Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле – памятник архитектуры XVIII – XIX веков в стиле раннего классицизма, одна из красивейших достопримечательностей Беларуси. Дворец Румянцевых-Паскевичей входит в композицию «Гомельского дворцово-паркового ансамбля», который также включает в себя не менее интересные культурно-исторические объекты города: древнее городище, комплекс хозпостроек XIX века, старинный парк и набережная реки Сож, родовая часовня-усыпальница, собор святых Петра и Павла, башню обозрения и «Зимний сад».
В конце ХVІІІ века гомельские земли находились в составе Российской империи. За отвагу и достижения императрица Екатерина Великая подарила Гомель выдающемуся полководцу Петру Румянцеву. На месте бывшего деревянного замка, ранее принадлежавшего гомельскому старосте Михаилу Чарторыйскому, Петр Румянцев распорядился построить новый шикарный дворец. В 1777 году началось строительство дворца Румянцева. В проекте принимали участие видные архитекторы того времени – Я. Алексеев, К. Бланк, Ю. Фельтен, М. Мосцепанов. Дворец выглядел величественно и монументально. Роскошный дом состоит из двух этажей. Центральная часть дворца оформлена в виде квадрата и закрыта куполом. Фасады здания украшены портиками коринфского ордера – четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. Прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами. На первом этаже дома были парадные помещения, второй этаж занимали жилые комнаты, цокольный этаж использовали в хозяйственных целях.
После смерти Петра Румянцева дворец перешел во владение его сыновей, а в дальнейшем был продан. В 1834 году дворец приобрёл выдающийся полководец Иван Паскевич. В 1837 –1851 гг. по настоянию нового владельца и под руководством польского архитектора А. Идзковского были осуществлены реконструкционные работы дворца. В северном флигеле надстроили третий этаж, изменили внутреннюю планировку, с фасада здания убрали портики ионического ордера. Южный флигель дома разобрали и построили четырёхэтажную башню, в которой располагалась библиотека господина с богатой коллекцией книг. Внесли изменения и в архитектуру главного здания: переделали полукруглые окна бельведера, изменили фронтон семиколонного портика, пристроили веранду, на карнизах установили статуи. Оформлением внутреннего убранства дворца занимался итальянский архитектор Винценто Винценти.
Последними владельцами Гомельского дворца были сын Ивана Паскевича – Федор и его супруга Ирина. После Октябрьской революции здание было конфисковано. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но вскоре были проведены реконструкционные работы. Сейчас в бывшем родовом имении размещается краеведческий музей. Как и при знаменитых владельцах в центральной части дворца расположены Колонный зал, Белая гостиная, Красная гостиная, зал торжественных приемов – все это часть экспозиции. Здесь проходят различные выставки, образовательные проекты, проводятся встречи, переговоры, концерты. В музее представлены археологические, этнографические, нумизматические коллекции, собрания картин, рукописные и старопечатные книги, иконы и культовые предметы, мемориальные комплексы выдающихся людей. В четырехэтажной башне представлена экспозиция с личными вещами Ивана Паскевича, в том числе картины, скульптуры, оружие и пр.
Дата обновления: 25 января 2022