Как много их – прекрасных, но забытых достопримечательностей Беларуси. В одном случае, это полностью вина людей, не ценящих и не оберегающих то, что им досталось «ад прадзедаў спакон вякоў». В другом случае, вина обстоятельств или просто незнание того, что за сокровище находится совсем рядом.
Сегодня мы обратились за помощью к нашим дорогим экскурсоводам. Ведь кто, как не они, знает, сколько памятников, старинных усадеб, храмов и древних кладбищ находится сегодня «на грани». И у каждого есть достопримечательность, за которую особенно «болит сердце». Именно про неё мы и попросили рассказать экскурсоводов.
Татьяна Куницкая особенно переживает о судьбе традиционной белорусской деревни Кудричи: "Если не принять срочных мер, она останется только на фотографиях и в воспоминаниях" - утверждает Татьяна, участник нашего проекта "Экскурсоводы и краеведы Беларуси" (ознакомиться с экскурсиями, которые проводит Татьяна, можно здесь)
- Есть такая деревушка Кудричи в Пинском районе, которую я впервые увидела в 2006 году. Мы были в восторге. Больше всего нас поразили камышовые крыши и обилие гнезд аистов. А какие отзывчивые и удивительные бабушки и дедушки, жители этого полесского уголка! Это БЫЛА живая этнографическая деревня. Через 3 года, то есть в 2009 году, мы были ужасно огорчены. Крыши проваливаются. Вся деревня утопает в поросли кустарников. Мы восторгаемся, возим туристов в искусственно созданные Дудутки, а в это время уходит в небытие аутентичная полесская деревушка КУДРИЧИ! Очень жаль. Если не принять срочных мер, она останется только на фотографиях и в воспоминаниях.
Традиционная полесская деревня Кудричи
Андрей Комоско рассказывает не просто о забытой, но и для многих вовсе неизвестной достопримечательности: "Мало кто знает, но в Беларуси есть свой Стоунхендж!" (ознакомиться с экскурсиями Андрея можно на его страничке в нашем каталоге)
- В конце 1980-х годов на берегу озера Яново, между деревнями Святица и Бикульничи в Полоцком районе была разведана группа камней - розовых гранитов рапакиви. Камни больших размеров странно расположены: выложены буквой "П" открытой стороной к озеру Яново, над деревней Святица и смотрят на гору с местным названием Волотовка. Это направление северо-запада, куда заходит солнце в конце самого длинного в году дня - на Купалу, 25-26 июня по старому стилю. Ученые сопоставили неслучайную микротопонимику и пришли к выводу, что это очевидный древний календарь, по которому наши предки язычники вычисляли наступление главного древнего праздника СОЛНЦА (один единственный вечер в году, когда солнце заходит за самый центр горы ВОЛОТОВКА, знаменуя окончание самого длинного дня и наступление самой короткой ночи - КУПАЛОВСКОЙ). И ни в коем случае не стоит называть то Купалье современным праздником Ивана Купалы (это христианская приписка и адаптация к язычеству пошла с 14 века). Кстати, знаменитый британский СТОУНХЕНДЖ, по одной из версий, тоже древний календарь!
Белорусский Стоунхендж в Полоцком районе
Ирина Давидович сообщает нам печальные новости об усадьбе Умястовских в Жемыславле: "Халатность в отношении историко-культурной ценности привела к пожару в 2012 году, лишившему дворец кровли". (Контакты и перечень экскурсий Ирины Давидович можно найти здесь ).
- Усадьба Умястовских находится в деревне Жемыславль Ивьевского района Гродненской области. Великолепный дворец середины 19 века, а также комплекс жилых и хозяйственных построек, парк с прудом и уникальными породами деревьев - все это еще можно было увидеть в недавнем прошлом. К сожалению, с 2006 года здание не используется и, соответственно, не имеет должного ухода. Халатность в отношении историко-культурной ценности привела к пожару в 2012 году, лишившему дворец кровли. Для спасения усадьбы Умястовских теперь нужны уже не только очень большие деньги, но и совесть, доброта, справедливость и разум.
Усадьба Умястовских в деревне Жемыславль
Александ Минин знакомит нас с действительно забытой и малоизвестной достопримечательностью, которая сегодня полуразрушена: "Касцел і кляштар бернардзінцаў імені Святой Веранікі ў вёсцы Селішча - адзін з некалькіх помнікаў барока, якія належылі манахам-бернардзінцам і захаваліся да нашых дзен" (Информацию об экскурсиях Александра можно найти на его страничке в нашем каталоге)
- Касцел і кляштар бернардзінцаў імені Святой Веранікі ў вёсцы Селішча (Віцебская вобласць, Ушацкі раён). Мураванае храмабудаўніцтва старажытнага “жабрацкага” ордэна бернардзінцаў было стабільна актыўным на тэрыторыі Віцебскай вобласці на працягу 17-18 стагоддзяў. У 1728 годзе бернардзінцы пачалі ўзводзіць “аграмадны” паводле інвентара мураваны кляштар і касцёл Святой Веранікі, будаўніцтва якіх працягвалася да пачатку 19 стагоддзя. Па сваёй архітэктуры святыня паўтарае славуты полацкі касцёл езуітаў, які, нажаль, не захаваўся. Сёння касцёл і кляштар знаходзяцца ў паўзруйнаваным стане. На тэрыторыі Віцебскай вобласці і Беларусі гэтая святыня - адная з некалькіх помнікаў барока, якія належылі манахам-бернардзінцам і захаваліся да нашых дзен.
Костел Святой Вероники в деревне Селище
Наталья Сергеенко рассказывает о достопримечательности Полоцка, которую часто экскурсоводы забывают включить в свои маршруты. "Очень бы хотелось, чтобы Нижний и Верхний замки в Полоцке были полностью или частично реконструированы," - надеется Наталья (перечень экскурсий Натальи - здесь)
- У меня болит сердце за самый большой, а некогда и самый мощный, Полоцкий деревянный замок! В 1563 году замковые городские укрепления Полоцка были ещё более увеличены, в результате чего в городе появились Верхний и Нижний замки. Две объединенные фортеции Полоцка имели мощные валы, деревянные стены-городни и башни из дуба. Кроме этого, Верхний и Нижний замки имели острые мысообразные стрелки, которые позволяли обстреливать нападавшие на город войска с двух флангов. Это было важной оборонительной особенностью Полоцких фортеций. Сегодня сохранились валы Нижнего замка, обе удивительные мысообразные замковые стрелки, в этом году исполняется 450 лет с начала строительства "более молодого" Нижнего замка. И очень бы хотелось, чтобы Полоцкие замки были полностью или частично реконструированы и стали играть новую роль в уже туристической жизни города!
Стрелка Верхнего замка в Полоцке
Аида Русович "болеет" родным Минском: "И в столице полно объектов, про которые "забыли". Водонапорная башня или первая послевоенная совместная школа Минска - только несколько примеров, которые нельзя оставлять без внимания". (Экскурсии Аиды можно найти на её страничке в каталоге Экскурсоводов Беларуси)
- А мне вот болит сердце о нашей, всем известной водонапорной башни на Автодоровской - когда едем на Дудутки, то ее видно - и вот именно она незаслуженно забыта. Я как-то 3 года назад сама вплотную к ней подобралась - вблизи она выглядит ну очень необычно. Если бы была финансовая возможность у нашего города ее как-то обыграть, отреставрировать…
Водонапорная башня в Минске
- А ещё незаслуженно оделена вниманием минская школа №41 – она находится на улице Московской напротив ГУВД, где ДОСААФ. Эта школа была построена в 1953 году - директором со дня основания был мой двоюродный дед - он пришел с войны в 1944 году и фактически занимался ее строительством. Это была, скорее всего, первая совместная школа в Минске после войны - чем не достопримечательность Минска? У меня сохранились письма моей покойной бабушки - она там описывает послевоенное устройство школы и жизнь в Минске. Может тема нашего образования тоже поможет - больше людей будут знать об этом.
Павел Дюсеков обеспокоен судьбой Кальварийского кладбища в Минске. А как иначе? Ведь больше его об этом месте в Минске вряд ли кто-то знает! (Ознакомиться с экскурсиями, которые Павел может провести, можно на его страничке)
- У мяне асабліва баліць сэрца за Кальварыйскія могілкі ў Менску. Гэта самыя старыя могілкі Менску. Каталіцкі некропаль, дзе пахавана эліта Менску 19 – першай паловы 20 стагоддзяў. Месца ўнікальнае па атмасферы, па маштабу пахаваных там людзей. Таямнічае, містычнае, а разам з тым не страшнае, а гатовае шмат што распавесці аб сваім мінулым. І як на могілках без прывіду? Усё гэта там, зусім блізка ад нас, але зусім у іншым свеце, што пачынаецца за Кальварыйскай брамай, з якой звязана асобная гісторыя...
Кальварийское кладбище в Минске
Мария Филимонова обеспокоена судьбой памятников природы, в частности Березинского биосферного заповедника: "Это место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь..."(Экскурсии Марии можно просмотреть здесь).
- Березинский биосферный заповедник - это место, в которое хочется вернуться снова и снова не только от очарования нашей неброской белорусской природы, но и от общения с людьми, которые долгие годы являются хранителями тайн этого волшебного места. Заповедник - это и музей природы, и экологическая тропа с вышкой, где можно осмотреть, как зарастают наши болота, увидеть, как растет клюква и как росянка поедает насекомых, это и болотник (зверь невиданный), который живет в избушке на болоте. Также здесь находятся очень хорошие вольеры с зубром Борькой, медведицей Машкой (она встает на задние лапы и хлопает в ладоши за апельсин))), лосихами и другими животными. И жаль, что многие делают выбор в пользу нацпарков, забывая об этом прекрасном месте…
А о каких достопримечательностях Беларуси “болит сердце” вам? Приглашаем продолжить беседу в комментариях!
Беседовала: Наталья Пальчук
Читать по теме:
Водонапорная башня в Минске. Историческая ценность, которую послали
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах