Жемчужина у моря, южная Пальмира, Одесса- мама – как только не называют одесситы и туристы этот курортный центр Северного Причерноморья. И все без исключения путешественники едут сюда не только ради песчаных пляжей, теплого моря и особого южного колорита. Некоторые туристы устремляются в Одессу, чтобы побывать на родине Исаака Бабеля, Веры Инбер, Михаила Жванецкого… Другие - чтобы прогуляться по знаменитой Дерибасовской улице, подняться на Потемкинскую лестницу и увидеть таинственные одесские катакомбы. Holiday.by испробовал на себе украинский придорожный сервис, гостеприимство одесситов и 142-метровую Потемкинскую лестницу.
Несмотря на то, что путешествие началось ранним утром, все были полны сил. Еще бы - впереди 3 дня роскошного отдыха: долгие прогулки, морской воздух и новые впечатления!
Дорога не показалась тяжелой. Пять водителей поочередно менялись, а пассажиры могли вооружиться дорожными подушками и одеялами и как следует выспаться. Тем более, что место позволяло.
По пути в курортный центр Северного Причерноморья мы с удовольствием ели свои ссобойки, а вот обратная дорога заставила воспользоваться услугами придорожного сервиса. К счастью, кафе, заправки, рестораны и даже мойки на Украине есть, причем, в избытке и, как правило, хорошего качества.
На белорусской территории, к дороге, в принципе, нареканий не было. Разве что, немного осторожнее пришлось ехать по автомагистрали М5 Минск-Гомель, где на участке Бобруйск-Жлобин сейчас идет реконструкция. Но вот от границы Украины и до самого Киева трасса представляла собой классическую «стиральную доску».
Справедливости ради отметим, что откровенных дыр в дорожном полотне не было, но асфальтовые заплатки там наляпаны одна на другую, они создают рельеф, который не оставляет шансов подвеске автомобиля, едущего со скоростью более 80 км/ч. Такой же «массажёр для почек» продолжается еще около двухсот километров по выезде из Киева в направлении Одессы. А если учесть, что ехали мы по этому участку в темноте и во время сильного ливня – картинка получается весьма живописная! Зато последние 200-250 км пути были практически безупречны: широкое трехполосное шоссе покрыто свежим асфальтом, полосы разделены отбойниками, обочина бетонированная, придорожные объекты и пешеходные переходы подсвечены!..
Поздним вечером мы все же добрались до большой арендованной квартиры. Теплый прием хозяина, домашняя обстановка и одесское шампанское сделали свое дело, мы расслабились окончательно: сил хватило только на то, чтобы разбрестись по кроватям и немедленно уснуть. А утром нас ждала удивительная Одесса!
Самое сердце города у моря – улица Дерибасовская - впечатлила, пожалуй, уютной архитектурой, множеством кафе и отсутствием машин. По-настоящему необычной оказалась внутренняя галерея Одесского «Пассажа»: устремившейся вверх стеклянный потолок, арки с женскими фигурами и помпезное оформление стен вряд ли оставит кого-то равнодушным. На этой центральной улице также можно найти памятник де Рибасу, Утесову и даже… стулу с бриллиантами мадам Петуховой, «герою» знаменитой комедии Ильфа и Петрова «12 стульев».
Следующим пунктом нашей импровизированной программы стала улица Екатерининская. Здесь можно увидеть величественный памятник императрице Екатерине, Свято-Троицкую церковь и английский магазин Вильяма Вагнера. Это был первый универсальный магазин в Одессе. Здесь можно было купить все: от столового серебра и швейных машин до хирургических инструментов и духов.
Так, никуда не спеша, мы дошли до величественного Воронцовского дворца, сфотографировались возле колоннады и полюбовались королевским ампиром.
Нельзя было не заметить и стоянку летних туристических автобусов «Happy bus». Они расположились на Приморском бульваре вблизи памятника герцогу де Ришельё. Своей дружной компанией мы отправились на эту экскурсию. Пожалуй, самым запоминающимся был дом в Воронцовском переулке. По словам экскурсовода, он знаменит своей неправильной формой. Так, например, если идти вдоль дома со стороны Воронцовского дворца, создается иллюзия, что у дома отсутствует боковая стена. Здание кажется плоским, и многие туристы окрестили его за это «домом ведьм».
Не менее примечательны и уютные одесские дворики. Аккуратно развешенное белье, старые балкончики и виноградные лозы создают атмосферу уюта и гармонии. Необычные арки, самобытные скульптуры и сквозняки в этих двориках удачно дополняют облик Одессы и буквально «заманивают» к себе туристов…
Второй день путешествия мы тоже начали с прогулки. На этот раз пошли по улице Пушкинской, сфотографировались возле памятника поэту и поспешили к морскому вокзалу. Теплый воздух, приветливые одесситы и брусчатка под ногами напоминали нам, что мы - туристы, жаждущие приключений.
Чтобы попасть на морвокзал, нужно было спуститься по Потемкинской лестнице. 10 маршей, 192 ступени и длина в 142 метра – впечатляющее зрелище на первый взгляд. Но именно отсюда, с верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива. Внизу же, наоборот, можно полюбоваться Приморским бульваром, памятником герцогу де Ришелье и нескончаемым потоком ступеней, ведь снизу не видно ни одной лестничной площадки.
Несколько шагов - и мы у пристани. Именно отсюда открывается волшебный вид на величественные суда у причалов и бесконечную линию горизонта, отделяющую море от неба. В порту было хорошо, только очень уж ветрено.
Вдоволь надышавшись морским воздухом, мы поспешили в центр города. Следующая цель охотников за впечатлениями - Одесский оперный театр, который был построен в 19 веке и памятник… взятке, спасшей Одессу. Конечно, памятник возведен не в честь абстрактной взятки, а в честь ее вещественного воплощения – апельсина. Да-да, в России «брали» не только борзыми щенками, но и цитрусовыми. А брал не кто-нибудь, а сам «увенчанный злодей», главный «Мальтийский сокол всея Руси» - император Павел I.
Он за что-то невзлюбил тогдашнее руководство Одессы и Высочайшим рескриптом прекратил финансирование строительства одесского порта. На этом история «Жемчужины у моря» могла бы закончиться, но местные купцы прознали, что Павел испытывает слабость к апельсинам. Из Греции морем доставили груз цитрусовых, который и был отправлен в подарок российскому самодержцу. Павел I растрогался таким жестом и изменил решение о прекращении финансирования строительства порта. Отметим, что памятник данному историческому событию установлен на бульваре, названном в честь сатирика Михаила Жванецкого - современной легенды Одессы.
В заключительный день своего путешествия, мы отправились на пляж. Для того, чтобы продлить удовольствие, решили воспользоваться фуникулером. Найти его было непросто, но нам на помощь пришли приветливые одесские бабушки. Они не только подробно рассказали куда идти, но и показали дорогу.
Проплыв над частным сектором и заросшим парком, кабинки фуникулера доставили нас к пляжу «Отрада». А там… Там было море! Теплый песок, свежий воздух и морские волны заставили забыть обо всем и погрузили нас в состояние легкой эйфории.
Морские пейзажи и теплое осеннее солнце притягивали к пляжу все новых и новых людей. Нельзя было не заметить, как отдыхают на пляже одесситы… Делают они это неспешно, чинно и без лишнего шума. Босая девушка в кофте с капюшоном сидела с книгой в руках, приткнувшись к большому камню. Рядом, спиной к спине, уютно расположилась пожилая пара. Супруги разгадывали японские сканворды и наслаждались морским бризом.
Жизни и движения этой патриархальной картине добавляли туристы, которые, едва появившись на пляже, сбрасывали с себя рюкзаки, ботинки и куртки, бежали помочить ноги в холодном уже море. А после этого начинали галдеть, бегать вдоль линии прибоя и фотографироваться.
Следующим пунктом нашей прогулки стал городской сад Одессы. Здесь есть поющий фонтан и круглая крытая сцена, где устраиваются концерты. Нам повезло, мы подошли к началу концерта. Артистами были студенты одного из Одесских университетов, зрителями – жители Одессы и туристы. Любопытно, что публика собралась самая разная: от малышей, которые пришли с родителями, до одиноких стариков, сидящих на скамейках. Причем, весело было всем. Одни подпевали «Ты одессит, Мишка», другие - танцевали, третьи и вовсе водили настоящие хороводы.
Вечер постепенно подходил к концу. Концерт завершился, когда уже стемнело. Ведущая любезно приглашала всех прийти в городской сад в следующие выходные, а мы поспешили в сувенирные лавки. Кстати, выбор презентов у одессит огромный. Здесь есть не только традиционные магнитики, но также книги с одесскими анекдотами, ракушки и брелоки.
Три дня южных приключений пролетели очень быстро. На следующее утро мы отправились домой. В дороге наслаждались просмотром фото и делились впечатлениями. Каждому, безусловно, понравилось что-то свое. Кому-то местная кухня, кому-то - архитектура. И все же, одно из самых ярких впечатлений осталось от моря. Поразительным было сочетание теплого, почти горячего песка и по-осеннему прохладной морской воды…
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах