национальные блюда Беларуси доступны для иностранцев только в Витебской области? За что любят гастрономический туризм сами белорусы? Что такое Европейская сеть кулинарного наследия, и какие возможности открываются перед ее участниками? С этими и другими вопросами Holiday.by обратился к координатору проекта Bella Cuisine Антону Родненкову (Фонд «Интеракция»).
Уникальные рецепты и использование местных продуктов при приготовлении
Европейская сеть кулинарного наследия — более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов
Европейская сеть кулинарного наследия занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. На сегодняшний день в сети более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов. В проекте принимают участие области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции.
Беларусь пока представлена в проекте только Витебской областью
Наша страна представлена в проекте пятью районами Витебской области: Миорским, Верхнедвинским, Глубокским, Полоцким и Лепельским. Здесь сосредоточено более 30 усадеб и кафе, которые предлагают уникальные блюда из местных продуктов. Вступление Витебской области в Европейскую сеть кулинарного наследия стало возможным благодаря проекту Bella Cuisine (полное название инициативы «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия). Проект финансируется Европейским Союзом в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Он стремится развивать кулинарный сервис в регионе при помощи уникальных местных рецептов, которые могут стать основой для гастрономического туризма. Общий бюджет проекта Bella Cuisine — 483 195 евро (6 693 367 350 рублей). Около 90% от этой суммы было предоставлено ЕС.
Чем больше участников от региона, тем меньше их индивидуальный годовой взнос
Первоначально в сеть вступает целый регион. В случае с Витебской областью договор о вступлении подписывали представители облисполкома. Только затем в инициативу привлекаются усадьбы, кафе и другие предприятия питания. Они и оплачивают членство региона в сети. Чем больше предприятий питания от региона в сети, тем меньше их индивидуальный годовой взнос. Общая сумма годового взноса от региона — 1000 евро.
Стать участником проекта можно по звонку
Чтобы стать членом Европейской сети кулинарного наследия, достаточно связаться с координатором на Витебщине. Специалиста зовут Алла Хорень. Телефон для справок: +375 29 599 92 66, электронный адрес: allakhoren@mail.ru. Если усадьба, кафе или ресторан находятся в других областях, то все вопросы можно уточнить по следующим телефонам: +375 17 334 24 76, +375 25 924 42 13 или e-mail: radniankou@eu-belarus.net. Кстати, сейчас интерес к сети проявляют также некоторые рестораны и хозяйства из Минской области.
Возможности для участников сети
Благодаря вступлению в сеть, о традиционных блюдах усадеб могут узнать тысячи людей со всего мира. Ведь фотографии кушаний и описания их рецептов размещаются на сайте Европейской сети кулинарного наследия. Кроме того, члены Европейской сети кулинарного наследия постоянно принимают участие в туристических выставках, в том числе и международных (В Риге, Санкт-Петербурге). Ездят для получения и обмена опытом в страны-соседи: Швецию, Латвию, Литву. Могут участвовать в различных семинарах. Так, в марте благодаря проекту Bella Cuisine, мы проводили мастер-класс для 30 хозяев агроусадеб и представителей кафе. У каждого была возможность научиться находить общий язык даже с самыми привередливыми гостями и посетителями, можно было узнать много деталей правильной сервировки столов. Участники семинара также научились готовить новые блюда.
Блюдо должно соответствовать местным кулинарным традициям
Самое важное правило — блюдо должно соответствовать региональным традициям. Кроме того, его нужно готовить только из местных продуктов. Хозяева агроусадьбы или кафе должны использовать только то, что предлагают местные производители. Предположим, речную рыбу или вообще закатки, которые зачастую готовятся дома. Пока самыми частыми гостями усадеб и кафе Витебской области можно назвать россиян и жителей Прибалтики. Последних пока меньше, но мы работаем над тем, чтобы поток туристов из Литвы, Латвии и Эстонии постепенно увеличивался.
Кум к куме ходил на юшку с сельдереем и петрушкой
О традиционных блюдах Витебской области, их особенностях и необычных названиях нам рассказали хозяева агроусадеб.
Ирина Саутич, хозяйка усадьбы «У Петровича»:
— «Бульбешники» — старинное белорусское блюдо. Это запеченный картофель с начинкой из мяса, рыбы или творога. Блюдо пришло к нам из далекого 18 века. Рецепт достался мне от бабушки. В те времена его называли и «кульбешники», и «мачанка», и «маканка». Что касается секретов, то я добавляю в картофельное тесто яйцо индоутки. Яйца домашней птицы существенно отличаются от магазинных. По рецепту моей бабушки этого делать не надо, но я уверена, что так получается вкуснее. Кроме «Бульбешников» мы угощаем наших гостей настоящей ухой. Секрет приготовления этого блюда — использование нескольких сортов рыбы. Я, например, варю уху из леща, сома, окуня и, допустим, красной рыбы. Получается отличный вкус. Всегда, когда готовлю это блюдо, вспоминаю песенку: «Кум к куме ходил на юшку с сельдереем и петрушкой».
Елена Прудняченок, хозяйка агроусадьбы «Лука»:
— Рецепт «Наливашки» мне рассказала моя бабушка. Старинное белорусское блюдо состоит из картофеля, лука, сала, чрева и специй. К слову, приправ в старину много не клали, обходились солью. Начинка для кишки готовится из картофельного теста, шкварок, специй. Иногда я добавляю тмин. Раньше, начинку для этого блюда могли приготовить и из круп. И, поверьте, это было вкусно. Вообще, полакомиться «Наливашками» можно было 1 или 2 раза в год, когда убивали свинью. Это был настоящий деликатес.
Что касается названия, то оно тоже непростое. Начинку в кишку в прямом смысле слова вливают. Шкварки иногда добавляют отдельно.
Пока в Европейскую сеть кулинарного наследия входит только Витебская область. Но даже она предлагает более 30 особенных блюд. Каждый рецепт уникален. Например, пирожки «Гарэзы» из картофеля, фарша и грибов можно попробовать только в агроусадьбе «Достаток», а картофельную бабку с салом — в «Усадьбе Бабы Мороз». Партнеры проекта Европейской сети кулинарного наследия уверены, что количество белорусских регионов и представленных в Сети блюд будет только увеличиваться. А вместе с тем — прибавится количество белорусов и зарубежных туристов, которые желают полакомиться традиционными угощениями нашей страны.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах