Кулинарный критик и автор Holiday.by Елена Микульчик путешествует по Юго-Восточной Азии и дегустирует блюда национальной кухни. Ещё вчера с её помощью читатели Holiday.by угощались крокодилом и запивали настойкой из кобры во время тура по Вьетнаму. Сегодня небольшой перелет – и кулинарные традиции Лаоса в очередном выпуске дневников.
Вам понадобится всего чуть более часа перелета и туманный и дождливый Ханой может смениться ярким солнцем Лаоса, где даже таможенники шутят. Большая часть нашей группы была очарована Лаосом сразу и наповал, сожалея только о том, что нет в этой стране моря.
Кулинарные традиции Лаоса не сильно отличаются от вьетнамских. Например, полное отсутствие молочных продуктов, то есть коровы есть, но разводят их исключительно для мяса. И молоко есть, но только соевое и все потому, что азиатские организмы не могут усваивать лактозу, содержащуюся в молоке. И полное присутствие риса. Если остановить на улице лаосца и спросить, что он ест чаще всего, вам ответят в 99% случаев, что рис.
Если про китайцев говорят, что они едят все, что летает, кроме самолета, все, что ездит, кроме машин, все, что плавает, кроме кораблей, то про лаосских жителей можно утверждать, что они едят просто все и в этом легко убедиться, посетив местный рынок.
Такого разнообразия непонятных пищевых продуктов и того, что, кажется, и есть невозможно.
Грибы. Или что похожее на грибы
Кора деревьев, некоторые части растений, что-то нужно жевать, а что-то размачивать и варить. Есть веточки лиан, которые используют вместо зубной щетки и пасты или как жвачку.
Веточки лиан - вот такая здесь гигиена ротовой полости. Зато всё натуральное, без добавок и красителей
Зеленые водоросли, которые вымешивают в чанах и скатывают в шарики, чтобы потом добавлять в еду. Кажется, из них суп варят.
Зелёные водоросли для супа. Интересно, наваристый получается?..
Птица, рыба, мясо – все есть на рынке, как же без этого. Хотя выяснить, что за мясо на гриле не удалось. Хитрые лаосцы явно что-то скрывают. Рыбы много, благо рядом река Миконг.
Лаосцы предпочли не открывать секрета о том, чьё же это мясо на гриле
А вот жуткая на вид вещь. Как вы думаете, что это? Туша какого-нибудь морского гада? Ан, нет, это желудок буйвола. Употребляем же мы желудок коровы и ничего, у нас это называется рубец. И в холодец, и в суп идет. А фляки? Знаменитые польские фляки также без рубца не могут обойтись.
Желудок буйвола. И пусть весь мир подождёт
А вот родственник нашей «бульбы» батат, который имеет сладковатый вкус, чем-то напоминает картофель, который подморозили.
Батат напоминает подмороженный картофель
К бананам здесь особое отношение. Во-первых, они маленькие и более сладкие, чем те, которые вы можете найти на прилавках магазинов в Минске. Во-вторых, используются не только плоды, но и все части растения: внутреннюю часть цветка банана добавляют в салаты, а внешняя может выступать своеобразной тарелкой, из листьев делают одноразовые упаковки для риса или мяса.
Многофункциональный банан
P.S. Кстати в Лаосе, как и во Вьетнаме, едят собак. Еще кошек, которых подают под названием «маленький тигр» (little tiger), голубей и крыс. Мне посоветовали один ресторанчик, где можно отведать традиционную лаосскую кухню, в том числе и собачатину, собираюсь наведаться.
За сим, кланяюсь. До следующей лаосской истории! Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик. Кулинарные заметки о кухне Юго-Восточной читайте в блоге Holiday.by.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах