Адепты событийного туризма выбиваются из сил, лишь бы привлечь в белорусские края уставших от городской суеты путешественников: в ход идут рыцарские баталии, выставка ретромобилей, вишневое шествие, огуречная ярмарка и даже бард-рыбалка. В календаре Национального агентства по туризму нашлось место 98 мероприятиям - к слову, обязательным для ознакомления всем разработчикам брендов белорусских городов и территорий. Известные эксперты изучили список, определив события, ради которых пожертвуют свободным временем.

  

Основателя портала TUT.BY Юрия Зиссера ищите в театральном фойе на фестивале «Панорама»: «Обряд «Колядные цари» провел бы в центре Минска».

- Для меня самые привлекательные мероприятия года из этого списка – театральный фестиваль «Панорама» и международный кинофестиваль «Лiстапад». Меня все устраивает в этих двух мероприятиях, ходим на них с семьей постоянно. Разве что хотелось бы, чтобы в СМИ больше писали о театральных мероприятиях вообще. Почему-то в списке не оказалось фестиваля «Тэатральны куфар».

В целом список оставляет сложное впечатление. Мне кажется, он перегружен малозначительными событиями и особенно архаикой, сегодня мало актуальной для людей. Что еще хуже, фольклорные мероприятия проводятся в дальних весях, что снижает число возможных участников. На месте организаторов вместо того, чтобы, например, проводить занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО обряд «Колядные цари» в деревне в Копыльском районе, я бы провел его с помпой и шумихой в центре Минска, чтобы его увидели и им прониклись иностранные туристы и тысячи белорусов.

Удивило большое количество событий в регионах. Будь они в Минске, на некоторые из них я бы обязательно пошел. Например, прослушал бы весь фестиваль органной музыки – я ведь фанат и сам играю на органе. Ну почему фестиваль проводится в Полоцке и на нем выступают малоизвестные музыканты, ради которых нет смысла ехать так далеко? Разве в этом замечательном городе или неподалеку от него много любителей органной музыки? Или там какой-то выдающийся инструмент и фантастическая акустика?

Лучше бы мероприятий было меньше, но они были значительнее, «раскрученнее» и с лучшей организацией. Однажды мы поехали с семьей на фестиваль в Мирский замок. Так, парковка напомнила не то квест (миллион указателей для водителя), не то сцену из фильма о войне: полная темнота, повсюду суровые люди в бушлатах, показывающие дорогу и парковку. Потом пришлось брести километр по темным обочинам, шарахаясь от автомобилей, и сидеть на земле и камнях (осенью). Но это мелочь. Самое обидное, что пришлось уехать через 15 минут после начала концерта под открытым небом, поскольку уже в 100 метрах от оркестра ничего не было слышно. Тысячи людей приехали зря. Лучше бы просто посидели у телевизора: мероприятие транслировалось, и горстка спецприглашенных счастливчиков, которых усадили перед сценой на раскладные кресла, наверняка все слышала. Но ведь через СМИ пригласили не только их, а всех..

Директор центра стратегического развития «Маркетинговые технологии» Анатолий Акантинов поедет на «Цукеркавы фэст»: «В Беларуси мало событий «на продажу».

- Меня привлекают события продуктовой направленности: «Цукеркавы фэст», Вишневый фестиваль в Глубоком, «Мотальскiя прысмакi», праздник «Свята агурка». Хотя интересно было бы посетить и музыкальные мероприятия: праздник искусств «Музы Нясвіжа» и Музыкальные вечера в Мирском замке. Из нестандартных – гонки на собачьих упряжках «Завіруха», выставка-базар народных промыслов и ремесел «Камарова - кола дзен» и международный фестиваль исторической реконструкции средневековья «Наследие веков».

Больше всего от мероприятий я ожидаю профессионального, качественного проведения. Чтобы все было предусмотрено и организовано для зрителей, гостей, а программа носила яркий запоминающийся характер. Не поехал бы на мероприятия с национальными песнями и плясками. Я больше тяготею к современному, нестандартному, зрелищному.

Мероприятия в календаре построены на местных инициативах, для самих же жителей мест. Они в большинстве носят местный характер. Мало событий на «продажу». Например, для привлечения туристов, повышения имиджа региона, города.

В основном события сконцентрированы на летнем сезоне. Но, например, у российских туристов есть календарные «каникулы» – майские праздники, и мы ничего в этот период не предлагаем. Есть много и других целевых групп для которых можно было делать различные события: дети, экологи, молодежь, экстремалы и т.д.

События следует разделять по направлениям (музыкальные, исторические, деловые, спортивные и т.д.), по сезону (особенно, когда падает загрузка гостиниц), по целевым группам, странам. Недостаточно используются спортивные объекты.

Событийный туризм у нас в стране не развит. Есть события, но это не событийный туризм, который привлекал бы туристов, на котором можно было бы зарабатывать. Для этого нужны, пользующиеся спросом события, сервис, развитая инфраструктура, заинтересованные и мотивированные организаторы, туроператоры, грамотная раскрутка событий, содействие со стороны госорганов (преференции, информационные каналы, стимулирующие условия).

 

Разработчики бренда Минска Александр и Наташа Гранды останутся в Лондоне: «Глядя из Британии глазами местных – ничего такого, ради чего стали бы платить за поездку».

На фото: Александр Гранд

- Мы бы ехали в Беларусь в поиске талантов, разработок, технологий, возможностей для аутсорсинга – и недорогих и качественных площадок для проведения международных мероприятий. Толковые кадры, новые возможности развития – вот что в первую очередь привлекает европейцев в «новых экономиках». Поэтому хотелось бы видеть в календаре больше профессиональных мероприятий: выставок возможностей для аутсорсинга, инженерных, программных продуктов, машиностроительных и производственных предприятий, ярмарок кадров математиков, программистов, промышленных дизайнеров.

Музыкальные и арт-события, безусловно, полезны и необходимы для самих белорусов, но объективно не могут конкурировать с событиями в европейских столицах хотя бы по уровню участников.

Не очень интересны мероприятия из серии «изобретенных традиций»: различные обряды, народные гуляния и тому подобное. Такое «возрождение», а на самом деле -изобретение- традиций – объективный элемент создания национальной идентичности. Такие мероприятия нужны в первую очередь самим белорусам для осознания и укрепления собственных национальных ценностей. Туристическая привлекательность здесь – второстепенная. К слову, жаль, что большинство изобретаемых традиций связаны с деревней. Белорусы и так очень консервативные люди, и усиление крестьянской культуры не представляется необходимым для современного общества. Было бы интереснее и полезнее развивать современную городскую традицию.

Глядя из Британии глазами местных – ничего такого, ради чего стали бы открывать визу и платить за поездку.

Сам календарь станет удобнее в использовании, если предусмотреть функции фильтрации событий по месяцам, месту проведения (областям) и категориям событий.

 

Директор коммуникационного агентства «АГТ-Беларусь» Ирина Исмагулова направится в «Театр Уршули Радзивилл»: «А вот сидеть зимой в тулупе ради нескольких рыбешек ни за что не буду».

- Летом больше и желания, и возможностей для общественной жизни. Особенно привлекательны для меня мероприятия, которые могут быть интересны и взрослым, и детям, на которые можно выбраться семьей. Среди таковых - международный арт-фэст «Театр Уршули Радзивилл».

Когда принимали участие в «Музейных лабиринтах» (игровое путешествие по музеям Минска), запомнился именно интерактив в музее истории театральной и музыкальной культуры, посвященный роду Радзивиллов. Думаю, что посещение их родового замка и сама атмосфера средневековья с рыцарскими турнирами, стилизованными представлениями, ярмарками станет одним из ярких впечатлений прошлого лета.

Ни за что не поеду на соревнования по спортивному рыболовству «Щучья удача». Во-первых, на дворе февраль. Не слишком люблю зиму и, честно признаться, редко куда-либо выбираюсь. Во-вторых, ничего не понимаю в рыбалке, а в зимней особенно. В мороз на ветру часами сидеть в тулупе, руки-ноги отморожены ради нескольких, в лучшем случае, рыбешек.

 

Директор коммуникационного агентства EZERIN`COM Андрей Эзерин жалеет, что пропустил «Жаніцьбу Цярэшкі»: «Пока это напоминает календарь культурных событий».

- Календарь – нужное, интересное дело. Пока он больше напоминает календарь культурных событий. Я, конечно, поеду на фестиваль искусств в Мирский замок, который состоится в мае. Жаль, что пропустил народное игрище «Жаніцьба Цярэшкі».

 

Директор туристического интернет-портала HOLIDAY.BY, как истинный беларус, желает попасть на «Дожинки 2013»«Жду положительных эмоций от ощущения переполненности закромов родины»

Календарь удивляет размахом – я думал, что он скромнее. Поэтому есть выбор, на мой взгляд. Странные мероприятия. Первое, что я ищу для себя – это белорусская аутентика (исторический или природный моменты). Поэтому выделю и хочу поехать на "Выставка-базар народных промыслов и ремесел “Камарова - кола дзен”, "Фестиваль "Цукеркавы фэст", VI Национальный чемпионат по ручному сенокошению низинных болот “Споровские сенокосы”, ”Жураўлі і журавіны Міёрскага краю“. 

Люблю машины и бывал на некоторых мероприятиях в прошлом году. Понравился фестиваль ретро автомобилей Bosch поэтому в 2013-м выбираю «Bosch-Ретро Минск 2013» в мае 2013 и зимнее ралли на Браславах «Рождественские ралли». Есть несколько других мероприятий, которые привлекли внимание и могут быть внесены в календарь. «Международный фестиваль колокольного звона» в мае-июне в Полоцке. Интересно, так как Полоцк был приведен в порядок к юбилею и хочется совместить это аудио-наслаждение с посещением музеев города. Хочется верить, что это будет фестиваль хорошо слышный, а не раз в час удар колокола :) Возможно кто-то выступит с римейком чего-то известного, например, Gangnam Style. Республиканский праздник тружеников села «Дожинки 2013» - обязательно. Это как окунуться в Ганг для индуса. Каждый уважающий себя белорус должен. Если не в Ганг, то в «Дожинки». Жду положительных эмоций от ощущения переполненности закромов родины и общения с интересными людьми.

И если спрашивается, куда бы я носа не сунул, то это, наверное, всякого рода дни победы и праздники города. Хочется за город при том, что поводы могут быть самыми позитивными. И жаль, что в перечне туристических событий мало концертов и фестивалей open air.

 

Редактор газеты "Туризм и отдых", Лилия Кобзик традиционно посетит праздничные мероприятия в честь 400-летия присутствия Чудотворной Иконы Божьей Матери в Будславе: "Болезнь многих белорусских фестов – излишнее воздействие административного ресурса, неумение достойно организовать праздник".

- То, что подобный календарь наконец составлен, очень хорошо. Когда есть возможность обозреть план мероприятий на год, есть и возможность подготовиться к каждому из них. Лично меня радует разнообразие форматов мероприятий – можно поехать как семьей, так и с друзьями.

Мне составленный Национальным агентством по туризму календарь показался несколько куцым и чересчур заидеологизированным. Последнюю характеристику можно отнести ко многим мероприятиям с излишним оттенком пропаганды. Это касается «Дажынак», «Дня белорусской письменности». Из них пытаются сделать туристические праздники, в то время как туризм – это устойчивые, традиционные вещи. Туризм имеет двунаправленную ориентацию: авангардную, когда туризм следует за трендами; и туристические вещи, которые имеют традиционное употребление.

Лично мне хочется туда, где видны традиции, определенный колорит, мне интересны традиционные, вечные вещи. Ведь то, что из середины веков дошло до нас, выжило, оно и будет жить дальше. То, что чувствуется, воспринимается интуитивно, душой.

Событие, которое я и моя семья не пропускает ни один год – это праздничные мероприятия в честь 400-летия присутствия Чудотворной Иконы Божьей Матери в Будславе. В Будслав на этот очень зрелищный и наполненный духовностью праздник ездят и многие мои друзья и знакомые. Это очень атмосферное мероприятие, и совершенно не обязательно быть верующим, чтобы его посетить. И его совершенно нельзя ставить в один ряд с теми же «Дожинками». 

Для меня очень интересны регионы Беларуси. К сожалению, они еще долго будут закрыты для иностранных туристов, да и сами мы плохо знаем свою страну. Вот если говорить, например, о Полесье… Какие первые ассоциации? Болото. А болото ассоциируется с некой серостью, совковостью, так? Но на самом деле это же уникальная, дышащая природа, старинные рецепты из глубинки… Вот я постепенно подвожу к фестивалю традиционной культуры и кулинарного мастерства «Мотальскiя прысмакi». Прекрасный фест, однако, страдающий болезнью многих белорусских фестов – излишним воздействием административного ресурса, неумение достойно организовать праздник.

Я бы с удовольствием посетила выставку-базар народных промыслов и ремесел «Камарова - кола дзён». Если взять для примера Германию, то мы увидим, насколько отлична и уникальна там каждая федеральная земля, в каждой есть свои «фишки». А ведь и в Беларуси каждая ее часть по-своему уникальна и интересна – Полесье с болотами и традициями, северная Беларусь с озерами… Продолжать можно долго. Над этим просто нужно работать, создавать образ, имидж для каждого региона. И «кола дзён» - маленький шаг к этому. 


Петр Попелушко, директор рекламного холдинга SMG Belarus не поедет на "Линию Сталина" праздновать День защитников Отечества: "Ажиотаж можно создать и вокруг не самого яркого повода"

- Если откровенно, любое из мероприятий календаря может оказаться интересным и неинтересным. Весь вопрос - в нюансах, в организации, в оснащённости мероприятия всякими придумками. Плюс, как будет подано вовне? Можно ведь ажиотаж создать вокруг и не самого яркого повода. Из того, что я бы сам посетил:

  • Празднование Масленицы (традиционный народный праздник, с хорошим эмоциональным запалом; во всяком случае в моём детстве так было:) 
  • Международный рок-байк фестиваль (оригинально, брутально, интересно узнать, чего они там на мотоциклах делают? но вот есть ли там место двуногому зрителю, либо это мероприятие исключительно для двухколёсных? и смущает большое количество этих байк-фестивалей)
  • VII Международная выставка ретро и классических автомобилей «Bosch-Ретро Минск 2013» (это всегда интересно!)
  • Международный фестиваль «Шедевры оперного искусства у стен древней Софии» (не затаскано, аутентично, хотя и непонятно, какой может быть качественный звук при оперном исполнении "у стен"?)
  • Международный фестиваль колокольного звона в Полоцке (вот здесь всё цельно! всё собрано воедино - и великая история Полоцка, и особый статус среди христиан)
  • XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» (это уже сильный бренд, и судя по многочисленным отзывам, присутствует действительно праздничная атмосфера на протяжении длительного времени)
  • Вишневый фестиваль в г. Глубокое (один из первых опытов организации, так называемого, "гастрономического праздника", очень интересно, как всё получится у нас, а во всём мире, как правило, это "беспроигрышный билет" на яркий вкусный праздник)
  • Концерт группы Depeche Mode (ну это святое :)
  • Фестиваль «Кревский замок» (интересная программа, "раскрученное" место проведения)
  • Новый год в резиденции Деда Мороза (единственное, что заинтересовало в осенне-зимний период)

Если честно не совсем понятно почему День защитников Отечества и Вооруженных сил РБ, «День мужчин» и Международный женский день поставили в план. Или по этому поводу планируется массовое отмечание на площадях? Также сложно представить как можно сделать массовыми узкоспециализированные мероприятия, такие как соревнования по спортивному рыболовству «Браславский спиннинг», Международные состязания лаек по вольерному кабану и подсадному медведю или Соревнования по спортивному рыболовству «Щучья удача.

Очень много мероприятий отличаются чётко выраженной региональностью и повторяют друг друга по тематике (праздники искусств, культуры, ремёсел), в них нет "изюминки". Очень сложно привлечь на такие мероприятия людей со всей страны, тогда зачем включать их в национальный план мероприятий?


Алесь Bajsan Плотка – паэт, PR-мэнэджар грамадскай культурніцкай кампаніі “Будзьма беларусамі!” пакажа сваім сябрам з замежжа тое, чаго пакуль у календары няма: "Якая ж культура без контркультуры?"

Вельмі прыемна, што нехта наканец узяўся за стварэнне такога календара. Падобная панарама рэальна паказвае Беларусь, якой нельга не ганарыцца. Беларусь розную, цікавую і прыцягальную.

Адзін з безумоўных плюсаў дакумента – тое, што інфармацыя паданая не толькі пра сталіцу. На вялікі жаль мы дагэтуль занадта “цэнтралізаваныя” і не ведаем пра ўнікальныя рэчы, якія знаходзяцца ўсяго за пару соцень кіламетраў ад нас, бо Рыана на экране на адлегласці адной кнопкі, што значна бліжэй і, нажаль, часта абумоўлівае выбар не на карысць свайго. Калі б і дзе яшчэ я даведаўся пра, скажам “Свята гурка”? 

Вельмі прыемна што шмат святаў традыцыйных, святаў з вёскі – менавіта яны ў трэндзе і ў сучаснай моладзі і ў замежных гасцей. Моладзь стомленая ад гораду, а замежным гасцям не цікавыя ні трактары, ні сіліконавыя даліны – ім цікавы жывы народ, жывая гісторыя, жывая традыцыя. Вельмі прыемна што мы перастаем быць манкуртамі, дастаем вышыванкі, потым перашываем іх “пад горад” – і тада нас бачаць і запамінаюць у свеце. А ўсім, хто хоча выставіць беларусаў таннай рабсілай што для захаду што для ўсходу я б монца раіў выехаць на адно з мерапрыемстваў календара – выпіць самагону, з’есці сальца з яешняю каб, магчыма, паразумець, чаму ж уніят захаваў падсвядомыя язычніцкія традыцыі ў сваіх паводзінах, і дацяміць, “а хто ж там ідзе”. А такіх мерапрыемстваў у календары, дзякуй, хапае.

Моцна не хапае календару прыватных ініцыятываў – імпрэзаў на хутары Шаблінскага, фестывалю “Чароўны кастрычнік” у Рэчыцкім раёне ды іншых. Фестываль “Пікнік.бай” – лепшае, што адбылося са мной у мінулым годзе (і гэта па рэкрэацыі душы было мацней за “вечны горад”). Калі бачыш танкі на вуліцах сталіцы, хочацца збегчы ад гэтай брыдкай явы як мага далей і дзякуй арганізатарам за такую магчымасць. Гэта, калі хочаце, персанальны рэспект.

Бракуе івэнтаў, якія былі б звязаныя са шматлікімі рэлігіямі Беларусі, а не толькі з праваслаў’ем, як падана ў календары. Любога госця варта пазнаёміць з каталіцызмам, уніацтвам, іудаізмам, ісламам, а таксама з паганскай традыцыяй, якая цяпер адраджаецца на Беларусі.

Не хапае, аб’ектыўна, і сучаснай гарадской культуры Беларусі – фестываляў літаратурных, фэстаў графіці, выставаў у галерэі “Ў” (дый акрамя культавай “Ў” кантэмпорарі-арт знайсці можна). У гэтым годзе пройдуць “Стральцоўскія чытанні”, “Фестываль паэзіі на асфальце”, слэмы, фестываль Сярэднееўрапейскай літаратуры. Мае шматлікія сябры з замежжа заўжды просяць паказаць месцы і герояў андэграунда, а не вылізаныя праспекты. “Як-як, Джывалефскі? Оу, Алекс, гэта ж круцей за Піта Догерці, чаму ты не вадзіў нас у “Графіці” раней?” , “А што ў гэтым падпольным тэатры сапраўды здараюцца аблавы? О май гад, нас маглі б накрыць беларусіан копы прама на п’есе. Ваў”. Якая ж культура без контркультуры?

Ніколі б не стаў наведваць святы сэксісцкага характару – што 23га лютага, што 8га сакавіка. Але гэта ўжо зусім іншая гісторыя.

Яшчэ раз дзякуй стваральнікам календара за ініцыятыву і мае шчырыя зычанні пашырэння пералічаных у ім мерапрыемстваў!


С экспертами беседовали Андрей Асфура и Татьяна Данилушкина

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах