Наша страна такая маленькая, что, казалось бы, за три дня можно всю объехать и всю посмотреть. Но не стоит забывать, что история у Беларуси ох какая большая и глубокая! И в этом убеждаешься, как только съезжаешь с оживленной республиканской трассы на спокойную дорогу, соединяющую небольшие населенные пункты.
Я работаю в сфере туризма, и мне часто доводится бывать в разных уголках нашей страны. Но, как правило, это наиболее «раскрученные» города с отреставрированными замками, крупными мемориальными комплексами или уникальными природными объектами. Конечно, приятно радует, что сегодня почти каждый беларус может гордо заявить, что бывал в Мирском замке, в Несвиже и Брестской крепости. Но что если копнуть глубже?..
«Копать» вызвалось пять молодых людей (три парня и две девушки). Нас не прельщала перспектива провести большие выходные в городе. Поэтому мы загрузили в багажник предметы первой необходимости (зеркало заднего вида в этот момент утратило свою функцию) и рано утром отправились в путь. Столица спит мирным сном выходного дня, а мы едем навстречу приключениям!
В первый день мы выглядели свежими, глаза расширялись при виде бескрайних желто-красно-зелено-голубых полей, а пальцы указывали в сторону каждого гнезда аистов. Нам хотелось останавливаться во всех деревнях и фотографировать каждый цветок. Особенно яркие возгласы восхищения звучали при виде огромного «моря» цветущего льна или при внезапном появлении у дороги старой водяной мельницы.
Произошло чудесное превращение из нас городских в нас деревенских. Каждый хотел поделиться воспоминаниями о своем детстве в деревне и рассказать, чему его научила бабушка.
Первый пункт нашего маршрута — Раков. Мы наткнулись на старинное польское кладбище с каплицей. Место жутковатое, но есть в нем влекущая энергетика. В стены каплицы вмурованы плиты: надписи на польском языке свидетельствуют о захоронениях конца XIX века.
Потом мы еще часто встречали подобные старинные кладбища (польские и еврейские), но только в Ракове нам «явилась» бабушка. Я заговорила с ней (жалею, что не узнала ее имя). Почти беззубая старенькая бабушка рассказывала о похороненных здесь предках, маме и сестре, которые не уехали жить в Польшу. Она пожелала нам счастливого пути и тихонечко попросила кусочек хлеба. Я угостила ее бутербродом, а она все переживала, не последний ли хлеб у нас забирает.
В Ракове мы также осмотрели Костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика (1904-1906 годы) и Спасо-Преображенский храм 1793 года с колокольней, воздвигнутой в честь отмены крепостного права. Когда-то я усвоила одно правило: храмы надо обходить по кругу. Иначе можешь не заметить где башенку, где старинный крест, а где и целый монастырь.
Так произошло и в городке Ивенец, где у самой дороги вырос внушительных размеров Костел святого Михаила (1740 год). Оказалось, за его фасадом скрывается огромная территория, на которой раскинулись двухэтажный монастырь францисканцев (действующий!), загон для барашков, детская площадка и ручей.
Впереди нас ждали города замков: Любча и Новогрудок. В Любче уже лет пять продолжается реставрация. Сейчас полностью готова только одна башня, купол второй окутан строительными лесами. Здесь трудятся студенты-волонтеры, которые хотят получить льготы в новом учебном году (например, место в общежитии). Мальчики кладут кирпичи, связывая стеной две башни, полируют «под старину» деревянные балки для лестницы, красят перила. А девочки готовят обеды и ужины, пришивают к спальным матрасам заплатки и поддерживают чистоту. Живут они в старом здании школы рядом с Любчанским замком. Через две недели их сменит новая бригада…
Попадая в Новогрудок, понимаешь, почему этот город был столицей Великого княжества Литовского. На вершине горы тянутся к небу остатки стен некогда величественного Новогрудского замка. Взобравшись на эту гору, ощущаешь себя князем, который с упоением обводит взглядом свои владения: деревянные домики, холмистые поля, монументальные храмы. Только вот реставрация одной из башен показалась нам, мягко говоря, странной: крепкий кирпич XIII века обкладывают современным кирпичом, как кубиками Лего…
Возле памятника Адаму Мицкевичу слышим польскую речь экскурсовода: туристы из Польши вникают в нашу общую историю. Удивительно, как новогрудская земля соединила в себе события и имена разных отрезков истории Беларуси. В замке в 1253 году прошла коронация князя Миндовга, в 1422 году в Фарном костеле (его заложил великий князь Витовт) соединились брачным союзом король польский Владислав II Ягайло и София Гольшанская, а в 1799 году в этом же костеле был крещен Адам Мицкевич. Кстати, дом-музей поэта также находится в Новогрудке.
Насыщенные впечатлениями, мы уже мечтали о привале на берегу меловых карьеров. Однако до Красносельского мы добрались только с закатом. А все потому, что внезапно к нам присоединился еще один знакомый на своей машине. Но, видимо, у судьбы были свои планы на его счет, так как после получаса пути вторая машина сломалась. Тихим ходом на буксире наш «паровозик» тянулся через Деречин, Зельву и Волковыск. Мы рассмотрели Костел Вознесения Девы Марии, Спасо-Преображенскую церковь, заброшенное еврейское кладбище, Зельвенское водохранилище, не выходя из машины.
И вот на горизонте вырастает огромный пыхтящий завод «Красносельскстройматериалы». С причудливыми трубами разных размеров он напоминает орган, который забыли отполировать. Дома и деревья вдоль дороги заметно белеют, будто покрываются нафталином. А в воздухе уже ощущается привкус мела.
Меловые карьеры выглядят «по-курортному» только на фото в интернете. На самом деле туристов в Красносельском не ждут, здесь ведутся работы по добыче мела: экскаваторы копают, белазы перевозят, трубы дымят… Но люди упорно разбивают на поросших травой склонах карьеров свои палатки и любуются искрящейся на солнце лазурной водой, делая вид, что всего остального не существует.
Так поступили и мы. Темнело. Времени на раздумья не было. Кинули машину на обочине и потащили вещи к берегу. Через пару минут на горизонте нарисовался предприимчивый сторож Виктор. За стакан «беленькой» и банку тушенки он загнал машину на ночь к себе на стоянку.
И это было правильное решение. Ведь гиганты-белазы продолжают гонять по дороге вдоль карьеров даже ночью. Виктор успел поведать нам парочку выразительных историй о несчастных случаях с машинами туристов, оставленных на обочине. С одной стороны нашей полянки обрыв глубиной метров двадцать и большой строительный кран, с другой — пыльный асфальт. И лишь рассматривание звездного неба в телескоп добавляет нашей ночи романтики…
Продолжение следует…
Интерактивная карта достопримечательностей Беларуси на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах