В минувшую субботу, 23 августа, несколько сотен зрителей, 54 косца и четыре футбольные команды собрались в Споровском заказнике. В этом году в Беларуси впервые прошел IХ Чемпионат Европы по ручному сенокошению, а также первый чемпионат Беларуси по футболу на болоте. На «Споровских сенокосах» за звание лучших состязались косцы из Беларуси, России и Польши.
Начался чемпионат по ручному сенокошению низинных болот с командных зачетов. Каждая из 27 команд, состоящая из 2 косцов и одного тренера, должна была прокосить делянку на время. После чего судьи отобрали десять самых быстрых спортсменов из 54 участников, чтобы те сразились в финале за звание чемпиона Европы.
Главный судья соревнований Павел Жукович рассказал Holiday.by, по каким критериям оценивали косцов: «Мы следили за качеством прокоса. Проверялось насколько чисто выкошена трава, если выше определенной метки, то добавляются штраф-минуты, если еще выше, значит две и три минуты. Еще учитывали ширину прокоса, она должна быть полтора метра, за каждые лишние десять сантиметров добавляли штрафное время».
Чемпионат по ручному сенокошению не только зрелищное, но и полезное для экологии мероприятие. «Споровский» — это уникальный комплекс низинных болот, однако огромные площади, оставшиеся в первозданном виде, столкнулись нежданной проблемой: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем, и их обитателей — растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Поэтому фестиваль «Спорвские сенокосы» — эффективное решение проблемы, с которой столкнулись экологи.
Экологический вопрос
Одним из ключевых пунктов фестиваля стала ярмарка проектов Программы малых грантов Глобального экологического фонда. На ней были презентованы самые успешные проекты, реализованные за последние 10 лет на территории Беларуси.
На интерактивной площадке координаторы проектов устроили небольшие презентации для гостей «Споровских сенокосов». Ярмарку посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич, а также представители консульств и комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестской области. Во время презентации почетные гости пообщались с координаторами каждого проекта, а также обсудили актуальную для Беларуси тему малых грантов.
После чего вип-делегация отправилась на открытие фотоэлектростанции в деревне Высокое, где на 15 сотках земли расположились модули из 420 солнечных панелей. Уже в сентябре жители близлежащих деревень получат возможность пользоваться энергией солнца. Мощность станции — 100 киловатт в час.
«Станция подает полученную от солнца электроэнергию прямо в сети по повышенному коэффициенту. Все вырученные деньги, пойдут на реализацию проектов экологического фонда “Заказники Брестской области”», — рассказал директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич.
Бюджет проекта составил $243 тыс, а затраты на строительство должны окупиться за три года.
Программа малых грантов ГЭФ занимается поддержкой инициатив, направленных на решение глобальных экологических проблем с 1992 года. С начала реализации программы на территории Беларуси (с 2005 года) ГЭФ вложил свыше $6 млн в проекты белорусов. В результате чего было восстановлено около 7 тыс. га болотных экосистем, возвращено в землепользование более 600 га деградированных земель, высажено более 3,6 тыс. деревьев. Всего в рамках ПМГ была оказана поддержка неправительственным организациям и местным инициативам в 80 странах мира.
Победителем Чемпионата Европы в этом году стал Василий Новик из Березы. Для белоруса это второй чемпионский титул подобного уровня, в 2012 году он стал победителем чемпионата, проходившего в Бебжанском национальном парке (Польша). Василий начал косить с детства и несмотря на то, что сейчас постоянно проживает в городе, старается не забывать ремесло, которое ему передавал отец и дед. Holiday.by попросил опытного сенокоса сравнить белорусский и польский чемпионаты.
«В Польше трассы по сенокошению лучше, потому что там болото более низменное, постоянно есть вода. Когда мы ездили в 2011 и 2012 году в Польшу, то судьи, которые за нами шли, постоянно проваливались по пояс. В Споровском вода немного ушла и трава суше. Хотя нам бы не помешало поставить смотровые вышки, чтобы наблюдать было интереснее. У нас пошел пока первый чемпионат, как первая ласточка, думаю, еще будем совершенствоваться».
В субботу мы косцы, а в понедельник…
В IХ Чемпионате Европы по ручному сенокошению низинных болот приняло участие 27 команд. Во время небольшого перерыва Holiday.by пообщался с косцами, узнал, что побудило их приехать на необычный фестиваль, и чем участники соревнований занимаются в повседневной жизни.
Сергей, фотограф и Виталий, охотовед нацпарка «Беловежская пуща»:
— Мы приехали из города Каменец. Участвуем в первый раз. Считаем, люди, которые выросли на земле, должны уметь косить. Учили нас этому ремеслу отцы, ведь они выросли в деревине. Вот мы и решили, поучаствовать, раз есть навыки. Ручки размять приехали. Считаем, что для первого раза справились очень неплохо.
Ярек и Стасек, строители:
— Мы приехали к вам из Польши, потому что всегда участвуем у себя на родине в таких соревнованиях. Нам у вас очень нравится. Только заметили, что у вас трава сухая, у нас в Бебжанском национальном парке воды больше. Косим потому что папа когда-то в детстве научил и сказал, что этим надо заниматься.
Дмитрий, директор районной организации в Якутии:
— У нас в Якутиикаждый год проводятся международные соревнования. В Беларусь приехали на людей посмотреть и себя показать. Этот спорт еще ни одна страна не признала, но мы хотим, чтобы кошение мир считал видом спорта. Здесь ведь подготовка нужна не хуже чем в других дисциплинах, надо каждый день косить. А заниматься сенокошением начал потому что меня родители научили.
Наталья и Ольга, многодетные мамы:
— Нас сюда привел азарт. А почему мы не можем попробовать как все? Наталья уже десять лет принимает участие, но до этого только на 50-метровые дистанции записывалась. А в этом году мы решили вместе пойти и сразу на сто метров. Сначала было сложно, но через полчаса казалось, что можно еще попробовать. Даже вошли в азарт!
Грязевое поле и футбол без правил
Параллельно с соревнованиями по сенокошению на «Споровских сенокосах» проходил первый чемпионат Беларуси по футболу на болоте. Соревнования в болоте очень популярны в странах Северной Европы, правда, там футболисты играют в грязевой ванне. Белорусский вариант прошел в небольшой грязевой площадке. За первое место боролись команды из Кобрина, Березы и Минска. Кубок победителя домой увезла команда из Кобрина.
Сотрудники МЧС помогли футболистам «обмыть» победу.
Любой желающий мог также пройти этапы подвесной веревочной тропы в лесу, освоить азы управления различными видами водного транспорта на реке Ясельда, пройтись по экологической тропе. Завершающим аккордом мероприятия стал концерт народных коллективов Брестчины, а также групп «Крывi» и «Палац».
Туры по Беларуси на Holiday.by
Также читайте:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах