Сегодня на Holiday.by стартует новый проект, который называется «Паспортный контроль». В его рамках мы расскажем о том, где путешествуют известные белорусы, и заглянем в их паспорта, чтобы отыскать самую экзотическую визу. Сегодня на наши вопросы отвечает Юрий Зиссер, основатель и совладелец TUT.BY – известного белорусского интернет-ресурса.
- Вы объездили около 50 стран мира. С какими сложностями в получении виз вам приходилось сталкиваться?
- Ни разу за всю жизнь не получал отказов в визе, даже тогда, когда еще не был тутбаевцем. Начиналось все 20 лет назад. Я, как простой советский инженер, считал, что мне в жизни никогда не понадобятся права и загранпаспорт. Однако в 1993 году мне необходимо было поехать в Париж, а для этого - получить визу. Французские визы тогда выдавались в Москве. Посольство полностью стеклянное, и на каждом стекле изнутри висело объявление: «Срок получения французской визы – 10 дней. Раньше – никак». Представляю, сколько раз их спрашивали о том, можно ли получить визу раньше, чтобы они такое написали! Тогда я, отстояв три дня в очередях, сдал документы, а через 10 дней опять приехал в Москву и получил паспорт с визой. Хорошо, что тогда в поезде не спрашивали паспорта.
- Какое из путешествий вам запомнилось больше всего?
- Самое сильное впечатление на меня произвела Индия. Она - на первом месте. Поразило отношение индийцев к жизни, но еще больше – их отношение к смерти. Потряс священный город Варанаси, где индусы пять тысяч лет на берегу Ганга сжигают своих родителей. Настолько осмелел, что покупал еду на улице, ходил в местные «забегаловки». Мне там все нравилось. Особенность лишь в том, что лучше не покупать еду на вокзалах или в аэропортах, там она может быть испорчена, как бывало на советских вокзалах. На втором месте в моем личном рейтинге - Каппадокия (центральная Турция) – там удивительна и природа, и история.
- Какую зарубежную кухню вы вообще предпочитаете?
- Тайская - моя любимая еда. Есть ее приходится только за границей, поскольку в Беларуси тайская кухня вообще не представлена. Люблю, например, тайский суп с кокосовым молоком (том кха кай). В нем еще есть курица, базилик, лимонная трава и перец чили. В супе том ям кунг вместо курицы – креветки. А вот во время путешествия по Танзании (Африка) я в основном ел европейскую пищу, хотя едят там и личинок. Вкусно, похоже на креветок. Ну а в Китае можно приобщиться сразу к ста кухням: ведь как таковой, китайской кухни не существует, там двести народов и народностей, почти у каждого своя кухня.
- Известно, что в КНР очень своеобразная манера потребления пищи. Какие впечатления остались у вас?
- Северо-восточная кухня Китая похожа на русскую: пельмени, пироги, утка. Хотя есть мой любимый кисло-острый суп. Северо-западная похожа на узбекскую. Юго-восточная, кантонская – это блюда из морских продуктов. Например, вонтонский суп, в котором плавает один большой вареник, начиненный креветками. На юге Китая – сычуаньская кухня, она острая. Мои любимые блюда – креветки сычуань и курица сычуань: похожи на тайскую, много перца чили. Есть и еще одна кухня в Центральном Китае: в ресторане садишься за круглый стол, в центре которого размещен котел с постоянно кипящей водой. После заказа блюда, тебе приносят мелко нарезанные сырые ингредиенты: различные виды сырого мяса, сырой рыбы и овощей. Нужно закидывать их в кипяток на пару минут, потом вылавливать и есть. Впрочем, китайская кухня отличается не только едой, но и манерой потребления пищи. Главная особенность – коллективный характер трапезы: еда, заказанная каждым, подается в центр стола и доступна всем сидящим, как на обычном белорусском застолье. Поэтому столы в Китае круглые, с вращающейся подставкой в центре, на которую ставятся все блюда в общий доступ. А еще китайцы всегда едят парами. Я однажды специально обошел целый ресторан и не нашел ни одного случая, когда бы число едоков за столиком было нечетным. К слову, эта же традиция распространяется у них и на вручение подарков: можно дарить только по два, четыре, шесть и восемь презентов, даже если они дорогие.
- Что бы вы, как активный путешественник, позаимствовали для нас из гастрономической культуры других стран?
- Ресторанную культуру в целом. Люди и там, и у нас ходят в рестораны общаться. Но когда приходишь в наши рестораны вечером, общаться практически невозможно: музыка, как на дискотеке. Приходится кричать друг другу в уши. Потом два дня хожу охрипший и оглохший. А так называемая «живая музыка» – вообще жесть. Когда перепевают западные хиты, еще можно терпеть, хотя бы слова не слышишь. К сожалению, чаще озвучивают жанр, называемый «русским шансоном». Поэтому вечером никогда не хожу в ресторан, только днем, когда шума обычно нет.
- А что вы можете сказать о качестве интернета в путешествиях?
- Во время заграничных поездок я всегда пользуюсь интернетом. Уверен, что качественный интернет есть всюду, только надо на него попасть. Мне это, к сожалению, не всегда удавалось. В Мексике, например, он был ужасным и супердорогим. Удивил интернет в Англии и в Швеции. Он там оказался стационарным, т.е. можно было пользоваться лишь проводным интернетом. Зато скорость была высокой.
- Яркие впечатления у вас, наверняка, остались не только от хорошего интернета, но и от увиденного вокруг. Что помогает сохранить эти эмоции?
- Кроме фото и видео, я, как и любой турист, везу с собой сувениры. Вот смотрите: милые старички из польского города Крыница-Здруй, норвежские тюлени, сувениры из Китая и Нью-Йорка, барабан и скрипка из Индии. Очень люблю музыкальные инструменты, поэтому привез себе калимбу - деревянный щипковый инструмент из Танзании.
- Судя по количеству стран, в которых вы побывали, виз в паспорте у вас тоже немало. Может, есть какая-то особенно красивая?
- Уверен, турецкой я никого не удивлю. Но есть китайская и тайская визы, американская и израильская мультивизы. А вот штамп, который ставили в мой паспорт в поезде Лондон-Париж – таких у белорусов почти не найдешь. Но самой необычной будет танзанийская виза, наполовину состоящая из записей, сделанных, от руки. Не совсем обычен и иорданский штамп.
- Кстати, об Иордании. Как по вашему, может ли эта страна стать для белорусского туриста основным местом «пляжного» отдыха, вместо Египта, в котором сейчас неспокойно?
- Иордания вполне может стать альтернативой Египту и Израилю. Будучи в израильском Эйлате я видел, что прямо по городу проходит граница, за которой сразу начинается иорданская Акаба, а в ней – тоже отели и пляжи. Не будь границ, это был бы единый большой город-курорт. Интересно, что в Иордании помимо Акабского залива есть точно такое же Мертвое море, как в Израиле, только с противоположной стороны. Там тоже отели и места для купания и лечения. Потенциал в Иордании безусловно есть.
- А какие места вам нравятся в Беларуси?
- В начале двухтысячных мы вместе с супругой объездили всю Беларусь. Больше всего нравится Полесье, Пинск. Люблю Камаи в Поставском районе, там очень старый костел со шведскими ядрами в стенах. Вообще нравится посещать костелы с органами, сам много раз играл на этом музыкальном инструменте.
- Наверняка, есть страны или города, в которых вы мечтаете побывать. Что это за страны?
- Одного визита во многие страны мало. Хотел бы поездить по Франции. Хотя я провел там несколько месяцев, видел только Париж, Руан, Реймс и Лазурный Берег. Остальной Франции не видел. Хотелось бы съездить в Лион, Ла-Рошель и так далее. По Германии я поездил больше, но было бы интересно еще там попутешествовать, тем более что сам Берлин восхитил в основном музеями, потому что старый город постигла участь Минска, он во время войны был почти полностью разрушен. Интересно было бы посмотреть Южную Америку, особенно Перу: город инков Мачу-Пикчу Куско, пустыня Наска, озеро Титикака, Амазонка, шаманские танцы с вхождением в состояние транса.
- А где Вы не хотели бы побывать?
Мне точно не хочется в Северную Корею. До 30 лет я жил при схожем режиме, поэтому хорошо представляю, что увижу, и мне будет безумно жалко живущих там людей, а это затмит все впечатления. Кроме того, не хочется в ОАЭ, потому что Эмираты – это сплошной позолоченный универмаг, смотреть там нечего. Небоскребы бездушные, современные, красивые – все это замечательно! Только меня всегда больше интересовала культура и природа, мне вообще важна аура места. Поэтому совсем не интересно ехать в Эмираты, разве что на какую-то выставку по работе. Кстати, в большинстве стран я побывал именно по работе.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах