Не все знают, что Минск и его окрестности богаты на эко-тропы с красивыми родниками. Многие места уже обросли седыми легендами, а сейчас облагорожены и принимают путников. Пожалуй, сложно найти более простой маршрут для мини-путешествия. Мы посетили пять локаций с криницами в столице и пригороде. И запечатлели их с помощью флагманского смартфона Huawei P60 Pro с продвинутой мобильной камерой, позволившей модели возглавить мировой рейтинг DxOMark.

Сразу оговоримся, источников подземных вод на Минщине намного больше. Но обычно это бюветы и питьевые фонтаны, нередко с водопроводной водой или на месте скважин. Нас же интересуют именно родники – места, где вода пробивается на поверхность естественным образом. В этом и кроется главное чудо.

Фотосъемку проводили с помощью смартфона Huawei P60 Pro. Его инновационная камера XMAGE поволяет получать качественные снимки профессионального уровня как днем, так и ночью. А недавно она возглавила мировой рейтинг мобильных камер от лаборатории DxOMark и на момент этой публикации все еще занимает первое место, опередив более 270 моделей смартфонов 28 брендов, выпущенных с 2018 года.

Юцковские родники

30 км от Минска, Демидовичский сельсовет Дзержинского района

Эти родники выглядят впечатляюще. Здесь местность довольно нетипичная для Беларуси. Вода вытекает из холма, бежит вниз по каменистому дну вдоль узкого русла и образует на своем пути мини-водопадики. Создается впечатление, будто находишься в каньоне и наблюдаешь за горной рекой.


Для удобства места выхода родников оборудованы металлическими желобами. Спуститься к ним можно по высокой лестнице, которая заканчивается небольшим деревянным мостиком и площадкой. Там же можно набрать воды.

Вдоль течения ручья проложена тропинка. Она короткая, ее можно пройти буквально за 10 минут. Но мы рекомендуем нам этом не останавливаться, а спуститься вниз и изучить ручей поближе.

Обычно чем дальше – тем красивее. По течению ручья то тут, то там разбросаны камни, поросшие мхом. Они хоть и создают препятствия для движения воды, но выглядят чарующе. А еще с их помощью можно перейти на другую сторону, не замочив ног.

Камней здесь так много, что туристы уже успели завести традицию: выстраивать из них многоэтажные пирамидки и соревноваться, у кого она выше. И с каждым новым посещением эти пирамидки – разные.

Происхождению Юцковских родников посвящена легенда. Считается, что они появились после того, как местная княгиня бросилась в колодец от одиночества, до этого бросив в него все свои богатства. После этого все в округе провалилось под землю и образовался овраг.
Родники пользуются успехом: кто-то приезжает просто прогуляться вдоль тропы, а кто-то – набрать водички. В выходные дни здесь много автомобилистов.


Фотографии сделаны на основную камеру Ultra Lighting на 48 Мп. Она обладает высокими параметрами светосилы благодаря сверхширокой диафрагме, объективу с линзами 7P и передовым фильтрам RYYB. А диафрагма может изменяться ступенчато в диапазоне между значениями f/1,4 и f/4,0. Сочетание этих технологий позволяет добиваться высокой четкости изображения и богатой реалистичной цветопередачи даже в условиях ограниченного освещения.

Святые криницы

40 км от Минска, Шершунский сельсовет Минского района

В одном месте расположились сразу 14 родников, которые дают начало 6 ручьям. Они в свою очередь впадают в реку Удру. Существует легенда, что в этих краях на вершине холма некогда стоял храм, который однажды провалился под землю. Так и появились Святые криницы.

В 2008 году Святые криницы были объявлены гидрологическим памятником природы республиканского значения. В него входят собственно родники и прилегающий лесной массив. Вокруг много поваленных деревьев, которые не убирают из-за охраняемого статуса. Это создает антураж дикого, не тронутого цивилизацией, леса.

Многочисленные мелкие выходы подземных вод образуют вязкую болотистую топь. Ступаешь на нее – и можно легко промочить ноги. А то и вовсе провалиться по колено. К счастью, Святые криницы – это еще и эко-тропа. Перемещаться между родниками помогает деревянный настил с лестницами.

Периодически встречаются беседки и смотровые площадки.

Эко-тропу можно пройти пешком минут за 10. Но это если не отвлекаться на местные красоты. А на более обстоятельное изучение родников может уйти от получаса и больше. Например, тут есть интересный валун с крестом и таинственной трудночитаемой надписью. Что она гласит, мы так и не поняли. Может, вы сможете разобрать?

Никаких желобков и краников для набора воды вы здесь не увидите. Родники стараются сохранять в максимально первозданном виде, как их и задумала матушка-природа.

Используем 13-мегапиксельную широкоугольную камеру Huawei P60 Pro, чтобы поместить в кадр этот же родник целиком. Смартфон продолжает радовать высокой детализацией и четкостью изображения.

Кстати, качество воды Святых криниц находится на высоком уровне. Как минимум, соответствует нормам СанПиНа. Можно смело ее пить прямо на месте.

Слезы Рогнеды-2

14 км от Минска, г. Заславль, ул. Рабочая

Название этого родника связано с княгиней Рогнедой, которая прожила остаток своих дней в монастыре Заславля под именем монахини Анастасии. Когда основатель города, князь Изяслав, приехал на ее похороны, то спросил: «Что говорила мама перед смертью?» Ему ответили: «Ничего не говорила, только плакала». После ее смерти забило несколько родников, которые так и назвали – Слезы Рогнеды.

Всего их в Заславле два. Источник Слезы Рогнеды-1 расположен рядом с Замковой горой. Но с 2014 года о нем ничего неизвестно. Скорее всего, он иссяк с появлением пруда, который вырыли рядом. Появилось и более поэтичное объяснение: когда Изяславу в городе поставили памятник, Рогнеда перестала плакать.

Зато Слезы Рогнеды-2 продолжают функционировать и выглядят потрясающе. На месте родника построили открытую часовню и вырыли колодец, благоустроили близлежащую территорию.

По полузакрытому желобу вода из родника стекает в реку Черницу. Она тоже названа в честь княгини Рогнеды. Ведь «черница» – это «монахиня».

В 2016 году родник был освящен митрополитом Минским и Заславским Павлом. Так что он официально носит статус святого.

Некоторые архитектурные элементы часовни более детально рассмотреть помогла телефотокамера Huawei P60 Pro. У нее такое же разрешение, как и у основной – 48 Мп. Поддерживается 3,5-кратное оптическое и 100-кратное цифровое приближение, а система оптической стабилизации изображения убирает возможные недостатки.


Даже при зуме 10x изображение выглядит так, будто снято на основную камеру. Не видно шумов, все детали очень четкие, эффектно смотрятся и солнечные блики на металле. Кстати, телефотокамера Huawei P60 Pro и ночью хорошо все фиксирует благодаря широкой диафрагме с апертурой f/2,1.

Что касается пригодности воды для питья, то к нему здесь есть вопросы. В 2021 году СанПиН брал из Слез Рогнеды-2 пробы и дал заключение, что она не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Мы не знаем, изменилась ли как-то ситуация с тех пор. Но как минимум без предварительного кипячения пить воду из этого родника не рекомендуем.

Родник «Пралеска»

5 км от Минска, Ждановичский сельсовет, около Минского моря

Родник находится совсем недалеко от столицы: на северном берегу водохранилища Криница рядом с санаторием «Пралеска», от которого и получил свое название. Выглядит довольно скромно и никаких связанных с ним красивых легенд мы не нашли. Но это не мешает ему быть популярным.
Родник выходит на поверхность через небольшое кольцо, накрытое сверху железной крышкой. Поток воды довольно плотный, что очень удобно для набора воды в больших количествах.

Криница находится рядом с дорогой, так что многие приезжают с бутылками и бидонами. Когда мы подошли к роднику, перед ним уже стояла очередь из шести машин. И с каждой минутой подъезжали новые. Оказывается, сюда регулярно приезжают чуть ли не со всего Минска: из Уручья, Каменной Горки, Чижовки. За раз берут воды на два месяца.

К «Пралеске» мы подходили со стороны Минского моря – советуем и вам повторить наш маршрут от станции железной дороги. По дороге опробовали, как работает смартфон Huawei P60 Pro.

В режиме макросъемки задействовали возможности телефотокамеры. Съемка ведется с расстояния где-то 10-15 см. Это удобно, если нужно фотографировать насекомых, которых легко спугнуть, если поднести телефон слишком близко.

На автомобиле же лучше подъезжать со стороны Жданович и Парковой улицы.

Родник «Лошица»

Минск, мкр-н Лошица, рядом с Лошицким парком

Этот легендарный родник находится в черте Минска. Рассказывают, что некогда здесь на ночлег остановился князь, шедший войной на брата. Проснулся он оттого, что под ним начал пробиваться родник. Князь посчитал это знаком остановить кровопролитие, и поэтому здешние места прозвали Княжьим ложем. По другой версии, раненого Всеслава Чародея к роднику с целебной водой сюда принесла лошадь. Князь от нее поправился, а местность и реку назвали в честь лошади.

Родник «Лошица» легко найти по изящному небольшому сооружению, выложенному каменной кладкой.


В прошлые годы была информация, что концентрация нитратов в воде выше нормы. Такую воду лучше не употреблять. Но каждый год ситуация может меняться. Периодически здесь можно встретить людей с бутылками.


Интересно, что если пройтись чуть дальше, то можно увидеть еще один любопытный источник. Его основательно обустроили: обложили камнями, поставили лавочки и беседку, постелили ковролин, организовали мини-водоем.

Из этого источника воду берут чаще. Но о ее качестве судить сложно. Вода прозрачная и прохладная, сам родник ухоженный.

Оба источника расположены на эко-тропе «Вдоль реки Лошица». Вдоль нее установлены стенды, рассказывающие о растениях и животных. В некоторых местах деревья образуют живописные арки, которые создают впечатление, будто проходишь через зеленый туннель из листьев.

По дороге в объектив Huawei P60 Pro крупным планом попал зяблик – прилетел напиться родниковой воды. Засняли его благодаря телефотокамере, которая позволяет вести наблюдение с далекого расстояния. Здесь использовался зум 8,6x. Подошли бы ближе – обязательно упорхнул бы.


****

В Беларуси много интересных мест, овеянных легендами. Пожалуй, главное, что можно принести с родников – это впечатления, что такие красоты находятся в Минске или рядом с ним. А поделиться увиденным поможет смартфон Huawei P60 Pro благодаря своей инновационной камере XMAGE. Смартфон также выделяется жемчужным дизайном и стеклом повышенной прочности Kunlun.
Новый флагман уже продается в Беларуси. Он доступен в расцветках «жемчужина рококо» и «черная» с конфигурацией памяти 8+256 ГБ по цене 3299 рублей.

При покупке до 27 июня включительно в подарок вручают смарт-часы Watch GT3 46 мм Classic или Watch GT3 42 мм с белым кожаным ремешком на выбор.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах