Пышный бал времен начала XIX века завершился, прошла ночь, и будто бы сама погода помогает участникам автоэкспедиции "Победный белорусский Galaxy S4 Zoom" прочувствовать мужество наших предков, сражавшихся за родину в разные эпохи пусть и под разными штандартами.
На утро мы увидели много снега, а по радио говорили про сильные заносы на дорогах. Пора включать режим "зима" для вождения автомобиля и режим "снег" для фотосъемки в S4 Zoom (есть и такой режим! - авт. - что делает зимние снимки более яркими). Дороги действительно превратились в катки, и мы пожалели, что не взяли с собой клюшки и шайбы - можно было бы устроить импровизированный матч прямо на дороге.
По дороге проезжаем деревню Большая Тростеница, в которой большинство домов если не помнят Наполеона, то уж точно помнят события, что в наших учебниках истории называются Первой мировой войной.
Прежде, чем продолжим любоваться пасторальным пейзажем белорусского села, вспомним историю вопроса нашего сегодняшнего "зума". Первая мировая война в головах большинства из нас как-то сливается со Второй. Не правда ли? Поэтому мало кто помнит, что это были за события. Напомним. Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгерская империя и Италия, в 1914 году объявили войну Антанте, где главную роль играли Российская империя (куда входили белорусские земли после окончательного раздела Речи Посполитой - авт.), Франция и Англия. Всего в войне приняло участие 38 государств с населением 1,5 млрд. человек. Таким образом, и наши с вами соотечественники приняли участие в битвах войны, которая по своим масштабам превзошла все ранее имевшиеся конфликты в мире.
Нарочанская операция - часть большого театра военных действий - Западного и Восточного. Она приходится на вторую половину войны, которая официально завершилась в 1918 году. В 1916 году французы не справлялись с атаками Тройственного союза и рисковали потерять направление на Париж в битве под Верденом. Франция просит Россию помочь отстоять столицу страны. Россия понимает, что если падёт Париж вместе с союзниками по Антанте - Германия развернет все силы на неё.
Нарочанская операция 1916 года
Мы направляемся в Будслав. Именно в этом местечке, сегодня известном костелом Вознесения Девы Марии, находился штаб 2-й армии, что принимала участие в Нарочанской операции 1916 года. Где именно находилось помещение командования - неизвестно. Но мы попробуем проехать рядом со старым аэродромом прямо на места боев.
"Всё могло быть иначе". Этой фразой мы часто пользуемся в обычной жизни. Она же свойственна и военным, и спортивным баталиям. Командовать 2-й армией в 1916 году должен был генерал Смирнов, хорошо знавший свою "команду" и диспозицию соперника. Однако какая-нибудь мартовская простуда вмешалась в ход истории всей Европы - командир Смирнов не смог командовать войсками. На замену ему прислали генерала Рогозу, что был выходцем из Витебска и командовал солдатами в районе Барановичей. Он был хорошим военным, но короткий промежуток времени, что был на подготовку не дал возможности чуть ли не завершить всю войну.
Ведь если бы удались план Смирнова - фронт был бы прорван и ход всей европейской истории имел все шансы измениться. В проекции на хоккей - очень важно, сколько времени и как тренер команды проводит со своими "бойцами" и вместе с ними изучает своего соперника. Ну, и главное, не заболеть прямо накануне ответственного матча!
Не найдя здания штаба времен первой мировой войны - даже местные старожилы не могут предположить о его местоположении - мы решаем посетить костёл, как одну из жемчужин архитектуры барокко в нашей стране. "Базилика минорис" в Будславе впервые упоминается в 1633 году, в дальнейшем храм перестраивался в 1767 - 1783 годах. В костеле хранится признанная чудодейственной икона Матери Божьей, подаренная в конце XVI века Папой Римским Климентом XVIII. В костеле любопытен факт, что боковые алтари искусно нарисованы на плоских стенах, что создает необычное ощущение и эффект масштаба.
Чем же была примечательна Нарочанская операция 1916 года, которая длилась с 18 по 28 марта в ужасных погодных условиях.
Во-первых, тем фактом, что именно благодаря ней, Париж не был взят немцами. Думается, что многие французы должны быть благодарны мужеству белорусов (в основном из них состояли части, что сражались на Нарочи - авт.) за то, что немцы развернулись в сторону Российской Империи у Вердена, дав возможность организовать оборону Парижа. Немцы под Парижем просто перешли в оборону, хотя ещё вчера столица Франции могла быть взята штурмом.
Во-вторых, именно во время Нарочанской операции русская армия продемонстрировала максимальную плотность артиллерии за всё время Первой мировой войны. Мы помним о том, что белорусская артиллерия сыграла решающую роль и во время Оршанской битвы 1514 года.
В-третьих, при том, что условия для ведения боёв были просто нечеловеческими, не было так называемых "заградительных отрядов" (это такие отряды, что размещались позади основных войск и не допускали бегства с поля боя - авт.) - солдаты армии Российской империи, а здесь в них было подавляющее большинство белорусов, проявили верх мужества и боевого духа, несмотря на отравляющие газы, примененные в боях, низкую слаженность частей из-за нового командования и т.д.
В-четвертых, так как операция проводилась в озерном крае - рядом Нарочь - самое большое озеро в Беларуси, то был задействован специальный флот. Местные жители говорят про два бронекатера и кое-кто вспоминает небольшие субмарины.
В-пятых, на местах сражений во время Нарочанской операции историки фиксируют до 450 тысяч солдат, принимавших участие в сражениях с той и другой стороны. Это больше, чем во время известной битве при Сталинграде времен Великой отечественной войны. Жертвуя огромным числом в том числе белорусских солдат Российская Империя спасает Францию от поражения именно "Нарочской операцией" 1916 года, как её называют некоторые хроникеры.
Надо сказать, что оккупировавшие Мядельщину в начале войны войска Тройственного союза, хорошо поработали над укрепрайонами. И сегодня наша экспедиция "Боевой победный Galaxy S4 Zoom" собирается посетить эти точки. Эти укрепления сохранились благодаря тому, что строились они из бетона, в то время как русские - землянки из дерева. Наша задача добраться до мест боёв в Нарочской операции и посетить несколько мемориальных захоронений в районе.
Солдаты Первой мировой оборудуют "Шкода Йети" по требованиям военного времени
Чтобы добраться до полей сражений нам следует хорошо подготовится. Не успеваем оглянуться, как два солдата уже навешивают на "Шкоду Йети" пулеметы.
"Йети" спешит на помощь нашим. Видео снято на Galaxy S4 Zoom
Недаром солдаты Российской армии рекрутировали у нас "Шкода Йети". Маленький "внедорожник" чешского производителя сумел преодолеть (пусть и не с первой попытки, конечно, - авт.) существенный кусочек белорусского поля в не самую комфортную погоду.
День подошёл к концу. Впереди ещё два знаковых места победного белорусского духа. Следите за дневником экспедиции на Holiday.by
Русский солдат рассказывает о своём обмундировании
Как делаются наши кадры смотрите в видео без купюр. Все материалы на Holiday.by в рамках проекта сняты на камерофон Galaxy S4 Zoom, а снимки и видео не проходят дополнительной обработки, кроме изменения размеров.
Съемки на немецком укреплении близ Мяделя
Поддерживают наши поиски победного духа белорусов и путешествуют вместе с нами представители известных белорусских изданий Onliner.by, ABW.by, Telegraf.by, Budzma.org, Relax.by и журнал "Большой". Особая благодарность компаниям Samsung и Škoda Auto. Погружение в эпохи - анимационная часть поездки - турфирма "Колесо Путешествий".
Где кроется победный белорусский дух белорусов? Читайте дневники нашей экспедиции
Победный белорусский зум. День первый: раннее Средневековье
Победный белорусский зум. День второй: Наполеон & Co
Все новости экспедиции:
В Минске стартовала экспедиция в поддержку Чемпионата мира по хоккею
Автоэкспедиция Holiday.by в поддержку Чемпионата мира по хоккею финишировала в Минске
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах