Крестовоздвиженский костел в Минске имеет римско-католические корни. Его история начинается в 17 веке, когда Беларусь находилась на границе влияния православной и католической церквей. В 1673 году Теодор Ванькович передал свою «юридику» в Кальварии францисканскому ордену для строительства храма «Воздвижения Святого Креста». Первоначально, Крестовоздвиженский костел в Минске был возведён из дерева.
Расположение костела не случайно. Дело в том, что в бывшем Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой существовал обычай воздвигать в живописных местах на взгорке так называемые «кальварийские» костелы (от латинского «Сalva» - череп, то есть место, где распяли Иисуса. То же самое, что «Голгофа» с греческого).
Каменный Крестовоздвиженский костел в Минске был построен на месте деревянного в 1839 году. Этот памятник архитектуры был возведен в неоготическом стиле из дикого бутового камня.
Крестовоздвиженский костел в Минске в советские времена был единственным действующим костелом Минска. Поэтому неудивительно, что в праздники места в костеле не хватало и толпы католиков собирались просто на главной аллее, ведущей к костелу.
История этого костела тесно переплетается с местом, где он располагается, – с Кальварийским кладбищем. Это, без сомнения, самое знаменитое кладбище Минска. На нем нашли вечное упокоение представители известных дворянских фамилий белорусско-литовского края. Это и привлекает к памятнику архитектуры туристов, предпочитающих туризм и отдых в Беларуси.
Сегодня на Кальварийском кладбище в Минске покоятся не только католики, но и представители других конфессий. С 1967 года кладбище было закрыто для захоронений, однако с 1990-х гг. власти разрешили коммерческие захоронения. Здесь также похоронены жертвы трагического происшествия на Немиге 30 мая 1999 года.
Крестовоздвиженский костел в Минске является памятником культовой архитектуры и привлекает туристов, выбирающих религиозные туры по Беларуси, экскурсионные туры по Беларуси и образовательные туры по Беларуси.
Дата обновления: 1 апреля 2011