Познакомимся поближе с изюминками испанской кухни.
Настоящие испанские блюда всегда готовятся на открытом огне или на углях.
Каталонцы шутливо именуют суповую тарелку аквариумом. Известный испанский суп "олья подрига" должен состоять из рыбы, морепродуктов, говяжьих котлет и эстремадурских колбасок. Не менее колоритный суп "гаспаччо" - у каждой испанки рецепт этого блюда свой, но неизменный ингредиент - помидоры. Праздничным блюдом считается паэлья - рис с мясом и морепродуктами, щедро приправленный шафраном. "Чайфайна" готовится из печени, лука и белого вина, "хамоны" - копчено-вяленые мясные деликатесы, "консоме с хересом" - супчик из мясного ассорти, вареных яиц и белого хлеба, "лентехас" - чечевичная похлебка из нескольких видов мяса и перца, "фритада" - овощное блюдо с кумином.
Испанцы обязательно используют в блюдах разнообразные соусы: "софрито" делается из томатов, лука, чеснока и перца, для "самфаина" нужны перцы, баклажаны, томаты, "пикада" не получится без зелени, чеснока и миндаля, "али-оли" - перетертый чеснок с оливковым маслом.
Но независимо от времени суток любая испанская трапеза начинается с "тапаса" - легкого перекуса, который может состоять из запеченных каракатиц, вяленого мяса, крокетов из дичи или морепродуктов, жареных ломтиков хлеба с чесноком и обилие красного вина.
Как все темпераментные люди, испанцы экспериментируют и со сладкими блюдами. Туры в Испанию всегда сопровождаются походами по различным мини-кафе, где в витринах разложены красочные пирожные и мучные сладости, при виде на которые у каждого туриста начинают «течь слюнки».
"Соплильос" - это жареный миндаль в сахарной глазури, "эмпанадас" - закрытый пирог из двух видов теста с разнообразными начинками, "Косточки святого" - картофельное печенье в виде трубочек с начинкой из миндаля, "бунуэлос" - яблоки, вымоченные в хересе и обжаренные во фритюре, шоколадный "Флан Чантильи" - пудинг с молоком, яйцом и какао.
Вот некоторые рецепты испанской кухни:
Для приготовления кабачков, фаршированных тунцом берем 2 кабачка, помидор, лук репчатый, 3 дольки чеснока, 2 сваренных в крутую яйца, грамм 150 твердого сыра, консервы из тунца, немного белого вина, перец, соль, масло, тмин. Кабачки разрезаем вдоль на четыре дольки. Вынутую сердцевину режем и смешиваем с уже нарезанным луком, чесноком, помидором, обжариваем на масле, затем добавляем вареные яйца. Дольки кабачков бланшируем 5 мин. Обжаренные овощи, вина в блендере делаем пюре, добавляем тунец и тмин. Начиняем кабачки и посыпаем сыром. Запекаем до румяной сырной корочки.
Легкий испанский салатик готовится их листьев салата "айсберг", кукурузы, мелких помидорчиков, брынзы, которые крупно режутся, перемешиваются и сбрызгиваются лимонным соком.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах