Это лето было жарким на открытия и переоткрытия беларусами своей страны. Я не исключение. Признаюсь, даже получал письменные замечания от местного госучреждения, что недостаточно бодро освещаем потенциал Дятловского района. Об этом факте я вспомнил, проезжая на машине мимо соответствующего дорожного знака. Решил присмотреться к району и исследовать максимально в его административных границах. Поэтому держите гид, что посмотреть, если судьба вас занесла в Дятловщину.
Спешу заверить, что это не будет формальным ответом госслужащим. В этой части Беларуси всё ещё есть районы, которые я традиционно проезжал транзитом, когда ехал, например, в Гродно или Брест. Даже забегу вперёд и скажу, что Дятловщина достойна такого же музыкально-туристического гимна, как и «Шчучыншчына».
Если вы едете отдыхать в известные санатории «Радон» и «Альфа Радон», этот путеводитель по Дятловскому району также придётся к месту. Попробую рассказать вам, что интересного можно увидеть рядом с этими популярными местами отдыха.
Что посмотреть в Дятлово
Я бы и сам хотел знать однозначный ответ на этот вопрос. Мне бы хотелось когда-нибудь написать обзор, как дворец Радзивиллов в Дятлово снова… дворец, а не стоматология.
Когда вернулся в Минск, узнал, что XVIII век выставили на новый аукцион со стартовой стоимостью 145 BYN (чуть меньше 60 USD). Желающих немного.
Да и кому нужен «дворец», уверен, в аварийном состоянии, очутившийся волею судеб внутри огромной коробки районной больницы? Простите меня за скепсис. У меня нет настолько широкого объектива, чтобы на фотографии пояснить масштаб ситуации. В фильме с хэппи-эндом это место должно стать центральным в туристическом облике города.
Но вокруг всё квадратно-советское, которое не позволит этому самому туристическому потенциалу выйти даже за границы квартала. Снова вспомнилось письмо с просьбой передать читателям весь туристический потенциал района.
Захотелось передать привет его авторам и попросить хотя бы иногда наблюдать за тем как рокайль старинного фасада дворца известного на всю Европу старинного рода заляпывают цементом, вероятно, по документам проводя этот процесс словами «ремонтные работы» или «консервация».
Выражаясь автомобильным языком, такая предпродажная подготовка не приведёт толпы желающих купить дворец с молотка.
Пожелаем удачи этому зданию, но увидеть его снаружи в любом случае стоит тем, кто интересуется историей Радзивиллов.
Концентрат туристического потенциала в Дятлово разлит в центре городка. Доминанта - костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии с говорящим слоганом над входными воротами. Спонсором этой двубашенной красоты был сам подканцлер Великого Княжества Литовского Казимир Лев Сапега.
Базилика датируется 1664 годом, но сегодняшний облик к нам дошёл с 1751-го, когда костёл приобрёл черты виленского барокко. Деньги на «рестайлинг» после пожара храма выделяли уже Радзивиллы.
Интерьер костёла – отдельная идея для поездки в Дятлово. Тут сохранились семь скульптурных алтарей ХVIII века в стиле рококо.
Ксёндз Здислав Пикула обращает внимание на чудотворный образ Божией Матери Остробрамской, популярный у паломников.
На стенах храма мемориальные таблички – много знатных людей было похоронено или увековечено тут.
Есть в костёле и старинный орган, который хотели вывести в Германию, но не смогли из-за причудливого стечения обстоятельств.
Рядом с алтарём в костёле висят баннеры, поздравляющие ксендза Пикулу с 70-летием. К слову, настоятель никогда не ездил на машине.
Об этом он рассказал, ловко садясь на «ровар», закрыв храм на ключ после вечерней службы. «Как дела, молодёжь?» - слышится его вопрос к девушкам на пешеходном переходе. Они немного… офигевают. Ксёндз бодро едет по своим, мирским, полагаю, делам.
Рядом с костёлом в центре Дятлово можно найти «пряничные домики». Эдакий кусочек Европы, а по сути - часть рядовой застройки местечка, каким оно было лет двести назад. Эта часть городка самая туристическая.
Имеется даже гостиница, удачно вписанная в исторический ансамбль.
Конечно, хотелось бы не островов чистоты и ветеринарных аптек, а кофеен-баров-музеев в этих «каменицах». Но мы же ищем потенциал! И внешне он вполне себе наличествует.
За покушать в Дятлово может отвечать пиццерия, которая находится за небольшой… рекой. Да-да, в Дятлово можно найти речку, которая течёт прямо между домов в бетонном коллекторе.
В кафе «Пицца&Кофе» врасплох застал вопрос: «Вам на красном или на белом пиццу?». Как бы вы ответили? Оказалось, что у нас спрашивали, добавлять ли нам кетчуп или майонез.
Тьфу-ты, я уже про вино размечтался. Надо сказать, что для пиццы быстрого приготовления очень даже ничего.
На сытый желудок было решено досмотреть Дятлово, чтобы расширять круги поиска того самого легендарного туристического потенциала.
В скайлайне города нельзя не заметить большую православную церковь. Это новодел по типовому проекту. За аутентику отвечает малюсенькая на её фоне деревянная церквуха 1839 года. Большой храм датируется 2017 годом.
Как водится в белорусских местечках, в местечке издревле по-соседски жили люди различных национальностей и конфессий. О еврейской истории Дятлово напоминает большое еврейское кладбище в городе. Когда-то здесь была синагога, но от неё ничего не сохранилось. Вместе с обычными захоронениями есть памятник жертвам Холокоста и партизанам евреям, погибшим во Вторую мировую войну.
А что есть в Дятловщине? Расскажу и покажу те места, которые меня больше всего впечатлили. Всё, что я проехал за два дня будет ссылкой на карту в конце статьи.
Дятловщина ледниковая
Целых два ледниковых конгломерата на один административный район Беларуси! Около деревень Старина и Хорошки можно найти привет из ледникового периода.
Слово «конгломерат» означает «механическое соединение чего-то разнородного». Так вот когда по нашей планете двигались гигантские глыбы льда, они стягивали вместе с собой песчаник и камни.
Последний ледниковый период имел место примерно 120 000 лет назад. Этим «камни» и примечательны – дают возможность прикоснуться к истории, даты которой местами не вкладываются в голову.
Один из камней – около деревни Хорошки – кто-то хотел присвоить или переместить. Под ним уложены доски и заметны следы перемещения. Но так просто доисторическую глыбу не утащить.
Судя по мусору и кострищам вокруг, ледниковый камень часто видит гостей окрестных деревень.
Здесь уместно вспомнить ещё и про тот факт, что сегодняшний рельеф местности также определён последним из ледников.
Это были льды, которые двигались со стороны Скандинавии. Складки местности – высокие холмы и ложбины – это также следы работы этого уникального природного явления.
Природа и её памятники
Когда ездил от места к месту по Дятловскому району, ловил себя на мысли, что где-то я что-то похожее уже видел. И нашёл-таки ближайшую ассоциацию – литовский Друскининкай.
Здесь можно найти целые боры с корабельными соснами. Хвойная растительность частый гость в небольших городках.
Посмотрите, к примеру, на улицы Новоельни или просто загляните на деревенскую улицу.
Даже в летний зной здесь много зелени, которая радует глаз.
Свежеубранное поле порадовало тем, что нашёл место, куда не долетают никакие звуки цивилизации. Когда живёшь в городе, остановиться в таком месте минут на десять и послушать тишину очень ценно.
Когда ехал искать ещё один памятник, связанный с природой, поднял с полей небольшой стадо оленей (смотрите это в историях инстаграма из поездки).
Одним словом, природа Дятловского района разнообразна и живописна.
Дуга Струве один из самых загадочных для меня памятников. Тем более, что он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Учредитель Русского географического общества Василий Яковлевич Струве и военный геодезист полковник Карл Иванович Теннер решили в начале XIX века измерить… Землю. Планету. Это им было нужно, чтобы представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида. Спонсорами затеи были императоры Александр I и Николай I. Они выделили деньги на установку 265 триангуляционных (геодезических) пунктов, протяженностью 2820 км. Основой каждого пункта являлся каменный куб размером 2х2 метра, заложенный в землю. Строительство и геодезические измерения проводились в течении сорока лет - с 1816 по 1855 год. Эти «треугольники» сегодня находятся на территории десяти государств (Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины). Первый пункт «Фугленес» лежит на побережье Баренцева моря, недалеко от мыса Норд-Кап на севере. Последний пункт «Старо-Некрасовка» расположен в Одесской области Украины недалеко от города Измаил. Для XIX века погрешность измерений была фантастически малой – всего 2 сантиметра. К 1854 году исследования дуги Струве дали первые наиболее вероятные размеры Земли. В 2005 году дугу сделали Памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. До сих пор существует наднациональный механизм управления дугой Струве.
Соседней с Дятловщиной Щучинщине повезло больше. На территории этого района Беларуси есть солидный памятник дуге на месте одного из пунктов. Я же искал такой в Дятловщине, потому что он есть и расположен в окрестностях деревни Полубочки. Пункт под названием «Тарасовцы» совмещён с пунктом государственной геодезической сети. В мае 2015 Валерий Никифоров сделал снимок этого столбика, который по всей видимости находится на окраине поля, куда я указываю на снимке. Выглядел он шесть лет назад вот так.
Имеется описание в открытых источниках: «Сам пункт триангуляции располагается на возвышенном холме окраины леса на высоте свыше трехсот метров над уровнем моря. Пункт окопан с четырех сторон в соответствии с инструкцией по постройке геодезических знаков, а также имеет опознавательный железобетонный столб с охранной табличкой» Никакого способа добраться к нему я не нашёл. Поэтому списал неудачу на свою собственную погрешность и нежелание портить урожай на поле, но галочку «видел» в своём блокнотике проставил.
Добро пожаловать во Дворец
После католического собора в Дятлово, вторым к посещению можно смело рекомендовать костёл в деревне Дворец.
Во-первых, можно сделать несколько селфи с табличкой «Дварэц». Во-вторых, посмотреть редкую в наших широтах необарочную базилику, датированную 1904 годом.
Католический приход в деревне отсчитывает свою историю с 1516 года. Деревянные храмы горели или разрушались. В XX веке Протасевичи – род, которым принадлежал Дворец – решились на постройку каменной святыни. При этом деньги одалживались у… Радзивиллов!
Масштабное строение из жёлтого кирпича доминирует над современной деревней. Храм был закрыт после Второй мировой войны. В нём размещалась конюшня. Заново был освящён и возвращён католикам в 1989 году.
Особенно колоритными являются главный фасад и башни костёла – в них есть пластика и необычные детали.
Костёл-загадку можно найти в деревне Новоельня. Необычная архитектура для подобных заведений может ловко запутать. По одним источникам – это межвоенная архитектура 1936 года.
Я пообщался с ксендзом Олегом, и он сказал, что это «1990-е или 2000-е годы». Есть ещё одна версия, что деревянный костёл этих форм был построен вообще в 1912 году в другой деревне, а в 1930-е перевезён в Новоельню, чтобы затем в те самые 1990-е годы получить кирпичные стены взамен деревянных.
Прямоугольный в плане храм внутри не разделён на нефы – одно большое помещение. Любопытно, что ксёндз живёт на втором этаже – очень удобно приходить на работу. Как спускаться с небес.
Оригинальный XIX век в культовой архитектуре Новоельни – это церковь Рождества Богородицы 1876 года.
Ещё более ранний, чем во Дворце, католический приход появился в деревне Роготна. Его история отсчитывается от 1400 года, когда упоминается первый деревянный костёл. Современный храм Ангелов Хранителей датирован 1840-м годом. До поездки в деревню я читал, что часто путешественников тут настигают дожди. Подумал байки, а через полчаса бежал в машину от ливня с громом.
Поздний классицизм XIX века с широкой колоннадой на центральном фасаде. Храм строился и работает сегодня как католический, но успел за свою историю послужить в качестве православной церкви. Возвращение католикам, как и костёла во Дворце, произошло в 1989 году.
Руинов продаёте? … Красивое!
Если в райцентре «каменицы» подкрашены и ещё постоят, то в районе есть момент с туристическим потенциалом. С одной стороны, камни XIX века, сложенные в постройку, это круто. С другой стороны, если эта постройка вот-вот превратиться из памятника архитектуры в памятник археологии, это хорошо или нет?
Ладно, если это просто мемориальная колонна в Новоельне. Было какое-то знаковое событие лет двести назад. В честь него возвели кирпичный столб и оштукатурили. Я, безусловно, утрирую – это тоже памятник, который требует охраны. Но иногда нынешнее состояние и отношение говорит о безвозвратности некоторых процессов. Остаётся только сделать «чек-ин» для истории и семейного альбома.
Любопытно, что недалеко от Новоельни стоит мемориальная колонна другой - более близкой нам - эпохи. Интересно, что с ней будет через сто-двести лет?
Но куда печальнее, когда масштабные постройки стоят без своих новых хозяев.
В центре Дятлово, через бывшие панские пруды, по соседству с выхолощенным зданием отделения милиции стоят бесхозные хозяйственные постройки бывшей панской усадьбы.
Мне понравилась мельница в Староельне. Вообще по району в разном состоянии находится двенадцать водяных мельниц.
Здание этой относится к XIX веку. Вероятно, её выкупили или она относится к агроусадьбе, которую рядом то ли не достроили, то ли закрыли.
Хозяйскую руку выдаёт новый мост через речку и свежие доски, которыми заколочены окна. Надеюсь, мельница скоро откроется для туристов и в ней будет или музей, или кафе.
Остатки построек усадьбы Протасевичей во Дворце стоят без окон, без дверей.
Шикарный дом усадьбы «Подол» в Козловщине передаёт привет аж из второй половины XVIII века. Само кирпичное строение более поздней постройки, но усадьба и парк, что принадлежали роду Герутовичей, это про события двухсотлетней давности.
Говорят, ещё недавно тут работала музыкальная школа. Сегодня – пустота. Напоминает историю дворца в Дятлово, здание которого раз за разом выставляется на аукционы, но желающих его купить нет.
Приятным бонусом среди всех этих «заброшек» является здание железнодорожной станции в Новоельне. Да, это не усадьба и не дворец, но факт того, что здание почти без изменений дошло до нас с 1923 года делает это место обязательным для посещения.
Без малого сто лет вокзал встречает и провожает поезда, которые стали ходить через Новоельню с 1884 года.
Мне показалось, что сегодняшний туристический потенциал Дятловщины сродни миражу.
Издалека кажется, что всего много и оно такое интересное. Ближайшее приближение показывает реальное положение вещей. Но это не означает, что в район ехать не стоит.
Даже в таком виде достопримечательности могут раскрывать свои интересные стороны и рассказывать об истории Дятловщины. Тем более, что в «намоленных» туристами местах появляются и новые необычные объекты.
Апарт-отель «Паниква»
Открою карты. Поводом заехать в Дятловский район было не только письмо от госструктур, а и приглашение «коллектива частников». Дело в том, что с 2021 года свои двери туристам распахнул необычный отель «Паниква».
Несколько десятков «дольщиков» (как будто это жилой комплекс) сбросились деньгами и рядом с санаториями «Радон» и «Альфа Радон» построили апарт-отель. Назвали комплекс по имени речки, которая протекает рядом.
Внешний вид здания меня насторожил – эдакая странная «панелька». Ситуацию снаружи очень сильно вытягивает крутой лес с огромными соснами. Дышится здесь прекрасно!
Комплекс небольшой и построен по канонам туристического жанра. На первом этаже будут магазинчики и салоны (некоторые уже работают, а некоторые ещё в процессе заселения – авт.) Второй этаж и мансарда отданы под апартаменты.
Комплекс «Паниква» частично использует санаторскую инфраструктуру – пляж и набережные.
Коридор также сохранял интригу. Для места отдыха слишком скучно, и риск приближался к своему максимальному значению.
Когда я переступил порог комнаты, эмоции сменились на противоположные. Могу даже назвать это «вау-эффектом». Владельцы апартаментов в «Паникве» не пожалели денег и вложились в свои «квартиры» максимально.
Одно- и двухуровневое размещение, очень неплохой дизайн у каждого из номеров, быстрый интернет, продуманная система вентиляции, полностью оборудованные кухня и рабочие зоны и всё выполнено из качественных материалов. И это всё ещё новое!
Обошёлся мне весь этот комфорт в 110 BYN за ночь (примерно 43 USD). Если учесть, что в таком номере можно жить семьёй из 4-х человек, то цену завышенной я не назову. В этот момент я пожалел, что снял номер всего лишь на одну ночь. Я был настолько удивлён, что попросил одних из владельцев показать мне ещё несколько номеров.
Вот вам пара фотографий (см. выше), а ссылку с прямыми контактами комплекса «Паниква» оставлю в конце материала.
На утро нашёл два больших плюса проживания в «Паникве». Во-первых, можно ходить на СПА-процедуры в модный «Альфа-Радон». Во-вторых, очень вкусный кофе в кофейне «Wood» на территории апарт-отеля.
Второе для меня стало даже ещё более приятным открытием, чем возможность сходить на массаж в санаторий.
Из развлечений в «Панике» есть баня и кафе «Пани Ква», где вечерами проходят классические «дискачи» со всем набором рисков и возможностей. Поздно вечером я умудрился заказать у них годные драники на вынос аккурат под хороводы крепко выпивших людей.
Завтрак с утра оставил желать лучшего за свои деньги (что-то в районе 6-8 BYN). Кто приедет в «Паникву» на неделю оценит наличие в апартаментах собственной кухни – можно здорово миксовать домашнюю еду с десертами из кофейни и периодические походы в кафе и общепит санаториев.
Кому не будет сидеться на месте – перечитывайте этот путеводитель по Дятловскому району. До центра Дятлово 13 минут на автомобиле. Круг замкнулся. Приятного путешествия по этому региону Беларуси!
Полезные ссылки для путешественников по Дятловщине
Видео-обзор комплекса «Паниква» в инстаграме Holiday.by
Мои сторис из поездки по Дятловщине в инстаграме
Апарт-отель «Паниква» - крутые апартаменты и вкусный кофе. Фото и прямые контакты
Карта достопримечательностей Дятловщины
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах