Что мы знаем о традиционной турецкой кухне? Просим заметить, что шведский стол в отеле в большинстве случаев не имеет никакого отношения к национальной кухне. А вот что действительно из традиционных блюд всё-таки стоит попробовать, раз уж вы выбрали отдых в Турции, мы спросили у экспертов рубрики «Разбор Турции».
- Какие блюда надо обязательно попробовать в Турции?
Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.
«Кухня Турции очень разнообразна, вкусна и полезна, ведь исторически она впитала в себя многообразие традиций различных народов. Интересные и вкусные блюда приготовленные из овощей, зелени, морепродуктов и мяса не оставят равнодушным никого. Здесь не принято забивать вкус продуктов в блюде специями и приправами, а используют пряности лишь для подчеркивания вкуса.
В турецкой кухне нельзя выделить какое-то одно основное блюдо, характеризующее национальную черту страны, особенность именно в том, что турецкой кухне свойственно разнообразие. Поэтому каждый найдет что-то особенно вкусненькое именно для себя.
К национальным турецким блюдам, которые обязательно нужно попробовать в Турции, можно отнести:
- кебаб - приготовленное на открытом огне мясо, курица или рыба, и его разновидности;
- долма - фарш из мяса или овощей завернутый в виноградные листья;
- мерджимек-чорбасы - густой суп из чечевицы. (Очень вкусный!);
- жаренная на древесных углях рыба (любая);
- берек – очень тонкое слоеное тесто с различными начинками;
- турецкий хлеб. Видов его очень много, от обычного круглого (экмек), до разнообразных ну очень вкусных лепешек с начинками из сыра, зелени, овощей;
- и, конечно, десерты и сладости! Турция – вообще рай для сладкоежек. Всех видов вкусностей не перечесть. Основными ингредиентами десертов являются ягоды и фрукты свежие и сушенные. Из них готовят восхитительные пудинги, джемы, повидло и мармелады (очень вкусно и необычно для нас повидло из арбуза-Бетсель, мармелад из айвы, варенье из лепестков роз). В приготовлении десертов используют мед, орехи.
Самым распространенным десертом является пахлава (тонкие коржи теста с орехами, залитые медом), видов ее более дести! Приготовление очень трудоемко, но того стоит. А такие сладости – как локма, мухаллеби, рахат-лукум, халва, марципан, пирожные... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно, но лучше пробовать и забыть про всякие там диеты хотя бы на период отдыха в Турции!»
Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»
«Турецкая кухня входит в тройку национальных кухонь мира и уступает французской и китайской. Ее традиции передаются из поколения в поколение, она представляет обилие блюд, разнообразие вкусов и яркую палитру красок. Турецкая кухня – это кухня одного продукта, в которой не так много всяческих соусов и приправ. Традиционное мясо для турецких блюд – это баранина, телятина, козлятина. Как у всех почитателей ислама, свинины вы никогда не увидите на столе турецкой семьи. Наиболее популярное блюдо из мяса и которое обязательно надо попробовать - это кебаб.
Кебаб готовят из любого мяса. Готовят кебаб на открытом огне. Если мясо на шампуре нанизано кусочками, такой шашлык называют шиш-кебаб, а если запекают баранью тушку целиком в земле, такое блюдо будет называться тандыр-кебаб. Существует большое количество разновидностей кебабов - их пекут, тушат, жарят, запекают. Каждый регион страны хранит свои традиции и пользуется маленькими хитростями, чтобы блюдо их местности было наиболее вкусным.
Стоит попробовать сытное мясо «искандер», которое подают обычно на тарелки овальной формы большого размера, порции большие. Сочные кусочки баранины, нарезанные как для шаурмы, подаются с гарниром из риса, а в мясной сок принято макать хлеб, похожий на лаваш.
Национальное блюдо Турции – это плов, основа которого не только рис. Широко используют плов из пшеничной крупы с мясом, гороха и вермишеля. Плов из риса готовится по различным рецептам. Он может быть самостоятельным мясным блюдом, а может – гарниром.
Крайне популярны имеющие форму колбасок фрикадельки «кефте», или «кюфта» сделанные из рубленой ягнятины с пастой из паприки, большим количеством зелени и пряностей. Можно попробовать всевозможные бифштексы, ростбифы, и знаменитый пирог из слоеного теста «берек» ( с великим множеством начинок).
Еще одним классическим турецким блюдом является долма (голубцы). Долма готовится из виноградных листьев и жарится на оливковом масле. В качестве начинки используются баклажаны, лук, перец и др. Особую пикантность долма приобретает благодаря добавлению мяты, корицы, лимонного сока.
Из овощных блюд можно порекомендовать «имам баядлы», что переводится как «имам упал в обморок». По легенде, однажды имам попробовал это блюдо, и оно настолько ему понравилось, что он потерял сознание от удовольствия. Это обыкновенный баклажан запеченный, разрезанный на 2 половинки, фаршированный другими овощами. В турецкой кухне баклажан из всех овощных блюд держит пальму первенства и деликатесов из него просто не счесть. Интересно, что во многих странах баклажан так и зовут «турецкий помидор» из которого делают много самобытных блюд.
Кухня Турции богата супами. Их делают из птицы, рыбы, чечевицы, риса с мятой.
Визитной карточкой Турции стали сладости. Можно попробовать: бисквиты, пудинги, мармелады, лукум, халву, шербет. Для любителей нежных воздушных десертов придется по вкусу айвовый пудинг. Среди многочисленных турецких сладостей одним из лучших является рахат-лукум. Производство этой сладости поставлено на поток и продается на каждом шагу. Если вы решите купить лукум - не бойтесь просить попробовать, так как сортов лукума много.
Еще одна популярная восточная сладость «baklava», у нас ее называют «пахлава». Ее начали делать древние анатолийцы в 8 веке до н.э. и затем она распространилась в другие страны. Традиционная турецкая пахлава изготавливается из восьми слоев раскатанного теста, начиненного грецкими орехами, фисташками, фундуком. В современной Турции присутствие пахлавы на столе – это непременный атрибут национального религиозного праздника Рамадан.
Национальным турецким напитком конечно же является ракы (анисовая водка), холодный йогурт(айран), кофе и чай. Анисовая водка в Турции в чистом виде не пьется. Ее разбавляют водой из расчета три части воды на одну часть водки. После этого напиток мутнеет и становится приятным на вкус»
Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики "Разбор Турции". Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook, vk.com или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!
Читать ещё по теме:
Самые популярные экскурсии Турции
Лучший отель для отдыха с детьми в Турции
Что должен знать человек, решивший отправиться на отдых в Турцию?
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах