Второй день проекта Huawei и Holiday.by «На Восток!» выдался зигзагообразным: мы то подъезжали к границе с Россией, то отдалялись вглубь Могилевской области. Открытием дня стал Мстиславль – город семи холмов, нетронутый во время войны. В остальных населенных пунктах мы постарались отобрать по самой интересной достопримечательности и вот что из этого вышло.
Начался второй день экспедиции «На Восток» Huawei и Holiday.by со Шклова. Наиболее известная достопримечательность города — огурец с лукошком, который в свое время вызвал недоумение у пользователей интернета. Все же огуречная столица Беларуси расположена западнее — в Ошмянах. Мы осознанно объехали современную скульптуру и направились в центр города — к ратуше XVIII века. В Беларуси уцелело всего пару таких объектов, причем преимущественно на Востоке.
Ратуша в Шклове — редкий для страны случай, когда архитектурный памятник не только был сохранен и бережно восстановлен, но и используется городом по сей день. В здании ратуши работает гимназия. Летом, во время каникул попасть внутрь можно только по личной договоренности с охранником. В остальное время вполне можно заказать экскурсию и даже подняться на башню, чтобы осмотреть город.
Следующий памятник — природный. На границе Круглянского и Шкловского районов раскинулось озеро, которое в народе называют Святым. Есть легенда, что когда-то здесь ушла под землю церковь, а на ее месте образовалось озеро. К сожалению, легенда никакого исторического подтверждения не имеет.
Озеро бесспорно красивое, вода в нем чистая и мягкая, с высоким содержанием серебра. Цвет у неё насыщенно чёрный. К берегу не подступиться: заросли камышей, дно илистое, и купаются можно только со специально сколоченных пирсов, не вставая на дно. У озера Святое на удивление хорошо оборудована территория: спуски к воде, столы со скамейками, есть туалеты, раздевалка и стоят мусорные ящики. Добираться до него удобнее со стороны деревни Шепелевичи Круглянского района.
Перекусив у озера лесной малиной, которой здесь в избытке, по проселочной дороге мы отправились смотреть на двухметровый каменный крест. В районной газете его окрестили «Заозерским Стоунхэджем».
До сих пор не установлено происхождение этого креста. По одним источникам — некрополь, покой на котором как бы оберегает крест, по другой — древнее святилище. Мол, в центре находится главное изваяние, а вокруг него полусферой размещены камни поменьше, на которых выскоблены различные изображения: крестики, треугольники, стрелки. Но самое интересное изображение — человек.
В солнечную погоду рисунки едва заметны, воспользовавшись черникой, мы попытались восстановить изображение. В точности передать необычный рисунок помог режим HDR в 13-мегапикселной камере смартфона Huawei P8. Его же мы поставили на штатив, чтобы запечатлеть всю команду экспедиции в столь необычном месте.
По третьей версии здесь захоронены солдаты наполеоновской армии. Единственное, что наверняка известно — капище датировано XIII веком.
Из леса дорога вывела нас сначала в Белыничи, затем Горки. Минуем Мстиславль и, не доезжая 500 метров до границы с Россией, останавливаемся в Пустынках.
От деревни Пустынки не осталось ни одного дома. Раньше селились здесь исключительно монахи. В Пустынском монастыре они уединялись и молились богу.
Построен он был в 1308 году. В то время княжил на здешних землях внук Гедимина — Семен. Согласно легенде он заболел и ослеп. Однажды ночью ему приснился старец, который сказал, что надо идти в Пустынки и там найти криницу, помыть глаза водой из этой криницы и зрение вернется.
Когда князь проснулся, то направился в Пустынки. По дороге к нему подошел человек и довел его до нужного места. Подвел к кринице и омыл ему глаза. Зрение вернулось. Князь приказал построить на этом месте монастырь. Так и появилась Пустынская Свято-Успенская обитель.
Монастырь стоял на границе с Московским княжеством, с которым постоянно велись боевые действия, монастырь долгое время оставался невредимым. В 1563 году, когда на московском троне был Иван Грозный, московские войска напали на монастырь и много монахов убили.
В 1865 году на территории монастыря построили православную церковь. В ней были кельи, где жили монахи и молились Богу. Пустынский монастырь существовал до 1918 года. Когда пришла советская власть, то он был закрыт и в нем открыли детский дом. Сейчас, как и прежде, в Пустынках живут монахи.
Обязательно попробуйте воды из святой криницы. Над ней на остатках церковной стены прикреплена маленькая иконка Богоматери, а рядом жестяная табличка с очень кратким изложением истории монастыря, которая заканчивается следующей фразой: «Людзi, час i прырода зрабiлi сваю справу — зараз тут руiны».
Мобильный оператор МТС хоть и пришёл к нам из России, но за роуминг с РФ приходится платить. Поэтому наш партнер предупреждает – будете в Пустынках, обратите внимание, чтобы ваш телефон был подключен именно к белорусской связи. Это поможет избежать неприятного сюрприза в виде оплаты за роуминг в РФ.
От Мстиславля, который должен был стать финальной точкой второго дня, мы не ожидали много. Если быть честнее, то не ожидали вообще ничего. Возможно, нам просто повезло с гидом (учителем местной школы), потому что провинциальный город вызвал у всех участников экспедиции стойкой желание вернуться сюда ещё раз.
Два самых старых здания в Мстиславле – Костел девы Марии XVII века и костел Святого Михаила Архангела XVIII века. Правда, оба разрушены. На весь город едва ли наберется 400 католиков, прихожан мало, а значит и шансов восстановить памятники архитектуры.
Мстиславль во время войны практически не пострадал. Дело в том, что раньше в городе работал спиртовой завод. Немецкие военные приезжали в город за самогоном и проводили здесь выходные. Местное население им не мешало, всех объединяла тяга к алкоголю. Около десяти лет назад спиртовой завод, которые едва дышал на ладан, сгорел.
Лучший вид на Мстиславль открывается с Замковой горы. Поднимаясь на неё придется миновать дачи и огороды местных, зато на вершине расположена сцена, небольшой амфитеатр и деревянный замок. Швейцарские пейзажи не оставят равнодушными — на закате сюда стягиваются парочки, романтические фотографии на закате должны получаться эффектными.
Несмотря на некоторые типичные черты постсоветского районного города Мстиславля, городок смахивает на итальянскую деревушку.
Второй день был насыщен длинными перегонами, все же пришлось вплотную приблизиться к границе с Россией, а после устремиться на Юг — за Могилев. Не все достопримечательности были охвачены за сутки. При желании в маршрут можно добавить посещение Кричева с дворцом Потемкиных, Голубой криницы в Клинах и Могилевской ратуши.
Чем скрасить длинные переезды во время путешествия? Безусловно, можно поделиться сочными фотографиями с друзьями и даже с участниками экспедиции в соседней машине. Так мы и поступали весь путь до Чигиринского водохранилища. Спасибо Huawei P8 за красочные фото, а также мобильному оператору МТС за то, что у нас было оооочень много интернета в дороге. «ФелОкт Сервис» отдельный респект за два комфортных Skoda Yeti – кроссоверы, которые ещё не подозревают, что их ждёт завтра.
Гид по Восточной Беларуси от Huawei и Holiday.by. День 2
Продолжаем собирать жемчужины Восточной Беларуси по результатам автоэкспедиции.
Что посмотреть:
Шклов. Местная ратуша нам всем очень понравилась. Будете вне школьных каникул – загляните в музей и на башню.
GPS: 54.201344 30.300669
Пустынский монастырь. Место интересное визуально и духовно. С одной стороны дремучие леса и тотальное уединение для верующих. Для тех, кого больше интересует визуальный ряд – огромная колокольня и большая территория монастыря.
GPS: 54.102179 31.747872
Мстиславль. Нет смысла перечислять все памятники города – они тут как на ладони благодаря ландшафту. Местные краеведы также рекомендуют заглянуть в музей, где работают любящие город люди, которые с радостью проведут экскурсию по городу. Одним словом, в городе есть всё -- от мощной истории отдельного княжества до капища богини Макоши, куда до сих пор «слетаются» экстрасенсы. Город может быть полноценным туром выходного дня.
GPS костела иезуитов, что в центре: 54.023806 31.727148
Если время вам позволит, езжайте мимо Чаусов в Кричев и Славгород.
Меловые карьеры под Кричевом. Местная альтернатива карьерам под Волковыском. Говорят их будут рекультивировать, то есть делать местом отдыха туристов.
GPS: 53.731667 31.71
Кричев. Дворец Потемкиных с интересной историей, связанной с Императрицей Российской Империи. Сейчас в восстановленном дворце находятся ЗАГС и музей. К сожалению, административное здание закрывается в 17:00 вместе с прилегающей территорией. Это надо иметь в виду во время путешествия.
GPS: 53.688766 31.712362
Голубая криница под Славгородом. Очень интересное и живописное место, куда добираться по змейке-гравейке да ещё и через понтонный мост через реку. Место почитается издревле, можно запросто оздоровиться выполнив местный «квест» (о нём можно прочесть на табличке около источника). Вода является чуть ли не эталоном подземных вод в Беларуси.
GPS: 53.379066 31.043755
Деревня Лесная. Поле боя войск Петра I со шведами во время войны XVIII века. Необычная часовня, много интересных памятников эпохи. Братская могила войск на деревенском кладбище.
GPS: 53.53928 30.91473
Другие материалы автоэкспедиции «На Восток!» с Huawei:
Автоэкспедиция «На Восток!»: что стоит посмотреть восточней Минска. Гид Holiday.by
День 1. Движемся на северо-восток: тропический рай в Новолукомле и самый большой серп Пламени
День 3. Осмотр дворца, который восстанавливали 20 лет, и разочарование Рогачева
День 4. Дикий Запад под Гомелем и три лучших места Мозыря
День 1. Движемся на северо-восток: тропический рай в Новолукомле и самый большой серп Пламени
Смартфон Huawei P8 в полевых условиях. Видео-обзор и тест Holiday.by
Видеообзор: Экспедиция Holiday.by по дорогам и бездорожью Восточной Беларуси
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах