Продолжение дневника: 4-5 дни.
День шестой. Романтический
Посещение королевского ботанического сада Пирадения, открытого в 1843 году, напомнило прогулку воскресным деньком. Вдали остались шум улицы, движение. Атмосфера покоя вкупе с ароматами растений и цветов – просто райский уголок! Уникальная коллекция орхидей, «банановых» цветов (несъедобных, но по форме напоминающих фрукты), пальмовые аллеи, сад специй и комнатных растений, аллея памятных деревьев, посаженных Николаем II, Юрием Гагариным, маршалом Тито – все эта Пирадения.
На некоторых деревьях замечаем желтые, черные таблички – так отмечены ядовитые или редкие виды, чтобы вдруг любопытным славянским туристам не было повода оторвать корешок какой-нибудь на память. А на одной из полян раскинулся – кто бы мог подумать – фикус Бенджамина! Под ним смогут вполне укрыться человек двадцать, а у нас в горшочках он пылится возле телевизоров. Вот и знаменитое дерево Бо, или фикус Религиозо, под которым, по преданию, Будда получил просветление. И, конечно же, в продолжение нашей романтической темы, железное дерево, у которого новые листочка имеют ярко алый цвет. Пьяные сосны, ореховые пальмы, завезенные с Сейшельских островов, – чего здесь только нет! Многочисленные растения, завезенные с Явы, Суматры, из Южной Америки. Целый день – ровно столько по моим подсчетам необходимо, чтобы неспешно пройтись по саду и все осмотреть.
Кола, мороженое – и можно двигаться дальше! Сейчас бы кокосового сока, жажда бы перестала мучить. К слову, мы привыкли называть сок внутри кокоса кокосовым молоком, но это всего лишь сок, а молоко местные делают из мякоти кокоса, в результате чего выделяется то самое молоко.
Прибыли в храм зуба Будды. Здесь все строго: без дресс-кода никого не пропустят. Приходится прикрывать верх и плечи шарфом, главное, чтобы он нигде не размотался!
На территории храма очень много людей. Оказывается, сегодня праздник полнолуния и большинство достопримечательных мест закрыто для посещения. Но, зато есть шанс увидеть торжественную процессию с танцорами и украшенными специальными праздничными одеждами слонами.
История храма, священного места поклонения буддистов не только Шри Ланки, но и всего мира, связана с жизнью Будды. После его кремации сохранилось четыре зуба, один из которых был привезен на Цейлон. Считалось, что тот, кто владеет этой святыней, имеет безграничную власть. Именно поэтому португальцы, голландцы, британцы – все стремились завладеть им, дабы подчинить местных жителей. Для этого даже было сделано несколько копий зуба, а оригинал бережно охранялся. Какое-то время зуб находился в древней столице Анурадхапуре, а затем был перевезен в Канди, и для него построили храм.
Много паломников активно покупают цветы лотоса, приносят их в храм в качестве подношения.
День седьмой. Ближе к звездам
Время летит практически со скоростью света. Завтрак, выезд, экскурсии…
Сегодня нам предстояла поездка на чайные плантации, еще выше в горы. С теплом тоже придется распрощаться, по крайней мере, на один день.
Небольшая обзорная экскурсия по городу Канди. Снова вспомнили Антона Павловича Чехова, который был тут же аж в 1890 году. С тех пор отель, где он останавливался, не изменился. Вообще, сам городок обрел свой облик благодаря правлению последнего кандийского правителя, а англичане полюбили его за замечательные пейзажи на фоне искусственного водохранилища. К слову, таких водохранилищ на острове много. Невооруженным глазом и не отличишь искусственное от настоящего. Складывается впечатление, что центральная часть острова – такой своеобразный озерный край, что ли. И, как в стихотворении И.Бунина, повсеместно встречается картина: вол, а рядом цапля («По лужам дремлют буйволы. На них стоят, белеют цапли…»). Помимо коров, волов, на водохранилищах много бакланов, так и норовящих нырнуть за добычей в воду.
За окном автобуса горные серпантины. Чем выше мы поднимаемся, тем чаще видим чайные плантации, каждая из которых принадлежит конкретной компании-владельцу.
Чай, оказывается, не исконно ланкийское растение. Он появился здесь благодаря англичанам. Благоприятный климат способствовал распространению чая. А вот и краткий экскурс в историю. Первым крупным «чайным предпринимателем» на Ланке считается Джеймс Тейлор, который первым основал ряд плантаций в 60-х годах XIX века. Затем его немереными темпами опередил Томас Липтон, умудрившийся экономить благодаря прямым поставкам чая для продажи и распространивший славу о цейлонском чае на Соединенные Штаты. Кстати говоря, англичанам принадлежит и прижившееся название острова – Цейлон, изначально звучавшее как Тапробан у греков, затем как Сейлао у португальцев.
Мы приехали на одну из плантаций, рядом с которой расположена чайная фабрика. Есть различие между высокогорным чаем и низкогорным. Чем выше плантация, тем полезнее собранный с нее урожай. Собирают лишь новые, самые свежие верхние листья, которые вырастают примерно каждые 4-5 дней. Остальные листья питают дерево. После сбора листья отправляются в первичную сушку на 7-8 часов. Затем их перемещают в сооружения для пресса и снова сушат. Тогда же листья проходят ферментацию.
Ферментируют лишь черный чай, зеленый же сворачивается во время сушки естественным путем. Чайный лист должен просушиться, свернувшись до нужных размеров, для того чтобы затем пойти на дробление. Просушивать могут до 3 раз, если более, то чайный лист считается непригодным. После окончательной готовности чай отправляется к оценщику, который устанавливает первичную цену на чай. Самым дорогим местным сортом чая считается серебряный чай, цена которого доходит до 1500 долларов за килограмм.
По дороге в отель в Нувара Элия заезжаем в резиденцию президента. По приезду в отель на высоте 1800 метров над уровнем моря появилось ощущение, что мы вернулись в домашний климат. Очень уж прохладно. Сам отель Grand навел немало шумихи среди участников нашего путешествия. Дело в том, что в этом здании, построенном в XIX века, была резиденция губернатора острова Э.Барнса. И внешне и внутренне сооружение представляет собой типичный памятник колониальной эпохи, такое чувство, то совершаешь путешествие во времени на 2 столетия назад. Но самая большая загадка, или, скажем, тайна, заключалась в слухах, которыми был окутан отель. Суть в том, что в отеле однажды видели привидение. А именно, смеющегося мужчину в красном пиджаке. После этого происшествия номер, где постоялец видел это сверхъестественное, закрыли.
Самый смешной момент наступил за ужином, когда среди гостей отеля появился мужчина, местный, в красном пиджаке. В итоге, все сошлись во мнении, что этим история и закончится.
Продолжение следует...
12-22 ноября 2013г.
Путешествие по Шри Ланке. Остров восьмого чуда света. Часть 1.
Путешествие по Шри Ланке. Остров восьмого чуда света. Часть 2.
Автор: Ирина Самохвалова
С благодарностью за поездку посольству Республике Шри Ланка в России и РБ;
Благодарность за помощь в подготовке материала г-ну Ranjana Devamithra Senasinghe
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах