Поездка в Камбоджу за кулинарными впечатлениями – удел сильных людей или кулинарного критика. Елена Микульчик, критик и автор книги о белорусской кухне, специально для читателей Holiday.by пробует отнюдь не картошечку с колбаской, а всякую «гадость» в Азии. Завершающая глава путешествия автора Holiday.by пройдет под знаком вкуснейших лягушек, червячков-паучков и кузнечиков. Ценителям традиционной кухни дальше можно не читать.
Камбоджа – это в первую очередь страна древних храмов, где сейчас можно встретить огромное количество разноязычных туристов, которые не только хотят прикоснуться к вечной силе искусства строителей этих памятников, но и своими глазами посмотреть на место, где снимался знаменитый фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анжелиной Джоли в главной роли.
Пробиться к наиболее узнаваемым местам из фильма практически не возможно из-за вездесущих китайцев, главной целью которых является сделать фото на фоне известного храма. А так, как их много, дождаться конца их фотосессии жизни не хватит.
Живая "китайская стена" из туристов
Но меня посещения храмов (их много и перечисление названий вас как минимум утомит) навеяло на мысль о силе природы над человеком. Стоит лишь на небольшое время оставить храмовый комплекс без надлежащего ухода, как джунгли захватят все в свою власть. Вот вам лишь маленький пример, как дерево побеждает камень.
Стоит лишь на небольшое время оставить храмовый комплекс без надлежащего ухода, как джунгли захватят все в свою власть
В перерывах между храмами вам захочется отведать местную кухню, и тут два варианта: дорогие, адаптированные под европейцев рестораны или кафешки, типа забегаловка со смешными ценами, где едят местные.
Советовать не берусь, но посетила и места для туристов, где все чисто и красиво, но еда несколько «приглажена» и рафинирована так, что не передает дух страны. Но есть гарантия, что вы не отравитесь, по крайней мере, при мне таких случаев не было.
Заведения для местных далеки от идеала. У нас бы сказали «санстанции на них не хватает», но низкие цены и местная кулинарная экзотика перевешивают. Просто не забывайте про старый добрый виски, который еще никогда не подводил. Что заказать? Это может быть жареная соленая вяленая рыба, для тех, кого пугает запах этого блюда, остановитесь просто на жареной рыбе. Она тут свежайшая, а такую рыбу испортить сложно, в любом случае будет вкусно.
Рыбу тут испортить при готовке очень трудно, потому что она всё равно свежайшая
Обязательно отведайте лягушек. Для меня это был не первый опыт такого рода, так что я могу как эксперт и в области лягушек, отметить, что самые вкусные готовят здесь, в Камбодже. Или мне просто повезло с поваром.
Не только французы увлекаются лягушачьими лапками
Если вы не упали в обморок после знакомства с жареными земноводными, усложним задачу: жаренные во фритюре кузнечики, пауки-птицееды и копченые змейки.
Кузнечики, змеи, пауки - всё, что нужно гурману
Вкусовые качества сомнительные, но если представить себя «последним героем» на необитаемом острове, то есть можно, белок он и в Азии белок. Местные торговцы предлагали еще каких-то зеленых жуков, противно зеленых. Правда, после жарки они становятся черными, но видимо, мне попался ленивый камбоджиец, потому что на его лотке эти жуки были на половину зеленые. Значит, решила я, они недожаренные. Зеленый цвет вызывает аппетит только, если это листья салата, а жуки в таком цвете – брр, мерзость.
Копченые змейки совсем как сушеная рыба, а для паука-птицееда надо набраться смелости, чтобы попробовать. Решилась, лапки совсем сухие – никакого вкуса, а брюшко отдаленно напоминает рыбу. Может для того, чтобы влюбиться в такой вид еды, этого паука надо было бы целиком разжевать, но мне хватило маленького кусочка, чтобы понять, что не мой это деликатес.
А вот что точно вам понравится, так это джетфрут или плод хлебного дерева. Вкус у зрелых плодов нежный, что-то между папайей и ананасом. Незрелый джекфрут используют как овощ: жарят и варят. Говорят, по вкусу как картофель, но мне не довелось ни увидеть этот процесс, ни попробовать. Верим на слово местным.
Джетфрут - плод хлебного дерева
P.S. Все дни пребывания в Камбодже меня мучал вопрос, что за масло продают около дорог повсеместно в бутылках по 1,5 и 2 литра. Обратите внимание на бутылки слева на фотографии.
Загадочные бутылки у дороги
Ваши версии? Оказалось, это нелегальный бензин. Вот так. Своей фотографией, наверное, кого-то «спалила».
А я возвращаюсь домой - что-то белорусской бульбы захотелось.
За сим кланяюсь. Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик. Уже очень скоро мы будем много и интересно говорить про нашу с вами белорусскую кухню на страницах Holiday.by.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах