Традиционно титул «столицы Полесья» принадлежит древнему Пинску и почти никто не ассоциирует маленький город Кобрин, затерявшийся на юго-западе Беларуси, с этим загадочным и прекрасным краем. Потому можно представить наше удивление, когда «однажды в майский день погожий» вместо европеизированного города (близость Кобринщины сразу к двум границам тому должна была поспособствовать) мы окунулись в уголок истинного Полесья.
В последнее время белорусское Полесье часто сравнивают с испанской Каталонией. Не по культуре или климату, а по особенному месту на общей картине страны. Как Каталония в Испании - это отдельная страна в стране со своей культурой, традициями и обычаями, так и Полесье в Беларуси - это абсолютно другой мир, который нам, жителям "срединных земель", только предстоит познать...
И потому знакомство с Кобринщиной настоятельно рекомендуем начать именно с района, а не с его административного центра. Ведь именно здесь, в кобринской глубинке, однажды и родилась идея создания «Муховецкой куморы». Что это такое? В турпространстве подобные объединения нынче называют модным выражением «туристический кластер». Хотя сами участники сего проекта именуют себя больше группой друзей-знакомых, которым небезразлична судьба традиций, культуры и достопримечательных мест Кобринского района.
Если хотите узнать Кобринщину настоящую, почувствовать себя в Полесье – с милым полесским говором местных жителей, с традиционной белорусской едой, с мастер-классами народных умельцев, с неповторимой природой – вам к этим ребятам.
Передать мелодичность полесских народных песен, харизму и гостеприимство хозяев местных усадеб и мастерство (и терпение!) ремесленников и рукодельниц Кобринщины нельзя через фотографии. Поэтому как ни крути, а поехать и посмотреть самим стоит!
А пока немного фотографий «для затравки»=)
На фото: усадьба "Полесские традиции":
На фото: танец "Падыспань". Какие же народные гуляния без него?..
...и, конечно, без народного коллектива:
На фото: усадьба "На Заречной улице". Мастер-классы народных умельцев. Прекрасный пример кооперации владельцев усадеб и местных мастеров. И отдыхаешь и чему-то полезному учишься:
Мастер-класс резьбы по дереву. Представляете, какое удовольствие кушать из ложки, сделанной своими руками? Нет? И мы пока нет. А вот сотрудница "Алатан-тура" Юлия уже знает:
Но и мы не остались без сувенира, сделанного своими руками. 20 минут мучений - и вуаля - азы соломоплетения освоены:
Вот такое крыло бабочки у нас вышло в итоге. Осталось всего-то ещё три таких же крылышка сплести, да туловище - и будет целая бабочка=)
В то время на кухне шёл мастер-класс хозяйки усадьбы по приготовлению блюд традиционной белорусской кухни. В итоге теперь мы хранители тайны приготовления кулаги (вкуснейший десерт из ягод и ржаной муки), хлебного кваса и пирогов "от тёти Плаши". Последний шедевр представлен на фото снизу:
Кобринский район – самый контрастный район из увиденных за последнее время. Если сам район – это кладезь народности и самобытности, то его центр – это город одного человека, не имеющего к белорусской культуре абсолютно никакого отношения. С времен 18 века красными нитями вплетено в судьбу Кобрина имя Александра Суворова. Парк имени Суворова, музей Суворова, многочисленные памятники Суворову по всему городу…
Парк имени Суворова в Кобрине:
Музей Суворова в Кобрине:
А вот и сам Суворов встречает гостей на пороге музея:
Один из многочисленных памятников Суворову в Кобрине:
Роль Суворова в истории Беларуси далеко неоднозначна (эпитеты типа «палач», «душитель свободы», «человек, утопивший Беларусь в крови» и сегодня можно встретить в литературе), но в истории Кобрина этот человек оставил немного другой след. Кобринское имение досталось Суворову за подавление восстания Тадеуша Костюшко, что само по себе чувства благодарности у белорусов не вызывает. Но вот для простых жителей Кобрина Суворов оказался рачительным хозяином и именно ему кобринчане обязаны процветанием и развитием этих мест. Потому не забыт в городе Кобрине русский полководец и по сей день.
В целом же Кобрин и сегодня хранит в себе дух уездного городка: небольшие аккуратные домики, неширокие улочки, тишина и спокойствие. А немного поодаль – река Мухавец, пересекающая город, и храмы по обе стороны от неё.
Кобрин – город хоть и небольшой, но активный: здесь и аквапарк, и ледовый дворец… Так что посмотреть в Кобрине есть что. А если ещё не полениться и за пределы города выехать..ммм. Вернуться в эти края захочется ещё не раз.
Также по теме:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах