Коложская церковь, или как ее еще называют – Борисоглебская – является одним из памятников архитектуры времен Древней Руси, который сохранился до наших дней. Она расположилась в живописном месте на берегу реки Неман и смотрит на город Гродно вот уже почти 900 лет!
Коложская церковь считается историко-архитектурным заповедником. И это справедливо. Наша страна гордится этим памятником архитектуры XII века, учитывая, что подобных церковных сооружений в Беларуси нет.
Есть сведения, что данная церковь была возведена во времена правления князей из Гродно – Бориса и Глеба, и освящена в их честь. Поэтому у храма два названия. Но, к сожалению, не сохранились имена архитекторов, ни точная дата строительства церкви.
В XVI веке храм неоднократно подвергался набегам крестоносцев, в результате чего часть церкви была разрушена, но затем отреставрирована. Однако уже в XVII веке храм снова был поврежден. В то время у церкви не было ни оконных, ни дверных проемов, и в летнее время здание являлось стойлом для животных.
Есть интересная архитектурная особенность данного храма: в его стены были вмонтированы кувшины, что облегчало саму конструкцию и улучшало акустику. Располагались они таким образом, что горлышки кувшинов выходили за поверхность стен, и поэтому их невозможно было украсить с помощью фресок. И штукатурку тоже не использовали.
Как считают геологи, Коложская церковь имеет не совсем удачное расположение – будучи возведенной на берегу реки, она находилась в постоянной опасности – могла обрушиться в любое время из-за оседания грунта. Что и произошло в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года, когда часть храма упала в реку. В 1889 году не выдержала и остальная часть. Спустя 8 лет была попытка сохранить церковь путем укрепления берега, и взамен разрушенных стен были поставлены деревянные.
В настоящее время храм действующий, а в 1995 году его посетил патриарх Алексий II.
Дата обновления: 3 августа 2020