Усадьба Халецких в деревне Хальч является памятником архитектуры республиканского значения. Строительство усадьбы начал в конце 18 века один из представителей рода Халецких на средства, вырученные от продажи Ветки и полученные как приданное (один из Халецких женился на княжне из рода Радзивиллов).
Строительство усадьбы было завершено к началу 19 века и представляло собой настоящий дворец, построенный в стиле позднего классицизма. К сожалению, архитектор, построивший это великолепие, неизвестен. Первоначально, в усадебный комплекс входило также два флигеля, конюшни и хозяйственные постройки. До наших дней сохранился лишь главный усадебный дом. Хальчинский дворец по-своему уникален: среди памятников усадебного зодчества первой половины-середины 19 века нет аналогов данной усадьбе ни на территории Беларуси, ни в Литве или Украине.
Главный усадебный дом был построен двухэтажным. При этом первый этаж был каменным, а второй – деревянным. Возможно, это было сделано с целью экономии, а возможно, первоначально так и было задумано – ведь в здании с деревянными стенами намного легче дышится. Однако внешне заметить эту особенность постройки было невозможно. Оба этажа были тщательно оштукатурены и покрашены в один цвет.
На первом этаже усадьбы располагалась библиотека, столовая, архив и две гостевые спальни. Из холла на второй этаж вела дубовая лестница. В центре второго этажа находился бальный зал, через который можно было попасть на полукруглую открытую террасу, где также можно было танцевать. Кроме бального зала, на втором этаже располагались спальня и салон хозяйки дома, спальня и кабинет хозяина дома, другие жилые комнаты, уборные и гардеробные. Усадьба Халецких была полностью обставлена старинной мебелью, о коллекциях фарфора, картин, ковров и серебра ходили легенды. Кроме этого, ценность представляла усадебная библиотека. К сожалению, интерьеры усадьбы Халецких были практически полностью уничтожены в советское время.
За дворцом было разбито шесть террас с декоративными кустарниками и клумбами, а вокруг дворца располагался прекрасный пейзажный парк, который тянулся вдоль реки Сож почти на два километра. В непосредственной близости к усадебному дому был разбит фруктовый сад, остатки которого сохранились и до наших дней. Сохранилась и липовая аллея, ведущая к дому. В 1887 году усадьбу Халецких в деревне Хальч посетил Наполеон Орда, который сделал зарисовку усадьбы. Она сохранилась до наших дней и по ней мы можем судить о том, насколько великолепной была Хальчинская усадьба.
Однако приезжал Наполеон Орда уже не к Халецким. Дело в том, что в войне 1812 года род Халецких поддержал войска Наполеона и после его поражения под Москвой Халецкие были вынуждены навсегда покинуть Родину. Усадьба Халецких в деревне Хальч была конфискована и продана представителю рода Войнич-Сеножетских.
До 1851 года усадьбой владел польский шляхтич Платон Войнич, после 1851 года – Александр Сеножетский. Именно он во время восстания Кастуся Калиновского прятал в своей усадьбе повстанцев. Последним владельцем усадьбы являлся Зигмунд Войнич-Сеножетский, прославивший Хальчинскую усадьбу блестящими балами и охотами.
В советские времена усадьба Халецких в деревне Хальч стала приютом для беспризорников. Позднее в ней располагалась тюрьма НКВД, где содержались «враги народа». Ещё позже бывшая усадьба стала тюрьмой для женщин с детьми. Позднее тюрьма была расформирована и бывший Хальчинский дворец сначала стал клубом, а потом и конторой местного колхоза.
Сегодня усадьба Халецких в деревне Хальч находится на балансе Гомельского дворцового комплекса. Однако здание находится в плачевном состоянии – ведь последняя реставрация проходила в далеких 1972-1973 годах. К счастью, в 2012 году началась его реконструкция. По её окончанию на первом этаже будет располагаться музей, а вот что будет на втором этаже – местные власти пока держат в секрете.
Усадьба Халецких в деревне Хальч является частью туристического маршрута «Малое золотое кольцо Гомельщины» и входит в некоторые обзорные экскурсии по Гомельской области, туры выходного дня по Беларуси и познавательные туры по Беларуси.
Дата обновления: 29 июня 2017