Посещая ту или иную архитектурную жемчужину Беларуси, каждый непроизвольно задаётся вопросами: как же достопримечательность выглядела первоначально? насколько сильно время изменило её? как эпохи влияли на её внешний вид и внутреннее убранство?

К сожалению, большинство путешественников по приезду домой забывают о своих вопросах и только особо любознательные единицы пытаются найти ответы. Найти ответы в рисунках, в чертежах, в воспоминаниях современников и в фотографиях. И все забывают о том, что 20 век подарил нам ещё один потрясающий источник информации – кино.

С тех пор, как в 1926 году (с выходом киноленты «Лесная быль») Беларусь познакомилась с этим прекрасным изобретением человечества, кино стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но для кого из нас художественные фильмы - это источник информации? Но меж тем некоторые из них таковыми являются. Предлагаем провести небольшой эксперимент и попытаться проследить историю Мирского замка, листая кадры кинолент.

1928 год. Немой фильм «Пан Тадеуш», снятый режиссёром Ричардом Ордынским. Фильм польский, больше того, снятый в те времена, когда Польша (тогда II Речь Посполитая) являлась мировой державой в области кинематографа. Напомним, что Западная Беларусь в те времена также являлась частью Польши, так что съёмки проходили «дома». Основная часть фильма снималась в Новогрудском районе в окрестностях озера Свитязь, но попал в кадр и Мирский замок.

В то время Мирский замок уже более столетия находился в запустении, превращаясь в романтические руины. Только в 1922 году Святополк-Мирские взялись за его восстановление, но работы проходили медленно и за 16 лет была отреставрирована только восточная часть замка.

На кадре из фильма отчетливо видно плачевное состояние замка:

Мирский замок
Мирский замок

Что же было далее? На 30 лет Мирский замок исчезает из поля зрения кинокамер. Тому были объективные причины. В 1939 году произошло объединение Беларуси, в местечко Мир вошли войска Красной армии. В стенах замка была устроена производственная артель. Далее – Великая Отечественная война и гетто в средневековых стенах. После войны и вплоть до 1962 года в стенах замка жили местные жители, чьи дома были разрушены войной.

1964 год. Военная драма «Через кладбище» белорусского режиссера В.Турова (СССР). В 1995 году эта кинолента по решению ЮНЕСКО вошла в список 100 лучших фильмов о войне.

На одном из кадров фильма на заднем плане отчётливо видна усыпальница Святополк-Мирских. Делаем вывод: в 1964 году Мирский замок и окрестности по-прежнему представляли собой полуруины.


1966 год. Военная драма «Восточный коридор» белорусского режиссера В.Виноградова (СССР). Фильм о белорусском подполье.

Стены Мирского замка стали отличными декорациями. Ужас войны, полуразрушенные стены… Мирский замок по-прежнему медленно, но верно разрушается.

1973 год. Музыкальная комедия «Горя бояться – счастья не видать» белорусского режиссёра В.Турова (СССР). Добрая сказка по пьесе С.Маршака.

Мирский замок по-прежнему "бесхозный", а потому разрушается.

1977 год. Комедия «Три весёлые смены» режиссёров Д.Михлеева, В.Позднякова, Ю.Оксанченко (СССР). Фильм о ребятах, живущих в пионерском лагере, о их приключениях и находках.

Во второй серии этого фильма события разворачиваются возле усыпальницы Святополк-Мирских. Опять-таки состояние Мирского замка и окрестностей повода для радости не даёт.

Мирский замок в кинофильмах
Мирский замок в кинофильмах

1979 год. Военная драма «Пани Мария» режиссёра Н.Трощенко (СССР). Фильм о войне и о большой любви, изменяющей судьбу...

Это последняя картина, на которой окрестности Мирского замка можно увидеть в дореставрационном виде. В 1987 году Мирский замок становится филиалом Государственного художественного музея БССР и начинает привлекать к себе внимание. Начинается его неспешная реставрация, ход которой одобрен ЮНЕСКО.

1994 год. Фильм «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах»  режиссера В.Турова (Беларусь).

Стены Мирского замка (после косметического ремонта) стали декорациями к некоторым невероятным рассказам гостей Завальни. В частности, в Юго-Западной башне проходили съёмки эпизода о пане Твардовском и Белой Сороке. 

Мирский замок в кинофильмах
Мирский замок в кинофильмах

С 2006 года началсь активная реставрация Мирского замка, о чём свидетельствуют и кадры кинофильмов.

2008 год.  Драматический сериал «Ермоловы» режиссеров В.Краснопольского, В.Ускова, С.Виноградова (Россия). Драгоценности князей Радзивиллов, проклятие рода Ермоловых, приключения…

Первая серия была отснята во дворе Мирского замка, активно в ту пору реставрировавшегося.

Мирский замок в кино
Мирский замок в кино

2009 год. Военная драма «Снайпер. Оружие возмездия» режиссера А.Ефремова (Россия/Беларусь). Опять-таки фильм о войне и о любви, в случае этого фильма несчастной, и о мести...

В этом фильме очень много Мирского замка. Не современного, но уже и не такого, каким он был до реставрации.

Мирский замок в кинолентах
Мирский замок в кинолентах

2012 год. Исторический фильм «1812: Уланская баллада» режиссера О.Фесенко (Россия). Название фильма "говорящее", так что в аннотации он не нуждается=)

Часть съёмок фильма проходили в окрестностях Мирского замка, часть актёров жили в открывшейся к тому времени гостинице замка. К тому времени Мирский замок был уже полностью отреставрирован.

Мирский замок в кинофильмах
Мирский замок в кинофильмах

Ещё не появилось желание пересмотреть все эти фильмы? Уверены, что теперь вы взгляните на них немного иначе. И увидите то, что долгое время не замечали: знакомые пейзажи, знакомый замок, знакомые стены... Впечатлениями делимся в комментариях!

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах