Что может рассказать о стране подробнее, чем национальная кухня?! В ней собраны все предпочтения народа, вкусы, цвета и возможности! Многие туристы, покупая туры в Египет, не задаются целью попробовать национальные блюда, ведь в отелях Египта чаще всего всё уже включено. Кухня распространенного шведского стола очень напоминает европейскую и привычную нам. Но и в этой солнечной стране есть собственные уникальные блюда, которые было бы интересно отведать настоящим гурманам! Узнаем, что предпочитают кушать в Египте настоящие туристические эксперты! Кстати, теперь их стало больше, а значит стало ещё больше интересных мнений, которые смогут разнообразить ваш отдых в Египте! Наш сегодняшний вопрос:
Ваше любимое блюдо в Египте?
Дарья Иванова, заместитель директора турфирмы "Энивей Трэвел"
"Египетская кухня славится большим количеством овощей, приготовленных в разных видах, приправленных ароматными специями. И хотя египетские блюда имеют очень сильный аромат, они редко бывают слишком пряными и острыми. Любители баклажанов (к коим отношусь и я), почувствуют себя в египетских отелях, как в раю! Особенно впечатляет baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), в который можно макать хлеб или просто приправлять более пресные блюда. Тушеные баклажаны с рисом и другими овощами, с мясным фаршем, фаршированные баклажанные кружочки – это далеко не полный список баклажанных удовольствий, который может предложить Египет. Любители долмы по достоинству оценят холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Любители мяса по достоинству оценят жаренную баранью ногу, большие куски тушеной говядины, ароматные котлетки и многие другие мясные «вкусняшки», шедро представленные гостеприимными египтянами. А любителям сладкого по вкусу придется свежайшая выпечка: крендельки из слоеного теста, разнообразные пирожные и тортики. Дети и взрослые с удовольствием уплетают все эти кулинарные шедевры. Любители фруктов смогут полакомиться ароматной зеленой дыней, гуавой, яблоками, виноградом и, конечно, финиками, которые в изобилии растут прямо на территории отелй. Красное море щедро одарило Египетскую кухню большим ассортиментом морской живности: рыба, креветки, кальмары и другие представители морского мира порадуют даже гурманов"
Роева Юлия, менеджер туристической компании "Аллора". Работая в туризме, считает главным не годы работы, а количество отдохнувших, довольных туристов.
"Кошари! Это известное египетское блюдо очень часто встречаемое в уличных кафешках. Готовится оно из коричневой чечевицы, круглого риса, макарон, пассированного лука и морковки. Подается оно вместе с соусом, очень похожим на аджику, т.к. состав томатное пюре и чесночок. На вкус блюдо неострое.
Хочу еще отметить, что стоимость порции составляет всего 1 фунт, поэтому в кафе можно наблюдать целые семьи с детками местных жителей. Всем рекомендую попробовать!"
Тюпко Светлана, специалист по туризму уполномоченного агентства TEZ TOUR "Инфинити Травел"
"Попробовать блюда египетской кухни туристы могут в национальных кафе и ресторанах при отеле, а также на на шведском столе. Следует помнить, что во многих блюдах египетской кухни очень много пряностей, специй. Так как я не люблю очень острые и не привычные для славянского человека яства, то, как правило, выбираю для себя известные мне морепродукты, фрукты (в частности, египетские финики, которые советую обязательно попробовать). Любители сладостей также смогут побаловть себя разнообразными десертами - разнообразными пирожными с орехами, медом и пр. Ну и обязательно стоит выпить чашечку "напитка фараонов" - каркаде!"
Лапицкая Кира, специалист по туризму турфирмы "Техностар"
"В настоящее время кухня Египта полностью адаптирована под европейские запросы, причем это проявляется не только в сервировке, но и в рецептуре блюд. В гостиницах даже традиционную египетскую кухню готовят без пряностей и перца, хотя в некоторых отелях можно найти отдельно накрытый кулинарный уголок с блюдами, приготовленными по традиционной рецептуре. Однако и они вряд ли дадут туристу истинное представление о специфике местной кухни. Сама я отдаю предпочтение блюдам из морепродуктов и сладостям, но уверена, что туристам понравятся многие другие - сыры, салаты и супы, бобы, овощи, фрукты, десерты, кофе и конечно же, чай каркаде."
Шалтыс Лилия, директор туристической компании "Л-Турс" с 2005 года
"Простые национальные блюда, как правило, готовят с большим количеством овощей и различных пряностей, хотя египетские блюда редко бывают очень острыми. К любому блюду приносят традиционный хлеб - лепешку из непросеянной муки, обваленную в молотой пшенице, которая разделяется пополам и наполняется различными начинками. Также всегда с закусками подают различные соусы: баклажанный с оливковым маслом и чесноком, паста из турецкого гороха и паста из кунжутных семечек, в которые можно обмакивать хлеб и это тоже очень вкусно, а также салаты из маринованных овощей и петрушки, помидоров, лука с лимонным соком и оливковым маслом. Но советую не увлекаться этими закусками так как для основного блюда в вашем желудке уже может не найтись места. Любителям морепродуктов советую посещать рестораны sea food в Египте, в частности в Хургаде - один из лучших - это ресторан Star fish, а в Шарме - рестораны Farez, Safsafa. В данных ресторанах вам на выбор предложат свежайшую всевозможную рыбу, кальмары, креветки, гребешки, крабы, лобстеры и затем приготовят так как вы пожелаете. Все очень вкусно и по цене намного дешевле, чем аналогичные блюда у нас дома. Уверяю получите истинное удовольствие"
Ермаченкова Александра, начальник отдела въездного туризма компании "Магавиа сервис"
"Египетская кухня не отличается особыми кулинарными изысками. В основном в отелях готовят блюда европейской кухни, хотя с определенным арабским колоритом. В еде я в принципе консервативна и неохотно пробую что-то из незнакомых мне блюд и к морепродуктам отношусь достаточно настороженно. Поэтому из блюд, особо запомнившихся, в Египте вряд ли назову что-то оригинальное. Мне больше всего нравятся завтраки, поскольку за завтраком на шведском столе огромный выбор выпечки и восточных сладостей. Здесь можно найти все: от печенья до круассанов, маленьких булочек, слоеных пирожных, крошечных тортиков и много-много других сладостей, пробовать которые истинное наслаждение для сладкоежек. В целом, хотелось бы отметить египетские десерты – мороженое, коктейли из свежевыжатых фруктов (особо вкусно их готовят в кафе и ресторанчиках Наама-Бэй), запеченные бананы, политые шоколадным соусом, клубника с йогуртом или взбитыми сливками (хотя это блюдо сезонное и подается оно в основном весной), пирожные и торты. Хотелось бы также отметить, что горячие блюда, мясные и рыбные, весьма хорошо удаются местным поварам. В отличие от кухни турецкой египетские блюда не столь острые.. "
Заневская Анна, менеджер туристической компании Paradise Travel
"К сожалению, не смогу удивить интересным ответом на этот вопрос. Хотя я очень люблю Красное моря и африканское солнце, однако свое общение с египтянами я стараюсь свести к минимуму, о чем уже писала, отвечая на вопрос «Как общаться с местным населением в Египте». Национальную кухню в полной мере можно попробовать только на улице, чего я всячески избегаю. А в самих отелях представлена привычная нам европейская кухня, часто итальянская, а также популярны рыбные рестораны. Но все же, даже не выходя из отеля, у вас есть шанс отведать частичку национальных блюд Египта, это египетские сладости – финики, фиги и очень вкусный чай «Каркадэ», приготовленный из листьев гибискуса, которым всегда встречают туристов"
Екатерина Минчукова, "Первая туристическая компания". С 2004 года работает в туризме. Постоянно открывает для себя новые страны. В Египте отдыхала 5 раз, ценит его за подводный мир Красного моря. Считает, что зима без недельки под солнышком Египта - это зима, прожитая зря!
"Честно говоря, за всё время отдыха в Египте я так ни разу и не попробовала блюда национальной кухни! Да как-то и не встречала таких уличных ресторанов. Останавливаясь в отелях с питанием по системе "всё включено", у меня не было необходимости питаться где-то за территорией отеля. Будучи очень осторожной в еде, даже в отельных ресторанах я выбираю знакомые мне блюда. Но если говорить о еде в Египте в целом, то первая ассоциация - это потрясающая выпечка! В каждом отеле на завтрак (и не только) предлагается такой огромный выбор свежайших булочек, круасанов, пончиков и т. д., что забываешь о фигуре! Разумеется, нельзя не вспомнить о многих экзотических фруктах, которые можно приобрести в магазине на улице. И, конечно, наесться свежей клубники - обязательный пункт программы зимнего отдыха в Египте!"
Клепик Марина, специалист по туризму туристической компании "SV -TOUR". Работает в туризме с 2006 года. В Египте отдыхала сама 5 раз, принимала участие в информационных турах. Любимый курорт- Шарм-Эль-Шейх. Считает, что Египет - идеальный вариант круглогодичного отдыха для всей семьи.
"Я большая поклонница рыбы и морепродуктов. На курортах Египта большое количество рыбных ресторанчиков и кафе с восхитительными морскими деликатесами. Основные блюда - рыба, креветки, кальмары жареные на углях (машуи), в кипящем масле (макли), а также морские гребешки и угорь. Египтяне широко используют в приготовлении томаты, чеснок, перец в приготовлении рыбы. Все это придает блюдам необычный восточный вкус. Всем любителям морепродуктов советую посетить в Хургаде Star fish, EL Joker в Шарм-эль-Шейхе Sinai Star"
Читать по теме "Разбор Египта":
Как общаться с местным населением?
Как отлично отдохнуть в Египте?
Как можно отметить Новый год в Египте?
Какой отель в Египте самый лучший?
Насекомые Египта. Как от них спасаться?
Лучшая морская экскурсия Египта
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах