Полоцк – один из древнейших городов Беларуси, географический центр Европы, белорусская туристическая мекка. Однако даже здесь далеко не о всех достопримечательностях помнят и рассказывают туристам. Об одной такой «забытой» достопримечательности и поведала нам экскурсовод Наталья Сергеенко – участник нашего проекта «Экскурсоводы и краеведы Беларуси» (с перечнем экскурсий Натальи можно ознакомиться на её страничке в данном каталоге).
В Полоцке много туристических объектов, о которых охотно рассказывают и специалисты, и местные жители. Практически около каждого исторического памятника есть таблички с описанием значимости объекта. А вот бывшие Верхний и Нижний замки не обозначены никак. А между тем, их очертания хорошо просматриваются и после реконструкции хотя бы части деревянных башен и стен бывшие полоцкие замки могли бы представить белорусские традиции военного зодчества и стать самой крупной деревянной фортецией Европы.
Находясь на перекрёстке водных дорог и сухопутных волоков, Полоцк со времени первого летописного упоминания развивался поступательно и активно. Известно, что ещё в 1464 году во время переговоров с магистратом Риги полочане подчеркивали: «А Палтеск теже есть, хвалячи Бога, место славутное и не есть нижшое во чести и во всем ни Вильни, а ни Мариборка, а ни Кданьска». Поэтому во время Ливонской войны Иван Грозный стремился, прежде всего, в этот значимый город, видя в нём центр своих будущих Придвинских территорий. Здесь, в «славном граде Францыска Скарыны», Иван Грозный хотел создать стратегический военный плацдарм, поэтому по его приказу сразу же начинается строительство новых замковых укреплений в Полоцке. При начале работ присутствовал сам царь Иван Грозный. Новый замок был построен за два года в 1563-1564 годах.
Нижний замок. 16 век. Реконструкция, автор И.П.Дейнис
Стрелка Нижнего замка, сохранившаяся до наших дней
Одновременно велись работы по восстановлению разрушенных войной мощных древних деревянных укреплений Софийской горы. «Замок на горе высокой» начал заселяться с конца 10 века, однако пожар и обстрелы Полоцка в феврале 1563 года многое уничтожили, появилось и новое название - Вышний или Верхний замок.
Местоположение Верхнего замка в Полоцке
Въезд на Верхний замок. 16 век. Реконструкция, автор: И.П.Дейнис
Стрелка Верхнего замка, сохранившаяся до наших дней
На стыке двух замков был построен перекидной подъёмный мост во въездной башне и возведены укрепления. По верху укреплений были боевые площадки с бойницами. Многочисленные дозорные башни также усиливали защитный эффект укреплений. В замке разместили крепостную артиллерию, для борьбы с огнем сделали сажалки. Одна их них сохранилась до наших дней.
Таким образом, Полоцк был превращён в мощную русскую крепость, состоящую из двух объединенных военных замков - древнего Верхнего и нового - Нижнего.
Русское стрелецкое войско задержалось в Полоцке на 16 лет. За это время в городе были разрушены все католические храмы, тысячи людей были вывезены в Московские тюрьмы. На внутренней территории Нижнего и Верхнего замков появилось большое количество новых жилых и хозяйственных построек. Появилось и новое название Нижнего замка - Стрелецкая слобода. По центру её проходила улица, которая и до наших дней носит название Стрелецкой.
Только в 1579 году король Речи Посполитой Стэфан Баторий направил войска к Полоцку. К этому времени уже была составлена карта Станислава Пахалавицкого, на которой тщательно были прорисованы полоцкие военные крепости, мосты, башни города. Обращает внимание то, что автор рисунка делает акцент на острые мысообразные выступы Верхнего и Нижнего замков, которые позволяли обстреливать нападавшие на город войска с двух флангов. Это было важной оборонительной особенностью Полоцких фортеций. Причём выступы имели оба замка, что позволяет предположить строительство Нижнего замка по образцу древнего Полоцкого замка и возможное заимствование этого инженерного решения у полочан.
Рисунок 1579 года Станислава Пахалавицкого
Благодаря карте Станислава Пахалавицкого Стефан Баторий смог правильно выбрать стратегию штурма и осады Полоцка в августе 1579 года и отвоевать город у русских войск.
После окончания Ливонской войны (1558-1583 года) Верхний и Нижний замки становятся городской территорией. Нижний замок перестал являться военной фортецией и его деревянные укрепления больше никогда не восстанавливались. Насыпной земляной вал со временем получил название «вал Ивана Грозного». Рядом с бывшим русским замком разместился коллегиум иезуитов в Полоцке.
Верхний замок. Королевская или Красная башня. Сентябрь 1655 года. Реконструкция, автор И.П.Дейнис
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году правобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи, и во внутренней части бывшего Нижнего замка вновь разместились военные русские части. В 1812 году их сменили французские военные…
В 1925 году Краеведческое общество в Полоцке вносит «Цытадэльны вал 16 ст.” и “Замкавую гару” в список государственных памятников. Было запрещено разбивать огороды на земляном валу, рубить деревья. На месте бывших замковых укреплений по верху вала прокладывается аллея, а на северной «стрелке» Нижнего замка была построена беседка. Здесь стали проводиться городские гулянья, планировалось соединить высокий земляной вал специальным мостом с Домом Офицеров для проведения массовых мероприятий и демонстраций внутри бывшей крепости.
Однако в послевоенное время внутренняя территория бывших Нижнего и Верхних замков начала застраиваться. Вырос «больничный городок» в древнейшей крепости Беларуси «Замку на горе высокой», появились улочки и переулки с частным сектором. Внутри бывшего Нижнего замка был построен стадион «Спартак».
В 1977 году на территории бывшего Нижнего замка проводились раскопки. Был найден фундамент церкви, фрагменты княжеского саркофага и лепной керамики 9-10 столетий и множество других артефактов. В апреле 1984 года на территории бывшего Нижнего замка был случайно найден самый крупный в Полоцке клад золотых ювелирных изделий, датируемый 10 веком. Сегодня клад находится в фондах Национального Полоцкого историко-культурного заповедника и время от времени представляется на выставках для всеобщего ознакомления.
Пройдя сквозь века и войны, бывшие Полоцкие замки сохранили цитадельный вал, Красную горку, древнюю сажалку (болотце), мысообразные выступы-«стрелки», замковую гору и очертания, близкие к средневековым. Во внутренней части бывших замков сегодня уже другая, городская жизнь, а историческое прошлое – лишь в названиях улиц: Стрелецкая, Замковая. Между тем, их территория находится в самом историческом и туристическом центре города. Восстановленные деревянные стены и башни (пусть даже частично и фрагментарно) могли бы стать привлекательным и познавательным интерактивным предложением для туристов всего мира, отразив оборонительные особенности деревянных военных фортеций Полоцкой земли, ВКЛ, Речи Посполитой и России.
В древнейшем городе Беларуси можно было бы представить историю и архитектуру не только первого белорусского каменного храма - Софийского собора, но и традиции деревянного замкового зодчества. Здесь, на внутренней территории бывшего Нижнего замка, уже оборудованной спортивными трибунами, можно было бы проводить фестивали и рыцарские турниры, международные праздники и ганзейские ярмарки… Реконструкции средневековых боёв с участием туристов могли бы стать частью экскурсионных городских программ. Костюмированные музыкальные фестивали средневековых военных маршей, рыцарских песен и танцев возрождали бы славные культурные традиции ушедшей жизни Полоцка…
Умело восстановленные крепости Полоцка могли бы стать самой большой деревянной фортецией на Беларуси и в Европе, символизируя борьбу за его центр.
Материалы предоставила: Наталья Сергеенко, экскурсовод
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах