Не первый раз ловлю себя на мысли, что современные беларусы – это народ, которому досталось материальное наследие какой-то древней цивилизации, но мы не сильно представляем, что с ним делать. Это как сегодняшние арабы, которые не являются прямыми потомками древних египтян с пирамидами, которые смогли монетизировать их туристический потенциал. У нас превращать камни в деньги пока получается слабо, хотя потенциал в 150 км к юго-востоку от Минска есть ого-го какой.
Что посмотреть в Бобруйске? Если вас интересует набор точек - переходите по ссылке, где всё на карте и с краткими историческими справками. Кто хочет вместе со мной пройти 20 000 шагов по Бобруйску и остановиться в понравившихся мне локациях, приглашаю на фото-прогулку по городу.
На въезде в Бобруйск со стороны Минска расположена большая стела с названием города и внушительных размеров карта, где бобр (кто же ещё?) показывает всем въезжающим, что нужно обязательно посмотреть в Бобруйске.
Лет двадцать назад это место было культовым у определённо большой части пользователей интернета. В бытность живых журналов LiveJournal и разного рода чатиков по интересам в начале 2000-х появился так называемый «жаргон подонков», а точнее «падонкафф». Среди прочего тогда родилась фраза «в Бабруйск, жывотнае!», когда автор комментария чего-то не одобрял. Говорят, что этот мемасик придумал переводчик из Нижнего Новгорода Арсений «apazhe» Федоров. Так участники разных интернет-форумов высмеивали провинциальных авторов и их сетевые дневники. Одним словом, всех посылали в Бобруйск!
Масштабы русскоязычного интернета огромны, и про город «Бабруйск» (ведь по-белорусски пишется именно так – авт.) узнала многомиллионная публика. Многие считали своим долгом приехать сюда, чтобы сделать фоточку со знаком на въезде и таким образом показать, что этот «ф Бабруйск» на самом деле существует.
Помню, что знаки в город были просто обклеены наклейками из разных городов и исписаны автографами. Многие оставляли прямо на знаке фразочки из того самого «падонкаффскава» словаря.
При этом фотками с «Бабруйском» не гнушались даже звёзды. Например, Борис Гребенщиков устроил целый фотосет около хайповых по тем временам дорожных знаков.
Сегодня автомобильный знак населённого пункта девственно чист и сияет на солнце. Да, подобного рода вспышки популярности случаются и проходят. Но если их вовремя подхватить, какие-то из них могут долго быть использованы для привлечения гостей. Надо сказать, что Бобруйску повезло с упоминаниями в разных формально-неформальных источниках. Об этом расскажу чуть позже. Поехали в центр!
Город со звездой
Если ехать на машине из Минска в Бобруйск, то по самому городу вы будете ехать по улице Минской, которая идёт до самого центра и упирается в перекрёсток, на котором доминантой является храм Георгия Победоносца.
Вы приехали в центр города. Можно парковать машину и начинать радовать шагомер своими активными действиями.
Планировка центра Бобруйска не совсем обычна, если сравнивать с другими белорусскими городами, которые подверглись нескольким перепланировкам за последние пару сотен лет. Дело в том, что в городе сохранились руины огромной Бобруйской крепости, которая изначально была похожа на гигантскую звезду со всеми своими фортификационными сооружениями. Улицы как бы «обтекают» крепость, образуя лучи и кольца, отходящие от центра. В саму крепость мы ещё заглянем, а пока что отправляемся к улицам Социалистической, Пушкина, Советской и Интернациональной.
Названия улиц, как и во многих других городах нашей страны, никак не вяжутся с визуалом и историей места. Это ещё раз подтверждает мою шуточную гипотезу про «инопланетян».
Бобруйская пешеходка
В Бобруйске есть официальная пешеходная улица – это достаточно длинный отрезок сегодняшней Социалистической. Но в городе достаточно и других мест для прогулок пешком, поэтому узнавать город я рекомендую именно через длительный «шпацыр».
Не так и много городов в Беларуси могут похвастать таким скоплением дореволюционной застройки именно в ансамбле. За первое место в этом негласном соревновании борются Пинск и Бобруйск. Учёные говорят, что город на Пине лидирует. Лично мне кажется - наоборот. Да и не в статистике дело, когда вокруг такая красота!
По сегодняшней Социалистической улице в Бобруйске ещё сто и больше лет назад свои променады совершали знатные горожане. Здесь строились доходные дома, банки открывали свои филиалы, открывались престижные магазины.
Например, тут работала книжная лавка Гирши Б. Вольфсона, галантерейный магазин «Венский шик», винная лавка Лейбы Я. Лившица. Имелись ювелирные магазины, продуктовые магазины, лучшая в городе аптека.
На этой улице в Бобруйске было построено здание электротеатра на 350 человек - прообраз современного кинотеатра. Здесь до сих пор в историческом здании работает типография. До революции это была типография Гиллера Фридлянда.
Сегодня это здание известно, как типография Непогодина, в которой находится редакция городской газеты.
Очень жаль, что здания завешены, а старинные фасады просто изобилуют безвкусной рекламой и вывесками.
Представители предыдущей цивилизации, которые создавали эту красоту, не оставили нам записки про чувство стиля и гармонию образов.
В то время это была первая мощёная улица в городе, но… она называлась Муравьёвской в честь губернатора-графа Муравьёва, отличившегося при подавлении национально-освободительного собрания. Нейминг, глядя в историю, не самый лучший.
Зато самыми лучшими были наряды дам, подобранные для прогулок по этой улице. Считалось, что именно среди этих роскошных «камениц» незамужние дамы могут завести полезные знакомства с кавалерами.
Солидные бобры
Солидные бобры водятся на центральной улице Бобруйска до сих пор. За них отвечает монументальный образ тотемного животного, отлитый в бронзе и установленный в 2006 году, а также народный мастер Валерий Иванович Марченко.
И тот, и другой творят чудеса. Не верите? Горожане и туристы потирают разные места бронзового бобра «на счастье».
Что именно нужно задействовать на «теле» памятника, видно невооружённым глазом. Перстень бронзового бобра так и сияет на солнце – понятно, о чём думают люди.
Валерия Ивановича в выходной день можно найти рядом с бронзой. Он подхватил городскую легенду про исполняющего желание бобра, и тачает «заряженных» на любые прихоти фигурки.
Посмотрите сторис из поездки в Бобруйск в нашем инстаграме – ремесленник там всё рассказывает про своих «питомцев».
Где поесть в Бобруйске
Ответ на этот вопрос не будет сложным. В центре города много кафешек, пиццерий, утром на Социалистической работает рынок.
В эту поездку было решено сперва пройтись по классике, а затем попасть в один из самых необычных ресторанов города. Но что-то пошло не так.
Согласно рейтингам в интернете, самым популярным местом города является кафе «История». В летнюю жару на террасе очень приятно выпить прохладный напиток с десертом. Классика!
Цены выше среднего, но еда и обслуживание выше всяких похвал. В выходной день столик лучше бронировать заранее.
Так сложилось, что ресторан моей бобруйской мечты отказал в возможности побывать у них. Были длинные весенние выходные, в которые «Чырвоная вежа» решила не принимать гостей. На мой вопрос по телефону, почему так, молодой человек очень протяжно и с укоризной ответил: «Воообще-то сегодняяя выходнооой, и по понедельникам мы никогда не работаем!» Ровно в этот момент был зарезервирован столик в «Истории» на вечер, и прогулка по Бобруйску продолжилась.
И всё же я хочу рассказать про «Чырвоную вежу». Может быть вам повезёт больше, чем мне, и вы попадёте в здание, которое ведёт свою историю с 1927 года. К 1960 году здание на пересечении улиц Пушкина и Пролетарской перестало работать по назначению. В башне была размещена лаборатория, которая следила за качеством городской воды. С 2003 года бар, а с 2012 – ресторан, обзорная площадка и узнаваемый силуэт в скайлайне Бобруйска.
Говорят, наверху подают самые лучшие драники в городе. Будет повод приехать снова и попробовать лично.
И это место тоже про разные цивилизации. Тот случай, когда наследие предков получило грамотное развитие.
Внизу тоже интересно. Напротив башни находится несколько домов, фотографии у которых могут ввести в заблуждение ваших подписчиков в соцсети. Это Бобруйск или какой-нибудь Бремен?
У башни можно встретить Шуру Балаганова – того самого персонажа культового романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Бронзовый Шура указывает на табличку с цитатой из произведения. Бобруйску, как я сказал в самом начале, везло на цитаты у великих уже давно.
Лучшего туристического комплимента, чем фраза «Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным высококультурным местом» для города не придумаешь. Интересно, что сбросится на памятник Балаганову пожелали сами горожане – в ресторане «Чырвоная вежа» можно было оставить своё пожертвование. Итогом стало открытие в 2012-м этой скульптурной композиции.
Судя по тому, что телёнок на тарелке у Балаганова затёрт до действительно «золотого» цвета, памятник также способен реализовать одно-два ваших желания.
Умели делать…
… и умели жить эти представители предыдущей, неведомой нам, цивилизации. Есть в Бобруйске два особняка, которые стоят вашего внимания.
Большой городской особняк был построен в 1912 году в стиле эклектики. Бывшие владельцы, судя по всему, увлекались европейским классицизмом.
Хозяином дома был лесопромышленник Миренбург. Здание отличается богатым внешним декором.
Тут есть растительные узоры и очертания гарпий в полном соответствии с требованиями времени и стиля ар-нуво.
Внутри реставраторам удалось сохранить изразцовые печи с каминами и часть интерьера.
Учёные называют этот особняк уникальным для всей Беларуси. Однако, что делает наша с вами цивилизация с этим «туристическим потенциалом»? Не музей, не отель, не туристический инфоцентр. Сегодня мы приделываем к модерновому зданию трубчатые перила, выкладываем крыльцо самой дешёвой плиткой и сдаём особняк бобруйской группе проектно-изыскательского отдела №1 предприятия «Проектный институт Могилёвгипрозем», фотостудии, автошколе и т.п. Нет, всё это в духе доходных домов начала XX века – их и строили для сдачи. Но в Беларуси подобных мест, в отличие от Риги или Киева, по пальцам можно пересчитать…
В том же далёком 1912 году состоялась битва понтов лесопромышленников. В начале XX века город окружали леса и активно шла заготовка древесины. Лесопромышленники были одними из самых богатых горожан, поэтому могли позволить себе некоторые… чудачества.
Так вот госпожа Прая-Брайн Кацнельсон – владелица лесопилок, торговавшая деревом аж до Туманного Альбиона – во время отдыха где-то на Балтийском море положила глаз на красивый деревянный особняк.
С этим материалом купчиха была «на ты», поэтому велела разобрать домик и собрать на одной из оживлённых улиц Бобруйска. Таки-да , недалеко от особняка конкурента Миренбурга.
Деревянный, стильный модерн причудливых форм с круглой мансардой, балконом, двумя двухэтажными башням,и да ещё и привезённый с берегов Балтики, это же круче чем каменный то ли храм, то ли дворец. Согласны? Не просто так этот дом и сегодня считается одним из символов Бобруйска.
Перед революцией купчиха сдала (!) дом полицейской управе, а сама переехала в Санкт-Петербург к сыну. Затем в доме жил раввин, в нём находился Бобруйский уездный революционный комитет.
В наши дни тут располагалась Центральная библиотека Бобруйского района. Но в ноябре 2014 года здесь произошло чрезвычайное происшествие – отвалился большой кусок штукатурки.
Библиотека переехала, здание закрыли на ремонт. Всё!
Советское наследие
Эпоха СССР оставила в Бобруйске след не только из зданий в стиле «спичечный коробок». По городу разбросано несколько необычных примеров.
Пока мы до них дойдём, должен сказать, что в городе я заметил много примеров экспериментальной гражданской архитектуры.
В позднем СССР стали активно развивать нестандартные проекты домов – работали с разнообъёмностью, какими-то странными элементами декора фасадов.
Довоенное здание, построенное примерно в 1939 году по типовому проекту – кинотеатр «Товарищъ».
Интересно, что оно не пострадало в войну, а сам кинотеатр никогда не прекращал свою работ с открытия. Даже во время вынужденных ремонтных работ кинозал и сотрудники не покидали здание, а старались сделать всё, чтобы люди не остались без любимого развлечения.
Ещё одна визитная карточка Бобруйска – это здание гостиницы «Бобруйск», которое было построено в конце 1950-х годов.
Округлые формы здания придают постройке необычности и какой-то… лёгкости, если это можно сказать о «сталинках».
Нашим с вами потомкам уже досталась и активно осваивается ими одна из самых больших площадей в Беларуси – площадь Ленина в Бобруйске. Кто этот дед на памятнике детям особо не интересно – просто удобный трамплин (в будущее?).
«Дом-скворечник» в Бобруйске нельзя пропустить, потому что, во-первых, это красиво. Нам привет из не менее лихих 1980-х в стиле «советского модернизма». Архитектор 4-й мастерской Могилёвгражданпроекта Владимир Галущенко вдохновлялся работами японцев Кэндзо Тангэ и Кисё Курокавы. Последний вообще считается родоначальником метаболизма в архитектуре и градостроительстве.
Минуточку внимания! Ближайшим «аналогом» бобруйского дома-тетриса является известная на весь мир башня-капсула «Накагин» (Nakagin Capsule Tower), спроектированная Кисё Курокавой. От Японии была унаследована и практичность здания – квартиры в основном однокомнатные, так как здание строилось для молодых специалистов бывшего областного центра. Бобруйск же был центром ныне несуществующей Бобруйской области, которая была отдельным регионом нашей страны в 1944-1954 годах вместе с ещё несколькими позднее ликвидированными областями - Полоцкой, Барановичской и Молодечненской.
Есть в этом здании двухуровневые «трёшки». Дом-конструктор в Бобруйске обрёл общемировую известность после того, как в Архитектурном центре Вены на фотоэкспозиции «Советский модернизм 1955–1991 гг. Неизвестные истории» представили фото оригинального фасада белорусского здания. Тогда фотография бобруйского жилого дома заняла второе место.
В Бобруйске планировалось построить ещё несколько таких «скворечников», но потом наступили «лихие 90-е», а дальше вы всё сами знаете.
Есть один дворик в Бобруйске, где обязательно нужно побывать, чтобы в одном месте увидеть следы сразу всех цивилизаций. Оно находится на некотором отдалении от центра, но побывать в нём обязательно нужно.
Я говорю про костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске на улице Октябрьской. Чтобы понять, о чём я говорю, к храму надо подойти сзади, через стрёмные общаги. Вот оно – место встречи цивилизаций!
А это – наш поезд, не идущий никуда, но так стремительно изображающий это самое движение. Главное сесть поудобнее в кабину и громко – на весь двор, а лучше, чтобы и по соседству слышали – издавать «Чух-чух-чух… Ту-тууууу!».
Всё в том же 1912 году местные жители сбросились деньгами и построили себе неоготический костёл в Бобруйске. После Второй мировой войны в 1946 году храм был закрыт и переоборудован в музей, что соответствовало духу времени.
Но никто не мог предположить, что в 1960-х к красивому зданию подъедет «коробок» домостроительного комбината. Этот лютый сплав сегодня и можно наблюдать. Самое интересное, что костёл с 1990 года снова действует.
Могу с уверенностью сказать, что это один из самых необычных фасадов католических храмов в нашей стране. Верующие проходят внутрь через проходную советского административного здания.
Интересно, а придирчивые вахтёрши на месте?
Крепость и НЛО
Я хорошо помню то утро, когда много лет назад ещё смотрел некоторые передачи по ТВ. Так вот там главный архитектор Бобруйска рассказывал, как в скором будущем на руинах Бобруйской крепости приземлиться НЛО. Я думал, что я попал на какой-то канал с бессмысленными шоу.
Оказалось, что речь шла о «летающей тарелке» ледового дворца, который по каким-то странным причинам оказался посреди фортификационных сооружений.
В саму крепость я уже не так давно заглядывал. Посмотрите репортаж из маршрута «Два дворца и одна крепость за один день». Но вот тема НЛО никак не отпускает. Кто-то считает Бобруйскую крепость порталом в какие-то другие измерения. Кто-то, как этот архитектор, свои «тарелки» запускает в центр достопримечательности. Но вот от этого всего старым камням не легче – ветшают бастионы и форты, превращаясь в мусорки и общественные туалеты. Нет, местами случаются чудеса, когда посреди этой каменно-унылой истории случаются такие штуки как «Форт Бобр Ярд» (смотрите в сторис, что это такое).
В самом городе «следы» крепости также можно найти. Например, в красиво перестроенных казармах сегодня живут люди.
Храмы, когда-то построенные для солдат и офицеров, принимают всех прихожан. Во время функционирования крепости в самом Бобруйске каменных зданий было очень немного.
Одно из первых построил в 1897 году Карл Незабытовский. Конечно же, он был лесопромышленником. Бизнесмен своего времени возвёл в городе гостиничный комплекс «Березина и Европейская» на сегодняшней улице Чонгарской. Считается, что это чуть ли не первое каменное гражданское сооружение в Бобруйске за пределами крепости. На первом этаже работал шикарный по тем временам ресторан «Европа». На первом этаже гостиницы размещалась первая в городе почтово-телеграфная контора. Это как открыть первое интернет-кафе только в XIX веке. Было в отеле и туристическое агентство - одно из первых в то время. Бобруйчанам предлагалось совершить путешествия в Канаду, Африку и Америку. Но меня очень впечатлило то, что напротив был отдельный корпус для проживания обслуживающего персонала, который связан с отелем подземным ходом. Сейчас в этой «каменице» находится торговый дом и какие-то офисы.
Само здание бывшей гостиницы выглядит максимально плохо, простите за прямоту. Последний раз тут проживали жильцы советской коммуналки. Дожились люди до аварийного состояния дома и отселения. Вероятно, это максимум на что мы сегодня способны в плане использования крутого наследия прошлого.
Есть в городе необычная достопримечательность. Это дом-колодец «Порт-Артур», как его называют местные. Построенный в самом начале XX века дом из красного прочнейшего кирпича завода Гирши Розенберга сперва не раскрывает своих тайн. Издалека - дом как дом.
Но в выходной день ваше время для фото будет ограничено из-за желающих сделать памятные свадебные снимки. Суть в том, что это настоящий и очень колоритный дом-колодец. Две небольшие арки с двух сторон здания и массивные неоштукатуренные стены создают прекрасный фон для фотосессии.
Крепостью дом называют за то, что, если эти два прохода во внутренний дворик вдруг перекрыть, дом будет похож на неприступную твердыню. Внешний вид здания – соответствующий.
Название «Порт-Артур», вероятно, навеяно обороной одноименной крепости, так как дом возводился во время Русско-японской войны. Городские легенды говорят, что где-то под домом есть подземный ход далеко за реку Березину.
Шалом, православные!
Бобруйск невозможно представить без истории местного еврейства. Достаточно перечитать те фамилии, которые я упоминал выше. Евреи стали появляться на берегах Березины после 1793 года, когда в Российской империи стали вводить тройной налог для евреев, живших вне городов. Поэтому представители этой национальности стали массово съезжать в города. Говорят, что к концу XIX века примерно 70% населения Бобруйска было еврейским.
Было и два больших «исхода» евреев из Бобруйска – после Октябрьской революции 1917 года и во время «перестройки» в СССР, когда в 1980-90-х немного открылись границы.
Сегодня евреи в структуре населения города занимают около одного процента. Жизнь общины кипит в хасидской синагоге.
Завидев нас на улице, стоявшие у входа мужчины характерной внешности, пригласили нас посмотреть всё внутри. В синагоге работает кружок для местных жителей.
Активность заметна по объявлениям о разных мероприятиях. Безусловно, тут же проводятся богослужения. Есть отдельное помещение для изучения религиозных текстов.
Бобруйск, хоть и бывшая, но столица белорусского еврейства. Многие необычные здания в городе – это то самое «еврейское наследие». Вместе с новой культурой город приобрёл своё уникальное лицо и характер.
Силами бобруйского раввина Шауля Хабабо – хасида, выходца из Марокко – в городе открылся «Еврейский дворик» на пересечении улиц Чонгарской и Бахарова.
Формально – это оставшиеся две стены от огромной синагоги, которую раввин не разрешил снести. Неформально – место, показывающее то, как можно и нужно относится к своей истории.
Евреи города уже назвали дворик местной «Стеной плача».
Город с зефиринкой
В любое время года хорошей идеей будет зайти в фирменный магазин фабрики «Красный пищевик» в Бобруйске.
Это одна из столиц белорусского зефира и других вкусняшек, которых не всегда встретишь на полках обычных магазинов.
Заодно можно восполнить запас потраченных за 20 000 шагов калорий.
Любите путешествовать по стране? Полезные ссылки для вас
Куда поехать в Беларуси на машине
Снять агроусадьбу или коттедж. Каталог предложений по всей Беларуси
Достопримечательности Беларуси с фото и картами ближайшего жилья
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах