Елена Микульчик, белорусский кулинарный критик и блоггер Holiday.by, добралась до Сайгона. Не того, что на минских «Ждановичах», а самого настоящего – вьетнамского. Сайгон или как его называют сейчас Хошимин - крупнейший экономический и производственный центр Вьетнама, экономический локомотив всей страны с населением почти в 8 миллионов (еще немного - и вся Беларусь!). Совсем недавно здесь открыли первый МакДональдс и вьетнамцы по этому поводу шутят, что теперь в стране станет много толстых людей. Они радуются этому, потому что полнота в этой стране признак богатства.
Вьетнамцы, привыкшие к ежедневному рисовому рациону, в основном маленькие и худенькие, так что я со своими 158 см роста чувствовала себя на их фоне высокой девушкой и весьма упитанной, не смотря на мои параметры 90-60-90.
Кстати, о девушках. Гламур добрался и до Хошимина: вот вам наглядный пример – девушка на каблуках и на мотороллере. И это здесь привычная картина.
Гламурная девушка на скутере. Ничего необычного
Теперь о еде. Ясное дело, что в таком большом городе есть все. Но я предлагаю посетить заведение типа столовой и продегустировать местный вариант общепитовского меню. Итак, знакомимся: традиционный суп «Фо» и блинчики с начинкой «Нем».
Рецепт супа «Фо» совсем не сложен: мясной или куриный бульон, рисовая лапша, кусочки рыбы, птицы, свинины, говядины, бланшированные местные травы и специи. Можно добавить еще креветки, ростки сои и свежий перец чили, нарезанный кусочками. Вариантов масса. Кушать такой суп полагается палочками, а когда с твердыми частями вы расправитесь, жидкость можно выпить. Но, если вы воспользуетесь обычной ложкой, то вас никто не осудит.
К счастью, в этом супе нет никаких экзотических овощей или мяса
С блинчиками «нем» я вас уже знакомила, но тут, в Хошимине, я нашла новый вариант их приготовления - «фреш». За этим интригующим названием скрывается следующее: бланшированный капустный лист, в который завернули небольшое количество риса и какой-то местной травы. Это вам ничего не напоминает? Да, это недоваренные голубцы! Вкус такой же.
Недоваренные голубцы "Нем" по-вьетнамски
Попрощаться с Хошимином, который мне все время хочется называть Сайгон, приглашаю на смотровую площадку 17-го этажа одного из отелей. Вот он, индустриальный рассвет.
А путь мой лежит дальше, я еще не прощаюсь с Азией. Впереди Лаос и Камбоджа
P.S. Думала махнуть в Китай, но боюсь обидеть своих новых друзей: Вьетнам и Китай, мягко говоря, недолюбливают друг друга. В недавнем прошлом военные конфликты, а в настоящем финансовые махинации китайцев. Вот последняя громкая история. Пришли как-то китайские бизнесмены к вьетнамцам и предложили купить у них сухие листья растения личи, сказав, что это важный ингредиент для китайской медицины. Вьетнамцы собрали все листья и продали. Потом китайцы попросили еще сухих листьев, предложив более высокую цену. Вьетнамцы, желая получить прибыль, оборвали листья с деревьев, что в последствие плохо сказалось на урожае, и продали китайцам. Опять пришли китайцы и дали еще большую цену за листья. Но листья кончились и тут появились китайские перекупщики, готовые продать листья со скидкой. Вьетнамцы скупают их и ждут китайцев, чтобы продать дороже. А китайцев и след простыл. Так и остались вьетнамцы и без денег, и без урожая.
Запомните эту схему, чтобы не попасть впросак. А вдруг вам завтра кто-нибудь предложит скупить все листья, например, вишни с вашего садового участка?
За сим, кланяюсь. До следующей, уже лаосской истории! Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик.
Что ещё увидела и попробовала наш кулинарный критик во Вьетнаме? Читайте на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах