Автор Holiday.by и кулинарный критик Елена Микульчик продолжает свою поездку по Азии в поисках интересных экзотических блюд. Мы побывали во Вьетнаме и уже начали знакомиться с Лаосом. Сегодня мы поговорим о том, где можно попробовать самый вкусный рис и раскрываем многие секреты местной кухни.
Есть в Лаосе очень интересная традиция – кормить буддистских монахов. Верующие, среди которых было замечено большое количество японцев, приходят к храму ранним утром, часов в 5-6, и ждут монахов с дарами. Как правило, это рис, фрукты, но строгих правил нет, можно преподнести все, что угодно из еды. Сама видела, как кто-то пожертвовал шоколадный батончик.
В этих плетеных емкостях рис для монахов
Буддистские монахи едят один раз в день и только то, что принесли им верующие, но в тоже время, они отдают часть еды бедным, которые также приходят на ритуал «кормления монахов».
Самый вкусный рис, который мне доводилось пробовать в своей жизни, я обнаружила здесь, в Лаосе. Сам собой отпадает вопрос о том, как монахи могут употреблять каждый день рис, потому что мое пристрастие к этому злаку переросло в зависимость. Вот интересно, от такого количества риса, которое я съела за время путешествия по азиатским странам, мои глаза станут узкими, как у местных?
Рисовые лепешки сушатся прямо на улице
Как то вечером удалось набрести на очень милый ресторанчик на берегу реки Меконг. Радушный хозяин за заказ хорошего ужина был готов раскрыть все секреты лаосской кухни для белых гостей.
То ли знание английского языка, то ли природное мое обаяние сработало, но хозяина заведения потянуло на откровение, которое граничило с сенсацией. Оказывается, на этом берегу реки Меконг под видом собак подают кроликов! Опять от меня ускользает возможность отведать собачатину. Но чем больше я за ней гоняюсь, тем более жалко становится милых пёсиков.
Еще одна тайна всплыла наружу: очень часто под видом кобры в бутылках с рисовой водкой находится простая змея. Находчивые лаосцы особым образом прижимают голову змее, чтобы она была похожа на кобру. Сами местные не рискуют такую настойку пить, так что и вам советую приобретать ее чисто в декоративных целях.
P.S. Единственное, что посоветовал мой новый друг обязательно купить мужчинам, так это настойку «с палкой слона», для того, чтобы их «палка» была в порядке.
А я отправляюсь за новыми кулинарными впечатлениями в Камбоджу.
За сим, кланяюсь. До следующей, уже камбоджийской истории! Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик. Читайте мои заметки о Вьетнаме в блоге Holiday.by и задавайте вопросы в комментариях.
Читайте по теме
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах