Не то чтобы я собираюсь сказать миру нечто новенькое, просто отчетливо помню ощущение из детства, когда день такой огромный-огромный. Потом это повторяется редко. Потом мы все знаем наперед, начиная от прогноза погоды, заканчивая планами на отдых. Странное ощущение, да? Просто в 10 лет не нужно читать советы на форумах или узнавать маршрут перед тем, как укатить с Лехой на великах. День вмещает разное: обидное, смешное, интересное, - и плевать на чужой опыт, честно, плевать.
Это мне так нечаянно думалось, когда мы ехали на большой машине в наше маленькое корпоративное путешествие. Было воскресенье, и было здорово, потому что я до последнего момента как-то ничего не планировала. Хорошо, что среди нас были трезвые сознательные люди, так что вечером мы все-таки вернулись в Минск. Кажется, без потерь, не считая моей искусанной речными комарами попы.
Кстати, про речку. Зуб даю, вам бы понравилось. Там живут огромные стрекозы, а еще там быстрое течение, чистый песок, пахнет елью и ягодами. Мы потом опять приехали, вечером. Но земли оккупировали местные, причем некоторые из них были пьянее нас. Я не могла с этим смириться и решила, что они мертвы, но потыкать мне не разрешили.
Дальше пару слов и фотографий о нашей поездке. Последовательный пересказ – не мой конек, пишу для тех, кто вдруг захочет повторить маршрут: Минск – деревня Селец – Неман – Мурованка – Лида – Неман – Минск.
Итак, из Минска выехали в 9 утра (встать надо было в 7 (воскресенье!!!), я прокляла все поездки в мире), около 11 были в Сельце. Селец – деревня, известная подпольной деятельностью своих жителей в войну. Подробнее может рассказать местный краевед Николай Дикевич. Раньше Николай Николаевич работал школьным учителем, а потом увлекся историей Сельца, особенно военного периода.
Вот такой дот периода Великой Отечественной войны сохранился возле Сельца.
В деревне остановились в усадьбе «Домик в деревне». Сразу за домом – берег Немана, о нем выше рассказывала. Позавтракали, в меню – черника и шампанское, все как я люблю, пофоткались, покатались на качелях, и сразу на речку.
Стилизованный интерьер усадьбы. Печка настоящая
Буль-буль. Теперь любимая речка.
Про Мурованку я вообще рассказывать не буду, только пару фото, в интернете достаточно всяких исторических статей. Скажу лишь, что побывать здесь стоит. Так тихо, солнечно. Немного ветрено и высокая трава.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Мурованка).
Вид с одной из башен Мурованки.
Замок в Лиде закрыт на реконструкцию, город забавный. Поехали смотреть усадьбу «Лидский хуторок». Название не метафора, дом действительно на самой окраине города, немного на отшибе. Во дворе усадьбы – двухэтажная баня в стиле охотничьего домика. Терраса из дерева. Нас угощали молочными супом с грибами, вкусным мясом и самогонкой. Пока мальчики парились в бане, я общалась с котами и собаками, ах черт, они такие классные. Про хозяйку и хозяина. Валентина и дядя Толя, вам респект. Уезжать было грустно и не хотелось.
Вечером мы уехали в Минск, но при желании можно переночевать в усадьбе.
Есть еще кое-что, чего нет на этих фотках: кружащих над трассой огромных птиц, деревенских, серьезных мальчишек, рассыпанной на траве земляники, да мало ли чего здесь нет, я все равно и о половины не могу вам рассказать, из того, что видела.
Автор текста: Юлия Боровская
Автор фото: Андрей Барашко
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах