Костел Святого Матвея в Раубичах – одна из самых запоминающихся достопримечательностей местности. Переживший много бед костел сейчас представляет собой самобытный музей белорусской культуры, и многие туристы, приезжающие на отдых в Минской области, посещают его.
История костела началась, по преданию, с чудесного явления иконы Божьей Матери одному из местных жителей в середине XVII века. Собравшись, верующие решили икону с места не переносить, а построить тут же восьмиугольную часовню, куда лик и поместили. Почитали часовню и тогдашние хозяева земель Криштоф Волоткович с женой, потом и следующие, Гаврила Халява с семьей. Через несколько десятилетий недалеко от часовни выросла деревня Халявщина.
Счастливое время для часовни длилось до середины XVIII века: в одну из ночей в часовню залезли воры и унесли чудотворную икону. Через некоторое время случился пожар, который уничтожил строение до основания. Скоро чудотворная икона вернулась на свое место: люди, забравшие ее, раскаялись в своих деяниях и возвратили ее. Так отстроенная часовня снова обрела свое сокровище.
Деревянный костел появился вместо часовни в 1806 году по указу епископа Якуба Тетерки. Епископ не просто построил здание, он обеспечил костел полноценным хозяйством: конюшней, сараем, гумном, амбаром. Ближе к середине столетия ксендзом стал отец Заржецкий, которого местные знали как доброго, милосердного человека, увлеченного идеями образования и искусства. Он из собственных средств учил 25 сирот различного вероисповедания, среди предметов была даже музыка. К сожалению, ксендз не дожил до момента возведения каменного костела: впервые он распахнул двери для верующих в 1862 году.
После костел побывал повстанческим символов в 1863 году, и за такое «вольнодумство» власти приняли решение передать костел православной церкви. В советское время храм закрыли, икона бесследно пропала, а погост, на котором были похоронены представители местной шляхты и ксендзы, снесли.
Снести собирались и сам костел, но его чудесным образом спасло начало строительства спортивного комплекса «Раубичи». Главный архитектор Аладов лично просил Петра Машерова о возможности сохранить и отреставрировать здание костела. Власти пошли Аладову навстречу: в 1976 году костел восстановили и разместили в нем музей народного творчества.
Как и многие костелы в Беларуси, ставшие музеями, он собрал в своей коллекции много предметов из навсегда закрытых православных и католических храмов. Посетители могут увидеть скульптуры святых Петра, Павла, Георгия Победоносца, Николая Угодника, архангела Михаила. Скульптуры привлекают внимание своим самобытным обликом: лица и образы святых белорусские мастера списывали с простых людей.
Царские врата, которые также попали в музей, являются образцом уникальной техники создания. Полностью сплетенные из желтой соломы, заменяющей позолоту, они и ныне находятся в хорошем состоянии.
Можно полюбоваться и на белорусские строи — национальную одежду конца XIX – начала XX века. Коллекция будет интересна каждому, кто хотел бы увидеть разнообразие костюмов из разных уголков Беларуси.
Дата обновления: 1 апреля 2011