Купалье, Иван Купала, Иванова ночь, Купальская ночь – вот он, один из главных праздников славянского обрядового календаря.
Что же мы знаем о нем? Городским жителям в этом смысле совсем сложно, а вот деревенские наверняка могут кое-что рассказать о Купалье. По крайней мере, один пример из нашего совсем недавнего путешествия в белорусскую деревню сей факт подтвердил. Прошлые выходные мы провели в усадьбе на Браславских озерах. Конечно, виды там великолепные и вечером мы решили просто прогуляться перед сном по деревне. Навстречу к нам шла женщина с большим букетом полевых цветов. Сравнявшись с нами, она спросила, - «А вы идете в поле травы собирать на Купалу?». На наш отрицательный ответ, она рассказала, что на Купалье в деревне собирают полевые травы и что собранные именно в этот вечер они имеют особую целебную силу. Мы получили в дар пару веточек «купалья», именно так эта трава была названа, которые надо было поставить в воду, чтобы цветы на веточке распустились. В общем, древние праздники в деревне ещё живы и это как-то от этого стало тогда тепло и радостно ;)
Купалье празднуют в дни летнего солнцестояния, которые приходятся на даты с 20ого по 26 июня в зависимости от года. В 2012 году Купалье пришлось на 23-24 июня, которые Holiday.by провел на выезде)). Даты празднования 6 и 7 июля взялись при смене календарей, так же как и Новый год и Старый Новый год. Но именно день солнцестояния всегда был основой для праздника, который посвящен одному из самых почитаемых языческих богов восточных славян – богу всех земных плодов Купале.
С чем связано? Все просто, - именно в эти дни расцвет природы достигает своего апогея: колосятся пшеничные поля, цветет картошка, появляются ягоды в лесу, все вокруг радует глаз. Именно поэтому наши предки старались всячески показать свое единение с природой в знак благодарности Матушке-Природе.
Купальские обряды – это, конечно, очень красочно и все безусловно наделены большим смыслом. Все обряды совершались в канун праздника. Это и сбор трав в поле, и плетение венков, и обливание водой, прыжки через костер, гадания, выслеживание ведьм и многое другое в зависимости от местности.
На Ивана Купала обязательно плели венки из полевых цветов
С утра девушки и женщины с песнями отправлялись в поле собирать купальские травы. Песни при этом являлись обязательным атрибутом. Считалось, что они передают лекарственным травам особую силу.
Важное значение уделяли и купальскому огню, который всегда был связан с оборонительными и магическими очищающими обрядами.
На купальском кострище сжигали старые ненужные вещи. Это символизировало вечное обновление жизни. Как символ солнца поднимали на счастье зажженное колесо.
Ну и, конечно, важным моментом были прыжки парней и девушек через костер, обладающий чудодейственным свойством очищения.
Главное гадание для девушек в эту ночь – это пускание венков по реке. Следя за движением венка, девушки делали выводы о своей дальнейшей судьбе.
А чтобы сбылись абсолютно все желания, нужно было не много ни мало, найти вожделенную папараць-кветку. По легенде, папоротник цветет всего несколько мгновений и тому, кто словит этот момент гарантированно сбытие всех мечт. Мало того, это наделяло обладателя цветка особым даром, - он мог знать все, что происходит в мире. Сами понимаете, просто «погуглить» тогда возможности не представлялось, поэтому все очень старались в поисках.
Раньше считалось, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье, что именно в эту ночь проводят гулянья ведьмы и всевозможные маги. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева домов вешали над входом в дом крапиву или острые предметы типа игл и серпов.
После купальской ночи, встречая рассвет, молодежь купалась в реках и качалась по утренней росе – в старину верили, что купание и купальская роса имеет целебную силу.
Вообще, Купалье в прошлом – это ещё и важный момент коммуникации между поселениями. Как вы думаете, как в то время знакомилась молодежь между собой? Именно! Знакомились на праздниках. А Купалье в этом смысле вообще идеален. Самый длинный теплый день в году, - самое время влюбляться! Так что этот день вполне логично можно назвать и Праздником Любви. Отсюда и хороводы, танцы, парные прыжки через костер и даже поиск цветка папоротника, - всё для того, чтобы молодые люди познакомились и подружились;) Девушки одевали собственноручно вышитые наряды, парни показывали свою силу в различных состязаниях, - в общем, День Влюбленных наши предки устраивали не в лютом феврале, а в самый что ни на есть благоприятный для этого период!
Где-то стихийно, где-то организованно Купалье празднуют в Беларуси и сегодня. Куда отправиться в этом году?:
- Купалье в Беловежской пуще. В этом году праздник Купалья переживает здесь второе рождение. Было решено перенести его прямо в поместье Деда Мороза. В программе театрализованное представление с народными обрядами, которое пройдет на небольшом водоеме у мельницы желаний. Организаторы обещают веночки, хороводы и веселые игры. Вопрос с костром пока решается. Праздник намечен на 6 июля. В 17:30 от центрального входа в парк отправляются автобусы, которые доставят гостей к основному месту празднования. Приобретением билетов лучше озаботиться заранее. Гуляния продляться до 23.00. Лучше заранее побеспокоиться и о бронировании номера в здешней гостинице, так как общественный транспорт из Каменюков в это время уже не ходит;
- Летний фэст «Купалье» пройдет на берегу Днепра возле населенных пунктов Александрия и Копысь около Шклова. На 6-7 июля здесьзапланированавыставка-ярсмарка народных ремесел «Купальский хоровод», гала-концерт «Славянский хоровод наКупальском празднике». В завершении гуляний – праздничный фейерверк и лазерное шоу.
Так что, для тех, кто не отпраздновал по старому календарю, наши светлые пожелания хорошего праздника по новому! Кстати, если тяготеете к аутентичному отдыху на Купалье – смело можете организовать праздник самостоятельно, к примеру, в одной из белорусских сельских усадеб.
Дорогая редакция Holiday.by
Фото: belta.by и V.Polyakov
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах