До велопробега в Налибокской пуще остаются считанные дни, веломарафонцы собирают рюкзаки и в последний раз проверяют исправность своих велосипедов, организаторы мероприятия завершают последние приготовления, ну а мы продолжаем рассказывать Вам о достопримечательностях и просто «фишках» этого замечательного края приключений и легенд…
Сегодня ещё мало кто рассматривает приключенческий туризм в Беларуси как реальность. Беларусь у туристов ассоциируется со спокойным, тихим отдыхом. Однако Беларуси есть что предложить миру и белорусским туристам. Ведь приключенческий туризм является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся видов туризма. Так что всего полчаса езды от Минска и Вы попадаете в Налибокскую пущу – белорусскую столицу приключений и легенд!
Напомним, что для тех, кто по тем или иным причинам не может участвовать в велопробеге, но и дома сидеть на выходных не привык, агроусадьбы Налибокской пущи организуют День открытых дверей. Среди прочих, свои двери для посетителей откроет и усадьба «Мартинова Гусь», расположенная в д.Люцинка Воложинского района. Именно её хозяин, Алесь Белый, сопровождал нас в этой поездке и попутно рассказывал об интересных, а порой и забавных событиях, разворачивающихся когда-то на территории этого края. Ещё раз огромное ему спасибо!
Итак, начнём, пожалуй, с усадьбы Тышкевичей в урочище Вялое, о которой мы лишь вскользь упомянули в прошлый раз…
Усадьба была построена в середине 19 века Бенедиктом Тышкевичем. Тышкевичи – старинный графский род, известный ещё со времён ВКЛ. Первоначально, усадьба строилась как Охотничий домик и была одноэтажной и деревянной. Однако с течением времени уже сыном Бенедикта Тышкевича было возведено это двухэтажное каменное здание.
Интересно, что местные жители, предки которых работали на Тышкевичей, утверждают, что это был не Охотничий домик, а фотостудия. Якобы представители рода здесь производили фотосъёмку, а потом выставляли свои работы. В любом случае, для каких бы целей эта усадьба не использовалась, но во Вторую Мировую войну она была взорвана партизанами, чтоб уничтожить засевших здесь немецких лётчиков. Остальное довершили местные жители, растащив дом «на кирпичи». То, что осталось, медленно, но верно, разрушает природа.
В деревне Хотово мы случайно наткнулись на младшего брата Минского Красного костёла – на костёл Наисвятейшего Сердца Иисуса, как гласит надпись на камне на подъездной дорожке к костёлу. Между прочим, и сам камень можно считать своеобразной достопримечательностью Налибокского региона: чем вам не пример своеобразной христианизации язычества?:)
Построенный в 1931-1934 гг., костёл в Хотово, видимо, впоследствии был частично разрушен и потом восстанавливался. Так как это не просто белая плитка, которая то там то здесь частично обвалилась, как может показаться на первый взгляд! Это белый кирпич, которым достраивались стены храма!
Рубежевичи…Деревня, которую ну никак нельзя назвать типичной белорусской деревушкой. Известна она ещё с 13 века и в своё время конкурировала со Столбцами. Спор между этими населёнными пунктами закончился с постройкой в Столбцах железнодорожной станции в 1870-х гг. И остались в начале 20 века Рубежевичи в стороне от главных дорог, постепенно теряя своё значение. О былой местечковой славе и шумных ярмарках напоминают лишь деревянные, со следами штукатурки «торговые дома» на высоких каменных фундаментах. В одном из таких домиков и жил, кстати, Станислав Вилькотский, основатель всемирно знаменитой фитоаптеки в Рубежевичах.
С виду – это обычная аптека, каких много. И даже зайдя внутрь, не сразу поймёшь, куда же ты попал. И только пообщавшись с посетителями этой аптеки в Рубежевичах узнаёшь, что здесь есть свой медкабинет, приём в котором ведёт врач экстра-уровня – Анатолий Иванович Григорьев. На приём к нему приезжают больные со всего мира: Австралия, Европа, страны СНГ и др. Особенно много больных с онкологическими заболеваниями. Здесь проводится осмотр, выписывается рецепт и сражу же готовится нужный сбор. Не за горами велопробег life:) Налибоки`12, и мы спросили о средстве, которое бы могло помочь выиграть марафон. На что Анатолий Иванович ответил, что пить сбор для улучшения результатов в велопробеге, - это допинг, даже если это никак не проверишь. А вот попить травяной чай после пробега, чтоб быстрее восстановиться, - совсем другое дело!
Ещё одной достопримечательностью Рубежевичей является костёл Святого Юзефа, построенный в 1906-1910 гг. в неоготическом стиле. Сначала планировалось построить 11 веж, но из-за недостатка средств и времени пришлось ограничиться двумя. Освящён костёл был в 1921 году. Надпись на боковых дверях гласит: «Дарэмна жыве той, хто не жыве для кагосьцi». Очень верно подмечено!
В память о людях, которые строили этот костёл, и в честь деревень-соседей Рубежевичей в июне 2006 года напротив костёла был возведён ансамбль «Памяць у камянi». Построен он был буквально за две недели и строился, как говорится, всем миром.
Агротуристический комплекс историко-культурного направления «Панская усадьба Сула» стал последним пунктом нашего путешествия. Восстановление старинной усадьбы в Суле проходит с 2006 года и каждый объект на её территории представляет собой определённую историческую ценность. К сожалению, в день нашего приезда, она была закрыта для посещения…
На этом наша экскурсия подходит к концу, так что Вам остаётся только съездить и проверить, действительно ли в Налибоках так хорошо!:)
P.S. Удачи всем участникам велопробега и… да победит сильнейший!!!:)
Читайте также:
Автор: Наталья Пальчук
Фото: Андрей Барашко
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах