Рыбные рынки Азии – это незабываемое впечатление. Путешествующая по Вьетнаму Елена Микульчик, кулинарный критик и автор колонки Holiday.by, в очередном «прямом эфире» говорит и показывает о том, чего не купишь в минских магазинах и не отведаешь в отечественных ресторанах – свежайшая рыба и всякие «морские гады» всех мастей. Для многих возможность такого разгула души типа «река-море» может стать поводом прямо сейчас подбирать себе лучшие туры во Вьетнам. Знакомимся с обитателями глубин, что попадутся вам на крючок!
География – полезная вещь даже для самых убежденных блондинок и я опять обращаю свой взор на карту Вьетнама. Эта страна граничит на западе с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем, а с востока и юга омывается Южно-Китайским морем, в которое впадают крупные реки Хонгха и Меконг. Это я к тому, что в прибрежных районах можно найти огромное количество рыбы и морепродуктов. А что для вьетнамца важнее после риса, конечно рыба. Но у них к ней особое отношение - среднестатистический вьетнамец признает только свежую рыбу, чаще всего в жареном виде, в крайнем случае, в качестве ингредиента для рисовых блинчиком «нем» или супа с рисовой лапшой «фо». С вяленой, соленой, сушеной рыбой, которую мы так любим, они поступают жестоко: ее можно найти в меню ресторана и на столах обычных вьетнамцев в жареном виде. Есть такое у вьетнамцев блюдо как соленая и вяленая, а потом пожаренная рыба. Где ее готовят, понять очень просто по специфическому запаху, но это скорее еда для местных, а в туристической зоне предложение несколько иное. Видимо, предприимчивые вьетнамцы поняли, что туристов лучше такими запахами не отпугивать, поэтому на курортах можно найти все что угодно из морских глубин в свежем виде: это разные виды креветок, лобстеры, кальмары, осьминоги, крабы, мидии, моллюски и, конечно, огромный ассортимент рыбы. Есть привычные нам виды, такие как окунь, скумбрия, также можно отведать акулу, баракуду и угря.
На курортах можно найти все что угодно из морских глубин в свежем виде
Свой выбор остановила на акуле. Если кто-то испытывает страх перед этой тварью, то лучший способ от него избавиться, съесть акулу. Признаюсь, мясо акулы для меня не новость, раньше на прилавках минских магазинов можно было найти ее без проблем. Знаю четыре супер рецепта оригинального приготовления акулы. Если кто подскажет, где сейчас в Минске можно купить акулу, поделюсь всеми четырьмя рецептами. Пишите на электронный адрес: elena_mikulchik@mail.ru! Отвечу всем.
Между тем акула весьма приятна на вкус и имеет всего одну хребтовую кость, что значительно облегчает процесс ее потребления.
Акула весьма приятна на вкус и имеет всего одну хребтовую кость
Пусть вас не пугает еще одно страшное существо – барракуда. В вашей тарелке она окажется в виде весьма аппетитного рыбного блюда. Как сказала одна туристка из Москвы, попробовав барракуду, сначала ее ешь, она кажется странной, но потом понимаешь, что это вкусно и втягиваешься так, что хочется повторить.
На тарелке барракуда выглядит как весьма аппетитное рыбное блюдо
После аулы и барракуды захотелось «шикануть» и разом отведать всех морских тварей. Вот вам на гриле и лобстер (правда, совсем маленький), и креветки, и краб, и моллюски, и нежнейшая рыба. Блюдо подается на банановых листьях с рисом, овощами, лаймом и острым соусом.
Это было нереально вкусно, потому что выполнено главное правило приготовления морепродуктов: они были первой, а другой просто не может и быть, свежести. Сама себе завидую.
Блюдо подается на банановых листьях с рисом, овощами, лаймом и острым соусом
P.S. Слышала историю, что как-то один русский привез сушеную рыбу типа «таранка» в качестве презента своему вьетнамскому другу. Так тот сначала вымочил эту рыбу в воде в течение суток, а потом тщательно выжарил. По мнению вьетнамцев, русские – дикие люди, потому что едят сушеную соленую рыбу. Кстати, удалось и мне отведать вьетнамский вариант вяленой соленой жареной рыбы (для нашего слуха сочетание нелогичное). В принципе, неплохо. Но моя славянская душа предпочла бы все это без обжаривания.
Солёная вяленая жареная вьетнамская рыба на вкус неплоха, но славянская душа предпочла бы её без обжарки
За сим, кланяюсь. До следующей вьетнамской истории! Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик. Мои путевые дневники и заметки о белорусской кухне всегда можно найти на Holiday.by.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах