Это событие ждали, к нему готовились – кто-то подбирал желтую одежду в своем гардеробе, кто-то с самого утра 15 июня специально не завтракал – на Сырном фестивале, который в первый раз прошел в прошлую субботу в Музее архитектуры и быта, ожидались массовые дегустации сыра – 20 сортов от 6 производителей из 4 областей Беларуси!
Сама же идея сырного фестиваля вынашивалась около 3 лет – немало порогов было оббито за это время, организаторы стучали не в одни двери. «Первый сырный фестиваль – это репетиция ко второму, более масштабному празднику, который пройдет в следующем году», – заверил Анатолий Акантинов, директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», одного из главных организаторов гастрономического торжества.
И вот, наконец, первый, пробный, фест состоялся! Огрехи были заметны еще до того, как потенциальный посетитель попадал на праздник – указателей на трассе не было и тем, кто никогда не бывал в Музее архитектуры и быта, приходилось основательно поплутать, чтобы попасть на Сырный фестиваль. Однако ни это, ни проливной дождь, который периодически разгонял любителей сыра по деревенским домам и сараям – посещение экспозиции входило в стоимость билета, – не остановило любителей сыра и просто любопытствующих. Все-таки Беларусь не может похвалиться насыщенным календарем событийного туризма и подобный фестиваль – отличная возможность интересно и полезно провести время. Тем паче что в атмосфере настоящей белорусской деревни такие мероприятия кажутся еще более колоритными.
Вместо красной ленточки, положенной на открытии, организаторы перерезали огромную головку желтого сыра!
К слову, такого количества людей в желтом Музей архитектуры и быта еще не видел – все хотели принять участие в съемках клипа «Живой сыр», которые были намечены на 16.00. Программа феста была насыщенной: с 11.00 до21.00 все желающие смогли поучаствовать во всевозможных конкурсах и «сырных» дегустациях, узнать во время мастер-классов, как правильно готовить итальянский десерт тирамису и сыр моцарелла, научиться танцевать старинные танцы с коллективами «Гистрион» и «Версаль», поболеть за приглянувшуюся мышку во время «мышиных бегов», побывать на концертах и выступлениях музыкальных коллективов – Полонез Огинского и вальс Штрауса исполнял струнный квартет Белорусской государственной академии музыки, состоялись концерты квартета саксофонистов, ВИА «Е-гурт», батл виртуозов дуэтов аккордеонистов и баянистов.
В итоге, главное гастрономическое событие года, а именно так его назвали сами организаторы, собрало более 3000 посетителей. Каждый мог прикупить домой кусочек понравившегося сыра без торговой наценки – от 45 тысяч за кило, и все, кто приехал на фестиваль до 16 часов дня, смог продегустировать два десятка сыров, йогурты и мороженое. Почему только до 16? Потому что производители не ожидали такого ажиотажа и, скажем откровенно, плохо подготовились к мероприятию. Например, поставские сыроделы уже к 14 часам распродали всю продукцию, дегустация же закончилась и того раньше. «Не ожидали такого спроса, к следующему фестивалю учтем все свои ошибки», - виновато пожали плечами в палатке Поставского молочного завода. Остальные производители хоть и недолго, но продолжили свои дегустации – дольше всех продержались молодечненские сыроделы, которые собрали огромную очередь из желающих привезти кусочек «Рокфорти» или «Монастырецкого» домой. Ведь в столичных магазинах большинство сортов сыра, представленного на фестивале, приобрести невозможно. Дегустации новинок проходили в трех тематических зонах, всего же зон было семь.
Отдельно проходила народная дегустация "Чемпион вкуса".
Результаты народной дегустации:
Маленьких сыролюбов веселили большие ростовые куклы.
Для детей на территории музея были организованы "творческие островки" и целая игровая зона - боди-арт, сырный лабиринт, уроки жонглирования, стрельба из рогатки, "Твистер", настольные игры, в которые, к слову, с удовольствием играли и взрослые!
Дети тоже не отставали от взрослых и вовсю соревновались в сырной олимпиаде.
Мастер-классы по приготовлению тирамису и моцареллы:
Полевая кухня:
Славгородские сыроделы привезли на Сырный фестиваль не только домашний сыр, но и козленка Борьку! И разыграли его в лотерею.
Выиграл Борьку мальчик Сережа, который живет в Озерце. В их семье уже есть пять коз, так что Борьке скучно не будет.
А для кого-то Сырный фестиваль запомнится на всю жизнь.
Больше всех съемки клипа ожидали дети. Хотя и некоторые взрослые в стороне не остались.
Организаторы пообещали, что скоро клип можно будет увидеть на видеосервисах и в социальных сетях. Ждем!
Если же попытаться подвести итоги, проанализировать впечатления, то можно сказать, что фестиваль в целом удался. Немного расстроили дождь, очереди и неподготовленность производителей. В целом же прекрасное мероприятие, куда можно смело отправляться всей семьей – для детей было подготовлено множество развлечений, да и взрослые, как мы заметили, не скучали. Тут стоит, пожалуй, подчеркнуть, что фестиваль был полностью безалкогольным, так что многие смогли себе доказать (ну, или опровергнуть), что интересно можно проводить время и без горячительных напитков.
«Сырный фестиваль под Минском – прекрасный пример событийного туризма, - отметил Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма. – В Беларуси таких мероприятий не хватает. Однако опыт проведения фестиваля «Мотальскія прысмакі» доказывает, что мы можем и должны развивать событийный, в частности гастрономический, туризм в Беларуси. Я думаю, что Сырный фестиваль приживется на белорусской земле и станет полноценным международным событием». Как стало известно во время фестиваля, мероприятием уже заинтересовались во французском посольстве в Минске. Вполне вероятно, что посольство Франции в Минске подключится к следующему Сырному фестивалю, который, будем надеяться, обязательно состоится в следующем году.
Ещё больше фотографий в Facebook
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах