Костёл францисканцев в Гольшанах – памятник архитектуры в стиле барокко, включенный в список Государственных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм построен в 1618 году по приказу Павла Стефана Сапеги – подканцлера Великого княжества Литовского и на тот момент владельца местечка Гольшаны. Павел Сапега был ярым католиком и признавал только одну религию – католическую. Он выгнал с Гольшан всех протестантов и пригласил монахов-францисканцев в своё родовое имение. Сначала был основан монастырь францисканцев, а после на фундаменте бывшего кальвинистского собора был возведен костёл во имя Святого Иоанна Крестителя.
В 1770 году Гольшанский костёл Святого Иоанна Крестителя был перестроен, и с этого времени он обрел черты стиля барокко. Постройка представляет собой прямоугольник, разделенный на три нефа. Примечательно, что фасад здания не имеет башен, а главный декоративный элемент – это фигурный фронтон, повторяющийся и на заднем фасаде костёла. Из-за отсутствия купола с виду кажется, что здание приобрело суровый вид. В декорировании стен была использована ордерная пластика и балюстрада. В интерьере костела францисканцев выделяется грандиозная фресковая роспись алтарной стены и пышная лепнина. В центральной части фрески изображена сцена крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем, в честь которого освящён храм. В правом нефе костела сохранилось захоронение Павла Сапеги и его жен, но надмогильная скульптура была перевезена в музей древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. Помимо монастыря и костёла в ансамбль входит брама-колокольня в стиле позднего классицизма. Она появилась здесь во второй половине XIX века и отлично сохранилась до наших дней.
В 1832 году католический храм и монастырь закрыли по указу Николая I. После Великой Отечественной войны костёл пришел в упадок. В дальнейшем была произведена его реконструкция, и по сей день, он продолжает оставаться действующим католическим храмом.
С костёлом францисканцев в Гольшанах связана интересная и загадочная легенда. История о духе Белой дамы витает еще со времен возведения монастыря. Павел Сапега дал поручение наемным рабочим в короткие сроки построить здание и пообещал за это хорошую награду. Строители очень торопились, но одна из стен постройки неожиданно рухнула. Рабочие поспешно ее восстановили, но она снова дала трещину и вскоре обрушилась. Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты, если не выполнят его просьбу. Рабочие немного подумали и пришли к выводу, что здесь не обошлось без сверхъестественных сил и обратились к ведунье: чтобы монастырь не разрушался, необходимо привести в жертву человека. Ей стала молодая жена одного из работников, которая первая принесла в тот день обед своему возлюбленному. Женщину замуровали заживо в злосчастной стене монастыря, а у строителей после такого жестокого поступка дела пошли на лад. С тех пор по монастырю и его окрестностям блуждает неприкаянная душа панны в белом одеянии.
Данная история дает о себе подтверждение – во время реконструкции монастыря найдены мощи человека. Экспертиза доказала, что они принадлежали молодой женщине. Мученицу хотели отпеть и похоронить, но этого не сделали и закопали останки рядом с храмом. С того времени обиженный призрак Белой панны не дает никому покоя, а в монастырских стенах стали происходить странные вещи – то резко может погаснуть и появится электричество, то мигом сядут батарейки, то послышатся тяжелые вздохи и чьи-то шаги, а по треснувшей стене бегают тени.
Дата обновления: 3 декабря 2020