К белорусским туроператорам обратились эстонские коллеги. Они хотят объединить все точки геодезической «Дуги Струве» и сделать серию туров по этим объектам. Будет ли интересен такой нестандартный маршрут белорусским турфирмам? Заинтересуются ли экскурсиями белорусы? Захотят ли туристы из других стран Европы посетить объекты дуги, расположенные на территории Беларуси?
На эти и многие другие вопросы искали ответы эстонские и белорусские коллеги 15 июля на семинаре «Дуга Струве. Организация туристических маршрутов по территории Эстонии, Литвы и Беларуси».
Меридианный камень в Хаммерфесте, Норвегия. Это самый северный пункт «Дуги Струве»
«Точки дуги сами по себе будут неинтересны туристу»
Инициатором встречи стал директор эстонского некоммерческого объединения ПАЙК Айвар Нийнемяги. Организатором с белорусской стороны выступило «Национальное агентство по туризму».
Айвар обратился к нам на русском языке: «Мы хотим разработать международную сеть дуги Струве, а также создать план маршрута. Для этого нам нужны союзники. Бывает тяжело найти контакт человека, который занимается точками в разных странах. У нас уже есть партнеры в Норвегии, Литве и Эстонии. Теперь мы приехали к вам. Потом поедем на Украину, где дуга проходит по западу, там спокойно».
Если все пойдет хорошо, то маршрут откроется в 2018 году. В Беларуси эстонская делегация собирается посетить пять точек, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Наша задача — собрать вокруг белорусских точек интересные памятные места и разработать маршрут, чтобы люди могли увидеть не только точки дуги Струве, но и интересные объекты белорусской земли. Я думаю, что знаки сами по себе будут неинтересны туристу», — отметила Елена Лихимович, начальник отдела качества и учебно-аналитической работы «Национального агентства по туризму».
Эстонские коллеги заинтересованы в групповых турах. На вопрос о том, как будет продвигаться маршрут, Айвар Нийнемяги ответил, что рекламная кампания будет запущена в 2016 году: «Несколько лет уйдет на информирование потенциальных потребителей во всех десяти странах, где мы будем работать».
После официальной части семинара белорусские и эстонские коллеги продолжили общаться и обмениваться контактами, а я поговорила с представителями белорусских турфирм, которые развивают внутренний туризм.
Дмитрий Морозов: «Экскурсоводы редко показывают эти знаки»
Заместитель директора турфирмы «БелАгроТрэвел» Дмитрий Морозов рассказал Holiday.by, что нужно сделать, чтобы маршрут был интересен иностранцам и белорусам.
Иностранцы и белорусы уже посетили все самые популярные туристические объекты в нашей стране. Им нужно что-то новое, необычное. То, что пять точек дуги Струве, расположенных у нас, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, только подогревает интерес к ним.
Объекты специфические, находятся в стороне от популярных туристических дорог. Часто доезд до них становится целым приключением. Да и дороги, ведущие к этим знакам, часто в плохом состоянии — автобус может не проехать. Поэтому экскурсоводы редко включают белорусские точки дуги в свои маршруты. Они или вовсе их обходят стороной, или ограничиваются рассказом о таком явлении. Да и визуализация точек часто разочаровывает тех, кто до них все же добрался.
Маршрут интересен, но его обязательно нужно разбавлять дополнительной информацией: другими яркими объектами, которые находятся неподалеку, анимацией — не театральной, а раскрывающей суть дуги с научной точки зрения, сравнить технологии того времени с современными. Тогда это будет интересно и востребовано. Если подать проект под лозунгом «посетить страны, объединенные в XIX веке выдающимся астрономом Василием Струве», то он будет более привлекательным.
Столицы обязательно должна быть в туре, ведь они интересуют людей в первую очередь. Эстонские коллеги говорили, что не очень хотят включать в маршрут Таллинн. Но почему нет? Правда, придется разрабатывать маршрут в городе, не забывая о специфике всего проекта. Недавно мы принимали группу из Исландии, которой было интересно этнографическое направление. При этом Минск иностранцам неизменно интересен. Всем туристам хочется побывать в столице.
Целевая аудитория проекта — это, в первую очередь, учащаяся молодежь. Ученики старших классов и студенты вузов, специализирующихся на географии, геологии, астрономии. Для широкого потребителя этот маршрут не станет очень востребованным, но все же это хороший повод связать девять стран в один маршрут.
Стоит разделить этот геодезический маршрут на несколько более коротких. Поехать на точку в норвежском Хаммерфесте — это одно, но как увязать ее с Ошмянами? (смеется) Это будет, скорее, не одна большая экскурсия, а серия из трех-четырех туров. Скандинавское направление в последнее время интересует все больше белорусов. Путешествовать по этим странам самостоятельно очень сложно и дорого. Думаю, что такое специфическое предложение заинтересует наших туристов.
Для «БелАгроТрэвел» предложение эстонских коллег интересное, ведь мы специализируемся на нестандартных программах. У нас есть опыт работы с туристами из скандинавского района, поэтому с удовольствием примем участие в проекте.
Евгений Апанасевич: «Европейцы получат ответы на вопрос, почему они должны ехать в Беларусь»
Директор туристического агентства «Колесо Путешествий» Евгений Апанасевич также поделился с читателями Holiday.by своим мнением о возможном международном сотрудничестве.
Белорусские туристы не избалованы знанием истории соседних стран, да и своей тоже. Я думаю, что интерес к этому направлению будет, но его придется подогревать. Маршрут, ограниченный только дугой Струве, может пользоваться спросом. Не успехом, а именно спросом. Также можно будет включать эти точки в уже существующие маршруты по регионам Беларуси. Наши люди привыкли видеть. А здесь идет речь о том, чтобы не столько видеть, сколько слышать.
Для европейцев такой маршрут может быть одним из ответов на вопрос, почему они должны ехать в Беларусь, что объединяет, скажем, Финляндию с нашей страной. Идея объединить девять стран в один маршрут — неплохая, но работу нужно будет провести колоссальную. До 2018 года, я думаю, реально разработать проект.
Важно найти партнеров в нашей стране, которые готовы выделить деньги, ведь белорусские компании не привыкли вкладывать средства в проекты, которые дадут результат в перспективе. Это интересно и нам, потому что этот маршрут мы можем предлагать не только эстонцам, но и латвийцам, литовцам, полякам, россиянам. Да и сама идея — дуга Струве как объединение Беларуси и Скандинавии — очень интересна.
Ошмянский регион интересен как туристам, так и белорусам. Это земля очень насыщенная: там и Гольшаны, и Кверо. А в соседних районах — Михалишки, Гервяты, Вороново… А вот Иваново — уже иной регион. Если на Ошмянщине можно рассказывать о культуре от эпохи викингов до шляхетства, то Мотоль — это самобытность белорусской деревни, тема Полесья.
Справка Holiday.by
Дуга Струве — это цепь объектов геодезической съемки, расположенная на территории десяти стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, России, Молдавии. Длина дуги — 2830 километра. Съемку провел астроном Василий (Фридрих Георг Вильгельм) Струве с 1816 по 1855 годы.
Дуга стала первым точным измерением большого отрезка меридиана. Она позволила определить размер и форму земного шара, стала важным шагом в развитии землеведения и топографии. Ее 34 пункта были названы объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе, пять точек в Гродненской и Брестской областях Беларуси.
Интерактивная карта достопримечательностей Беларуси на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах