В этом выпуске авторской рубрики «Банный день» лучший парильщик Беларуси Геннадий Мороз раскрывает рецепты «вкусного» парения – с натуральными травами, соляными смесями и маслами.

Геннадий Мороз

Кожа – самый большой орган человека, она и дышит, и впитывает в себя все, что на нее попадает. Во время посещения бани, парения, с нее смываются пот, отмершие клетки, она лишается своего защитного барьера. А это значит, что в этот момент она может беспрепятственно впитать в себя все самое полезное, что мы ей «предложим», впуская это полезное в наш организм. Поэтому нужно очень внимательно подходить к тому, чем мы натираемся в бане, чем дышим, какие веники используем. Ведь есть веники не только для парения или омахивания, но и еще для ароматерапии, у меня они, как правило, из пихты. Но подробнее о вениках – технологиях создания, хранения, запаривания и полезных свойствах каждого вида – мы поговорим следующий раз. Сейчас уделим внимание тем рецептам, которые придутся в бане «по вкусу» нашей коже.

b8b918dc5ad11214d0a575baa44ca5ff.jpg

В бане, как правило, используют аромамасла, скрабы, крема, всевозможные травы, бальзамы на их основе. Лично я, распаривая людей, например, в «Лесных банях», очень люблю для создания приятного аромата, использовать ароматические масла или пучки трав, подвешенные под потолком или на стенах.

Натирание свежими травами – один из любимых моих «приемов» в процессе парения. Для начала их нужно слегка сполоснуть в теплой воде, а после пройтись по телу, как мочалкой. Такая травяная мочалка не только стирает остатки омертвевшей кожи, «впускает» в организм множество полезных веществ, но и еще, кроме того, приятно пахнет!

Есть всевозможные травы, которые подходят для парения. И каждая из них обладает своим эффектом. Для натирания отлично подходят ромашка – она оказывает бактерицидное действие, пижма, подорожник и тысячелистник – они заживляет. К слову, тысячелистник, высушенный и смолотый, раньше носили с собой солдаты – присыпать раны, после чего они быстрее затягивались. После таких мочалок чувствуется изумительная чистота и изумительный аромат!

Популярные в бане скарбы обладают не только очищающим, но и массажным действием. Они полезны для кровоснабжения, для лимфодренажа. Но выбирая или изготавливая скарб самостоятельно, необходимо ориентироваться на тип кожи. Как правило, популярны овсяные хлопья, мед, спитый кофе. Я же, например, люблю использовать березовые листья, листья эвкалипта, на основе которых делаю кашицу. Береза же является прекрасным антисептиком, впитывает в себя токсины, работая абсорбентом. На основе березовых и эвкалиптовых листьев, на основе каштанов и желудей можно делать прекрасные скрабы, которые помогают очиститься, оздоровиться, почувствовать дух бани.


А еще можно использовать крупы, которые обладают отшелушивающим эффектом. Например, подойдет для бани кукурузная крупа, только нужно брать для скраба мелкий помол, близкий к кукурузной муке. Прекрасный скраб можно сделать из обычной соли, ароматизировав ее различными маслами. Из соли мелкого помола, к слову, практикуется соляной пилинг, очищающий массаж, она к тому же еще является прекрасным консервантом и дезинфектором. А вот из специй лучше использовать спокойные – корицу, например. Для ароматерапии, ароматизации соли также подойдут имбирь, мускатный орех, но последний – на любителя. И специи в аромасмеси должны быть не доминирующими нотками, а «звучать» слегка приглушенно.

Такими рецептами я пользуюсь в повседневной практике в «Лесных банях», с удовольствием делюсь ими с вами. Парьтесь с удовольствием!

Читаем по теме:

Урок №1. Изучаем эргономику бани

Урок №2. Баня как строение

Урок №3. Виды бань, или Почему финская сауна опасна для жизни

Урок №4. Техники парения в разных видах бань

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах