Деревня Замостье на Минщине хранит на своей земле одну из настоящих жемчужин редкого зодчества – кальвинский собор, а ныне костел Святой Варвары. Кальвинские храмы представляют собой немногочисленную группу в Беларуси, потому он так ценен для историков и ценителей архитектуры. Туристы, приезжающие на отдых в Минской области, любящие историю, смогут оценить это скромное прямоугольное здание по достоинству.
Костел Святой Варвары был построен в первой половине XVII столетия в характерной сдержанной кальвинской манере. Он расположен в 10 км от современного Слуцка, в 3 км от Минской трассы. Так как история храма уходит корнями в начало XVII века, установить доподлинно, кто его построил, можно только по косвенным признакам. Документальные свидетельства противоречивы. По одним данным он был возведен в 1620-ом году, по другим – в 1649 году на средства местного шляхтича Андрея Самуила Винки-Ратомского. Точно известно, что в том же столетии тут же имела штаб миссия иезуитов – это отмечено на табличке на храме.
Искусствовед Тамара Габрусь предполагает, что сама архитектура и композиция храма рассказывают его историю даже лучше, чем неоднозначные свидетельства. Композиция храма компактная, объемно-пространственная, многие компоненты сделаны примитивно. Неф квадратный из двух травей. Украшенные пилястрами стены нефа внутри ступенчатые, что скрывает от взора вероятное наличие подпружных арок. Стены массивные, но глубокие арочные ниши несколько нивелируют это. Алтарная часть оставлена незавершенной, грани скошены, оставлены неровным. По бокам пристроены две симметричные закристии.
Весомость нынешнему костелу придает призма башнеподобного четверика-вестверка без горизонтальных членений. Крыша для всех трех частей собора одна, что создает эффект мощности и завершенности строения.
Именно то, алтарная часть не является завершенной, ясно подтверждает то, что строители были местными, не особенно умелыми по части возведения храмов. О том, что собор изначально проектировался и возводился как кальвинский, говорит ренессансная лапидарность форм, остатки готических сводов, позже явно переделанные, упрощенный ордерный декор. Это вполне соответствует стилю 1620-ых годов. Дополнительным доказательством «происхождения» храма Святой Варвары является то, что до 1699 года слуцкими землями владел руководитель евангелистской общины Богуслав Радзивилл. Он покинул эти земли только после ссылки в Крулявец за войну на стороне шведов. Иезуитских миссий в Замостье просто не могло быть.
В советское время внутри храма хранили зерно, что сильно испортило внутреннюю отделку. Даже сейчас на храме висит табличка с требованием соблюдать осторожность. Отданный католическому приходу костел Святой Варвары принимает прихожан, местный ксендз проживает прямо на территории храма.
Дата обновления: 27 октября 2020