О 4 годах борьбы за упрощение визового режима, неповоротливости белорусских чиновников и отказе во въезде в Беларусь говорим с одним из координаторов общественной инициативы «В Беларусь и Европу – без визы!» Марианой Суткене.
Мариана Суткене, координатор общественной инициативы «В Беларусь и Европу – без визы!»
- Мариана, расскажите, как появилась идея организовать такое движение, что послужило толчком?
- Идея появилась 4 года назад, во время одного из проектов по культурным связям, в котором принимала участие я и мои единомышленники по Belarus Watch. Организация на тот момент выступала за реализацию демократических прав и свобод молодежи Беларуси и Литвы, снятие визового барьера, занималась наблюдением за выборами, организацией исследований и мероприятий. В 2009 году, в рамках проекта мы сняли фильм Border Land, отражающий жизнь белорусско-литовского приграничья. На публичный просмотр в Вильнюсе были приглашены чиновники с литовской стороны, а также консул Беларуси в Литве. Он принял приглашение и был очень заинтересован фильмом, теми проблемами, которые в нем были показаны. Для нас это стало знаком того, что диалог возможен. На тот момент вопрос виз стоял так же остро, как и сегодня. Таким образом, как одна из идей, инициатив, появился проект «В Беларусь и Европу – без визы!» Вошли в него мои друзья по организации Belarus Watch, ребята как из Литвы, так и из Беларуси.
Вторым этапом стало стремление сплотить коалицию – мы отправляли письма поддержки в организации, заинтересованным лицам. Однако, стоит признать, что на тот момент нам не хватило организованности, четкого плана действий. Сегодня коалиция существует, но ее функция, скорее, заключается в распространении информации, обращений.
И третьим этапом стала работа с волонтерами.
- Расскажите о тех задачах, которые ставит перед собой проект.
- Я гражданка Литвы и привыкла к свободному передвижению между странами. Отсутствие границ – прекрасная возможность изучать культуру, традиции других стран. И мне очень хочется, чтобы такую же возможность имели мои друзья, родственники, знакомые, да и все белорусы. Через взаимодействие с чиновниками, просвещение людей в визовых вопросах мы хотим подтолкнуть Беларусь к скорейшему решению вопросов, связанных с упрощением визового режима с Европейским Союзом. Если это удастся, то результатом станет снижение стоимости виз до 35 евро, выдача большего количества многократных виз, упрощение процедуры получения визы, расширение круга категорий льготников. Для этого Беларуси нужно выполнить ряд условий, которые одинаковы для всех стран, которые стремятся к упрощению визового режима. Среди прочих - это введение биометрических паспортов, обеспечение безопасности баз данных граждан, пересекающих границу, обеспечение демократии в стране… Сегодня, к сожалению, из всех стран Восточного партнерства, только граждане Беларуси платят за визу 60 евро.
- Насколько велика сегодня ваша команда? Над чем работаете в данный момент? И, конечно, нельзя не поинтересоваться, как финансируется ваша деятельность, есть ли поддержка?
- Стоит сказать, что мы - специфическая организация, все члены которой в свое время были, а некоторые и остаются, волонтерами. Костяк – 5-6 человек, которые являются постоянным ядром. С нами еще порядка 10 волонтеров и еще 25-30 человек, которых мы периодически привлекаем для проведения мероприятий. Что касается финансирования, то, по большему счету, как мы начинали работать на голом энтузиазме, так и продолжаем работать на нем же. Периодически мы подаем заявки в различные фонды, чтобы получить финансирование на мероприятия, акции, на то, чтобы наши волонтеры могли приехать в Литву. Даже в безденежные периоды, такие как сейчас, мы не прекращаем действовать – проводим квартирники, фотоакции, концерты, мероприятия, которые не требуют больших финансовых вложений.
- Зарегистрирована ли каким-то образом ваша организация в Беларуси?
- К сожалению, пока нет. Но мы, конечно, очень хотим, чтобы существовало и белорусское представительство нашей организации. В Беларуси, как известно, отношение к любой гражданской активности не самое «теплое» – как к полузаконной, полузапретной. Сейчас изучаются возможности, юридические формы регистрации, чтобы потом было комфортно работать в белорусских реалиях. А пока мы выступаем как молодежная инициатива.
- Каких результатов удалось добиться за эти 4 года?
- Самое важное достижение – изменение настроения общественности. Раньше мы сталкивались с «непробиваемым» негативом, мол, изменить ситуацию нереально, упростить визовый режим не получится... Сегодня растут социальные связи, настроение меняется, мы чувствуем поддержку. В нашей деятельности очень важна образовательная сторона населения, миссия донесения информации о необходимых действиях. И когда люди уже «в теме», можно организовывать работу дальше, более сознательно – писать петиции, собирать подписи. Здесь нужен общественный толчок, для которого и создается определенное настроение. И, конечно, в этой ситуации необходима политическая воля.
- Удалось ли организовать диалог с белорусскими чиновниками, состоялись ли какие-либо встречи, переговоры с белорусской стороной?
- Начинали мы со встреч с чиновниками Европарламента в Германии, Литве, Бельгии – вели переговоры, готовили почву. Однако после событий декабря 2010 года мы явственно почувствовали изменение настроения еврочиновников – вплоть до такого, что больше нет смысла чего-либо добиваться в этой стране. Сегодня мы стараемся активно работать с белорусской стороной.
- С какими препятствиями вы сталкиваетесь в своей деятельности?
- Самое основное препятствие – непробиваемая стена, которой отгородились от решения каких-либо вопросов белорусские чиновники. Завязать диалога нам пока что не удалось. За 4 года на все наши письма и петиции мы получили всего один ответ из министерства иностранных дел. И ответ представлял из себя типичную отписку. Тут еще ситуация упирается в то, что наши обращения не имеют силы – чтобы мы могли действовать на высоком уровне, нужно решить вопрос с регистрацией организации.
Или еще пример – в мае в Минске прошло мероприятие, посвященное международному опыту упрощения визового режима, белорусским реалиям. На него приехали эксперты Украины и Польши. Из белорусских чиновников, которым мы прислали приглашения, на мероприятии официально не зарегистрировался ни один. Однако мы надеемся, что благодаря широкому освещению в СМИ нам удалось донести чиновникам основное послание.
Для того чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, Беларусь должна пойти на переговоры с Евросоюзом, после чего будет запущен процесс упрощения визового режима. Однако здесь тоже стоит помнить о том, что он может занять не год и не два, а даже больше. Евросоюз давно озвучил условия, необходимые для дальнейшей совместной работы, Беларуси нужно хотя бы начать диалог. Однако сегодня мы наблюдаем почти 900 дней бездействия с момента приглашения Еврокомиссии к переговорам. Объективно Беларусь является аутсайдером в движении упрощения визового режима, последней среди стран Восточного партнерства, где не сделано ничего для отмены виз. Белорусы по сей день остаются за визовым занавесом.
- Насколько мне известно, сегодня существует множество мифов по поводу отмены визового режима. Развейте, пожалуйста, основные из них.
- Да, действительно, заблуждений - множество. Часто приходится сталкиваться с таким мнением, что Евросоюз мог бы в одностороннем порядке упростить визовый режим, не дожидаясь, пока Беларусь «созреет» для этого. Однако все страны прошли этот долгий путь, почему нам должны делать поблажки? Как это будет выглядеть?
Существует миф, что после упрощения визового режима половина населения уедет в Европу на заработки. Не уедет. Упрощение визового режима не отменяет пограничный контроль – он остается. Об изменениях в процедуре получения трудовых виз речи не идет. Стоит отметить, что, например, право граждан Литвы работать в других странах ЕС зачастую ограничено, несмотря на свободу путешествий.
Далее, вопрос отсутствия пограничного контроля с Российской Федерацией – заблуждение, что россияне получат возможность беспрепятственно пересекать белорусско-литовскую границу. Опять же, напоминаю, что контроль на границе со странами ЕС останется.
Часто приходится слышать, что посольства зарабатывают немалые деньги на консульском сборе, поэтому на отмену виз страны-члены Шенгенского соглашения не пойдут. Проводились исследования – выгодно ли посольствам брать 60 евро визового сбора. Как оказалось, эта сумма не всегда покрывает даже административные расходы, не говоря уже о какой-либо финансовой выгоде. Визы выгодны коммерческим фирмам-посредникам, которые занимаются их оформлением.
- Есть ли какой-либо положительный пример упрощения визового режима среди тех стран, которые близки нам по уровню развития?
- Да, нас можно условно сравнить с Украиной, которая близка нам по историческому контексту, культуре. Там работает упрощенная схема визового режима, существует организация, которая занимается безвизовым движением, работают эксперты, которые даже участвуют в сессиях парламента. Еще один пример – Молдова, где участников организации чиновники приглашают в качестве экспертов по визовым вопросам.
Беларусь, несмотря на свою отсталость на государственном уровне, также имеет экспертов, существует общественная инициатива, проводятся исследования… Словом, созданы все условия для работы. Казалось бы, бери – и делай! Но… Чиновники молчат.
Стоит отметить, что процент отказов по визам в Беларуси самый низкий из стран Европейского партнерства. Это говорит о том, что к нашим гражданам есть доверие со стороны европейских стран. В той же Украине, где упрощенный визовый режим, виза стоит 35 евро, отказов гораздо больше.
- Мариана, я знаю, что не так давно белорусская сторона отказала вам в визе, это так?
- Да, это правда. Отказали во въездной визе в Беларусь без объяснения причин. У меня в Минске бабушка и дедушка – я их не видела уже больше года. Я не предпринимаю никаких действий, так как на примере своих друзей вижу, что в этом нет смысла. К слову, в это же время в визе отказали и моему товарищу по движению – у него в Беларуси живут родители. А накануне этого нам в самый последний момент в Беларуси отказывали в помещении, прямо перед мероприятием. Абсурдная ситуация, согласитесь! Члены безвизового движения не являются «вредителями», на нашей деятельности нет какой-либо политической печати. В качестве волонтеров мы привлекаем неангажированную молодежь, которая мечтает путешествовать, увидеть мир.
- Вас не останавливают такие негативные моменты?
- Нет. За 4 года мы ни разу не прекращали свою деятельность. И не планируем этого делать сегодня. В планах еще много мероприятий. Мы по-прежнему верим в свой успех.
- Мариана, спасибо за беседу!
Есть своя интересная визовая история? Расскажите в комментариях!
Читать по теме "шенгенские визы":
Министр иностранных дел Литвы о визах, возможностях и желаниях
Как получить полугодовой шенген через испанский визовый центр в Минске?
Консульство РП в Гродно. Как получить визу "за покупками"
Визовые агентства: "карта поляка" без польских корней, годовой "шенген" в чистый паспорт..
«В выезде отказано»: что делать, если в вашем паспорте появилась «черная метка»?
Подсчет дней пребывания по визе в странах Шенгена теперь на совести туриста
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах