Памятник Тысячелетия Бреста возведён в 2009 году на пересечении ул.Гоголя и ул.Советской. Памятник посвящён приближающемуся тысячелетнему юбилею Бреста и построен за счёт средств города и пожертвований горожан. Авторами являются скульптор Алексей Павлючук и архитектор Алексей Андреюк. Общая высота памятника 15 метров.
Памятник должен был олицетворять своеобразную модель города, выраженную в исторических образах и обобщённых образах жителей города. Под покровительством ангела-хранителя расположены фигуры исторических деятелей – князя волынского Владимира Васильковича с Брестской вежой в руках (согласно Ипатьевской летописи эта башня-донжон построена князем в детинце Берестья в 1276-88 гг.), великого князя литовского Витовта с мечом и в короне и Николая Радзивилла Черного (с Библией в руках, которую по его указанию в Берестье и напечатали). Вместе с ними - собирательные образы жителей города: Матери, Летописца и Солдата, неизвестного защитника Брестской крепости.
Интересно, что первоначально во главе монумента должна была стоять скульптура Богоматери, однако уже после утверждения проекта выяснилось, что Богоматерь в православии таким образом не изображают. Поэтому скульптуру Богоматери заменили на скульптуру Ангела, который должен прикрывать своими крыльями город и его будущее. При этом ангел обращён лицом к Брестской крепости, к историческому центру, который, к сожалению, давно разрушен. Кроме этого, в первоначальном проекте присутствовали брестский святой Афанасий Филиппович и Ягайло, даровавший городу Магдебургское право.
В апреле 2011 года был установлен горельеф общей площадью 11 м². На горельефе находят своё отображение шесть фрагментов истории Брестчины: легенда об основании Бреста, история строительства города, участие жителей города в Грюнвальдской битве, издание Берестейской (Радзивилловской) библии, оборона Брестской крепости в июне 1941 года, освоение космоса белорусами. Скульптор и его консультанты немало времени потратили на работу над историческими документами.
Например, из всех легенд, рассказывающих о названии и основании Бреста, авторы выбрали одну из самых известных: «Ехал купец и застрял в болоте. И чтоб выбраться из него, приказал своим слугам уложить гать из бересты» (отсюда название Берестье, сегодня - Брест). Эта история и отображена на горельефе. Интересно также и решение той части горельефа, которая посвящена Грюнвальдской битве 1410 года. План войны, результатом которого стала победа под Грюнвальдом, был разработан в Берестейском замке великим князем Витовтом и польским королем Ягайло. Однако на горельефе отображена не их встреча в Бресте, а фрагмент сражения. У одного из воинов берестейского полка в руках флаг с гербом Берестейского воеводства – «Погоней». На щите другого – герб Бреста. Тема космонавтики также не случайна – ведь первым из белорусов в космосе побывал Пётр Климук - уроженец деревни Комаровка Брестского района.
Памятник Тысячелетия Бреста будет интересен тем туристам, кто предпочитает экскурсионные туры по Беларуси, туры выходного дня, а также познавательный туризм.
Дата обновления: 9 сентября 2019