Озеро Нарочь — гордость белорусов, которую до недавнего времени лучше было показывать иностранцам и детям только на картинках. А всё, потому что инфраструктура в регионе оставляла желать лучшего. Поспетенно озеро начало «обрастать» достойными усадьбами и комплексами. Так, в начале года в Мядельском районе открылись «Наносы-Новоселье». Комплекс, аналогов которому нет в Беларуси, место, куда не стыдно привезти гостей и приехать на отдых самому. Holiday.by осмотрел домики для отдыха, музеи, конюшню, причал и другие варианты досуга.
«Наносы-Новоселье» — один из немногих в Беларуси комплекс, который получил сертификацию на изготовление самогона. Первыми были «Дудутки», с которыми «Наносы» периодически сравнивают. Действительно, здесь также можно ознакомиться с бытом белорусов, попробовать самогон местного производства, посмотреть на мельницу и музеи. Но такое сравнение здесь не очень поощряют.
—Туристы часто нас сравнивают, но мы отличаемся. У «Дудуток» своя специфика, а у нас своя, — ответила хозяюшка Вероника после попыток сопоставить два места. Вероника работает в «Наносах» практически с открытия. Как объяснила девушка, хозяюшка — работник, закрепленный за домом, который помогает туристам освоиться, приносит завтрак, обед и ужин, убирает и при необходимости помогает решить любые вопросы.
Комплекс «Наносы» состоит из двенадцати домов: десять «крестьянских», вместимостью до четырех человек, и два «мещанских» на 6-8 человек.
Вся мебель в домах деревянная, а стены комнат декорированы белорусскими рушниками и картинами. Некоторым экземплярам не более 70 лет, хотя большинство создавалось вручную современными мастерами под заказ.
Как дань традиции в доме главное место занимает печь: в ней готовят еду, она же отапливает помещение. Нет микроволновок или телевизоров, все постарались максимально приблизить к образцу XIX века.
Главное достояние комплекса — музеи. Единственный в Беларуси музей самоваров, в котором размещается 500 экземпляров, музей хлеба и быта, действующая водяная мельница, музей самогона, конюшня, музей ретроавтомобилей, яхтенный клуб.
Познакомиться с каждым из объектов поможет гид. Экскурсию лучше заказывать предварительно. Если приехать в комплекс спонтанно, то на вас просто может не оказаться свободного гида. Стоимость трехчасовой экскурсии 210 000 рублей для взрослых и 120 000 для детей.
— Мы находимся на косе, которую оставил после себя ледник, образовав озеро Нарочь и косу — нанос. Первая часть нашего названия сложилось исторически, — гид Наталья начала экскурсию с этимологии названия комплекса, — Людей, которые присоединялись к деревне называли новоселами, а места, где они поселялись, называли новосельем. Так и мы присоединись к действующей деревне, поэтому взяли двойное название «Наносы-Новоселье».
Экскурсовод рассказала, что все дома воссозданы по описаниям владений помещиков позапрошлого века.
— Была у наших предков традиция, когда был готов первый венок (ряд брусьев) на ночь к ним привязывали петуха. Эту традицию мы тоже соблюдали. Затем строились стены, накрывалась крыша. Она у нас покрыта дранкой, это не стилизация – это натуральное дерево. Наши предки при строительстве дома закладывали в бревна «живное серебро» — ртуть. Мы решили, что безопаснее будет заложить серебряные монеты, так в белорусы тоже делали.
У каждого домика, как и в 19 веке есть подворье – курятники. Концепция такова: когда топится печь, можно пойти в курятник, взять яйцо и приготовить себе завтрак. На подворье есть грядочки, редиска и укроп, чтобы можно было добавить их в блюда.
Конюшня: титулованные белорусские всадники и лошади из «Белгосцирка»
Фризы, эмиры, минипони, тяжеловоз, спортивные латвийцы, белорус — в конюшне наносов проживает, отдыхает и тренируется 19 лошадей. Большинство из них участвуют в конных представлениях, которые устраивают для зрителей.
— А к лошадям как относитесь? Бьете их на тренировках?
— Вы что? Как же можно плохо обращаться со своим другом, — обиженным голосом ответила всадница Анастасия (на фото выше), сочтя вопрос некорректным. — Лошадь — твой партнёр. Если будешь плохо к нему относиться, то ничего не получится. Мы дарим им любовь, и они отвечают тем же.
Анастасия — спортсменка с семнадцатилетним опытом. Титулованная всадница и мама троих детей. Дети, кстати, тоже выступают в шоу на минипони и ослике. И это самая трогательная часть конного выступления, маленькие наездники никого не оставили равнодушными.
В «Наносах» можно увидеть два конных шоу на 40 минут и полтора часа. Зрители увидят ковбойское шоу, рыцарский турнир, элементы Высшей школы верховой езды и детское представление.
Как уже говорилось выше, в «Наносах» живут девять лошадей (породы фриз) из «Белгосцирка». С ними работает Василика — румынка, которая переехала в Беларусь специально ради этой породы. Василика отказалась жить в общежитии и для неё построили отдельную комнату в конюшне, чтобы она могла находиться с лошадьми круглосуточно.
Примечательно, что после шоу все артисты остаются на «сцене», с ними можно пообщаться, поблагодарить за выступление, сделать фотографию возле лошади и на лошади.
Конное представление на 40 минут стоит 270 000 рублей для взрослых и 120 000 для детей, полуторачасовое 540 000 для взрослых и 160 000 для детей.
Музей ретроавтомобилей
В небольшом гараже «Наносов» разместились достижения автопрома эпохи СССР: Газ 67, Москвич 401, Волга Газ 24. Все девять автомобилей в местном автопарке восстановлены и на ходу.
— Если говорить о каждой, то целый день можно рассказывать, — начал Олег, который перебирал детали под капотом автомобиля, — Это чайка — правительственная машина. Всего таких было выпущено 1200 штук и то, когда к власти пришел Горбачев, привилегии отбирал, завод уничтожил, бумаги были также уничтожены. И практически все автомобили пущены под пресс. Осталось всего пару машин в таком состоянии как у нас. Эта машина считалась гостевой — встречала в аэропорту делегации.
— А запчасти откуда привозили?
— Ни откуда мы их не привозили, — продолжил мужчина. — С Советских времен люди были экономные, ничего не выбрасывали. Мы всё находили по объявлениями, что в России, что у нас в Беларуси. Что-то пришлось «лепить» самостоятельно из того, что было.
Вот как эту зеленую инвалидку-моргуновку. Потому что на неё найти запчасти было практически невозможно.
Компактный зеленый СМЗ придумали после войны для инвалидов. И сотрудники ГАИ очень ревностно относились к тому, что не инвалид ехал за рулем. В таком случае выписывали штраф. Это машину вспомнят те, кто внимательно смотрел фильм «Операция «Ы» или Приключения Шурика».
— Если помните там милиционер подходил к машине и говорит: «Ну где этот инвалид?» Потому что по правилам должен быть инвалид за рулем. Эта машина один в один как та, что снималась в фильме, только у нас она зеленая, а там серая.
Позади «моргуновки» стоит мощный Газ 67 насыщенного черного цвета. Сделан он был во время войны, а недавно получил диплом — за лучший восстановленный Газ 67. Рядом с ними в гараже припаркованы вторая и третья модель «Жигуля».
Наше посещение Наносов совпало с мойкой автомобилей. На улице механики тщательно натирали Волгу Газ 24 третьего выпуска. Автомобиль постарались восстановить максимально точно, единственный анахронизм в автомобиле – олень.
— На первом выпуске Газа стоял олень, на втором и последующих его убрали, — продолжил рассказ Олег, — Потому что во время аварии его отрывало, олень пробивал стекло и ранил пассажиров. Решено было в целях безопасности его больше не ставить. Фильм «Берегись автомобиля» смотрели? Его многие считают рекламным фильмом для Газ 24. Потому что Деточкин крал именно эту модель автомобилей.
Музей самоваров: более 500 экземпляров
— Упоминание о первом самоваре датируется 1740 годом. Когда у одного путешественника в багаже обнаружили этот необычный предмет, — начала Наталья, когда мы зашли в комнату уставленную сверкающими от полировки «чайниками прошлых веков». На двух этажах музея собраны деревянные и электрические, никелированные и расписные самовары всех форм и размеров.
На входе гостей встречают «самовары-петухи» – во всем мире из насчитывается 700 экземпляров. Не каждый музей выставляет их на обозрение.
Самовары «кто во что горазд» или декоративные. Самовар в виде поезда, например подогревается на керосине.
Музей быта и водяная мельница
Музей быта вместе с водяной мельницой, как и положено, находятся на окраине деревни.
Водяная мельница — собирательный образ Беларуси, Литвы. России и Украины. Восстановить исконно белорусскую мельницу не представлялось возможным. Потому что мельничное дело – семейное производство, которое устно передавалось от отца к сыну.
Печка уникальная, таких в Белоруси только две – одна в Наносах, а вторая в Жировичском монастыре. Внизу она работает по принципу русской печи – на дровах, верхняя часть как духовка — прогревается за счёт нижней. Одновременно в эту печь можно заложить до 30 хлебов. Здесь же выпекают хлеб для внутреннего потребления: большой и маленький, белый, серый и черный.
Хлеб печется по старинной рецептуре — на закваске, а не на дрожжах. Закваску готовят на протяжении пяти дней.
Музей самогоноварения и 12-метровая вышка
Помимо того, что в музее представлены различные самогонные аппараты (и здесь же варят местную самогонку), на верхушке музея на высоте 12 метров расположилась смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, на оба берега Нарочи, на весь комплекс. А днем в хорошую погоду с этой вышки виден даже Вильнюс.
Продолжая исследовать деревню Наносы, отправляемся на пирс, где стоят аккуратно припаркованные яхты, гидроциклы и байдарки. Их можно взять напрокат. Здесь же расположена беседка и детская площадка.
Также в «Наносах-Новоселье» работает небольшой кинотеатр, есть бассейн, трофейная комната и конференц-зал. Нетипичен это комплекс и тем, что находится внутри действующей деревни Наносы. Причем местные жители таким соседством довольны.
Аренда крестьянского домика, в котором может с комфортом разместиться до 4 человек, обойдется в 4,35 млн в сутки на всех. Аренда большого мещанского домика, который вмещает до 8 человек, - в 11,2 млн в сутки. В эту стоимость входит трехразовое питание на всех и обзорная экскурсия. В будни стоимость на 30% меньше.
Другие усадьбы и котеджи у Нарочи в каталоге Holiday.by
Также читайте:
Кризис один на всех. Хозяин лучшей агроусадьбы Беларуси: «Мы выжидаем и надеемся»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах