Туристическую компанию «Колесо путешествий» редакция Holiday.by впервые увидела в апреле на выставке «Отдых 2012». Тогда мы присуствовали на конференции, где турфирмы предлагали свои новые маршруты по Беларуси. Два часа презентаций экскурсий, посвященных Первой и Второй Мировым войнам, вогнали нас в депрессию.  Когда мы уже решили, что в истории нашей страны кроме этих войн ничего не было, вошли 4 шумных веселых парня в старобелорусских костюмах и начался праздник! 

Они так интересно рассказывали про анимационные экскурсии по Минску, что нашей редакции, которая знает почти каждый камень в туристическом Минске, безумно захотелось с «Колесом путешествий» пройтись по родному городу!

Пока мы планировали, когда бы сходить, компания сама пригласила отправиться с ними в экскурсию «Шляхецкi радавод» по трем замечательным белорусским местечкам – Заславлю, Ракову и Ивенцу

В Заславле, у Костёла Рождества пресвятой Девы Марии, нас встречали с музыкой:) Знакомство с историей белоруской шляхты происходит на примере вымышленного рода Яновичей, история которых начинается с 14 века. 

Знаете, наша редакция всегда очень радуется атмосферным вещам. Возможно, мы не перескажем после этой экскурсии детально историю белорусской аристократии, но когда тебе просто хорошо, от того, что вокруг происходит, от интересных рассказов экскурсовода, оживления каких-то важных исторических моментов, от белорусского языка, в конце-концов - хочется этим делиться.

Участвуют в анимационной экскурсии все! Это в театре на сцену зрителю выходить нельзя, а здесь - хочешь сразиться с отважной белорусской шляхтой - меч тебе в руки (безопасный, конечно) :)

Раков

Многое, даже в анимационной экскурсии, зависит от экскурсовода. Евгений Апанасевич МОЛОДЕЦ!:) Человек настолько сильно увлечен историей Беларуси и так увлекательно умеет ее передать, что слушать его действительно хочется. Здесь не просто: "тогда-то было то-то", "здесь был такой-то", "так-то все получилось". Весь рассказ разбавляется какими-то смешными историями, личным мнением, рекомендациями, что стоит посмотреть или почитать, что передает дух определенной исторической эпохи.

В экскурсию «Шляхецкi радавод» входит еще посещение конно-исторического клуба "Золотая шпора", где можно принять участие в мастер-классе по верховой езде. К сожалению, эту часть нам пришлось пропустить, поскольку в этот день в клубе проходили съемки фильма.

А вот такая шляхта была в Беларуси в 17 веке: выпить и потанцевать, больше ничего не волнует. Отсюда и началось известное "мая хата з краю".

В Ракове мы заехали в гости к музыканту, художнику, этнокультурологу, лучшему мастеру- изготовителю старинных инструментов Тодару Кашкуревичу. Почему-то однажды национальным музыкальным инструментом выбрали цимбалы, хотя, традиционным белорусским инструментом была и остается дуда. В нашем регионе дуда испокон веков -сакральный инструмент.

Два года под снегом и дождем на свалке лежала эта древнейшая белорусская дуда, ее выкинул сын известного белорусского дудара, после смерти отца. Если бы Тодар с другом приехали на 2 года раньше, инструмент сохранился бы полностью, найден был лишь фрагмент. 

К сожалению, что касается исторических ценностей, в Беларуси достаточно часто происходят такие случаи на различных уровнях. Например, много старинных белорусских усадеб сравнялось с землей лишь потому, что дом оказался без хозяев и был, согласно закону, передан сельсовету. Если дать дому статус - надо заниматься реставрацией, а это лишние проблемы. Получается, проще поступить по принципу - нет дома, нет проблем.

На территории Беларуси были найдены глиняные петушки, которые пролежали в земле более 1000 лет. Тодар Кашкуревич поделился, что это особое, ни с чем не сравнимое ощущение, когда издаешь с помощью этого простейшего приспособления звук, который слышали люди еще 10 веков назад.

Третее место, куда отвез нас туристический автобус - был небольшой городок Ивенец. Оказывается, в Ивенце, шляхта вместе с простыми мужиками в храм не ходила. Для них был отдельный костёл, куда простому люду входить было запрещено.

Еще одной точкой нашего маршрута был Ивенецкий музей традиционной культуры. В зале, где представлены работы художника по дереву по дереву Аполлинария Флориановича Пупко стоит чудной черт, с ехидной улыбкой. До того, как оказаться дома у художника, в 18 веке черт стоял в церкви у входа. С какой целью? Сейчас можно только строить догадки

 Центр народных ремел в Ивенце

И конечно же, какое знакомство с историей белорусской аристократии без тестирования любимых блюд шляхты под живую музыку!:)

Налибокскую самогонку обязательно нужно закусывать соленым огурцом с медом! Очень вкусно!

Вообще, рассказывать про экскурсию "Шляхецкi радавод" можно очень долго, фотографий было сделано бесчисленное количество. Но лучше посмотрите все сами. Причем, отчет этот совершенно не носит рекламный характер. Всегда приятно принимать участие в том, что сделано искренне, с идеей и большой любовью!

Текст и фото: Татьяна Тараканава

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах