Остров Патмос — место силы посреди Катуни
Скалистый островок на бурной реке местные миссионеры назвали Патмос — уж больно он напоминал им греческого тезку — остров Патмос на Средиземноморье, где Иоанн Богослов, задыхаясь от видений, писал «Апокалипсис». На алтайском Патмосе видений не было — напротив, святитель Макарий любил здесь молиться и говорил, что нигде не слышит Бога так ясно, как на крошечном островке.
К острову ведет подвесной мост, и это отдельное приключение. Мост скрипит, покачиваясь над мутными водами Катуни, а путника встречают главы деревянной церкви Иоанна Богослова. Также с моста виден скальный образ Богородицы, который создала одна из монахинь.
Каракольские озера — жемчужное ожерелье Алтая
Семь прозрачных озер в окружении заснеженных хребтов. Забравшись на высоту две тысячи метров, вы увидите классический пейзаж Горного Алтая — алтайскую тайгу, сочные зеленые луга, снежники, перевалы и синие блюдца озер. У верхних озер даже летом вы можете поиграть в снежки.
Дорога до Каракольских озер засчитывается как еще одно приключение. Впрочем, как таковой дороги здесь нет — только направление, вдоль которого подпрыгивают на кочках высокопроходимые Газ-66, или «шишиги». Но все неровности дороги забываются при виде горных пейзажей и цепочки Каракольских озер.
Уймонская долина — загадочное Беловодье
Старообрядцы верили, что в этих местах лежит Беловодье — изобильная земля свободных людей. Нет там воровства и других преступлений, а управляет всем народ и духовные власти. В плодородную Уймонскую долину старообрядцы и бежали от гонений, сверяя свой путь по одному из рукописных путеводителей: «На Беловодье надобно ехать до города Бийска.... Потом путь пройдёт через горы каменные, снеговые. И тут есть деревня Уймон, есть и люди тут, которые поведут дальше...».
Дальше отправлялись немногие — большинство староверов оседали в Уймонской долине. Верили, что это и есть Беловодье — с ручьями и родниками, зарослями черемухи и акации. И с местными жителями, которые во многом сохранили древнее благочестие.
Чуйский тракт — самая живописная дорога России
Чуйский тракт повторяет самый северный маршрут Шелкового пути и связывает Сибирь с Монголией и Китаем. Шукшин сравнивал Чуйский тракт со следом бича, которым стеганули по горам. Степи, горы, перевалы — за каждым поворотом вас ждут пейзажи, один живописнее другого. Эти горы и долины видели древние кочевники, покачиваясь на спине верблюда — а теперь из окна автобуса эти же панорамы видите вы.
Узкую вьючную тропу превратили в шоссе только сто лет назад. А затем National Geographic присвоил Чуйскому тракту пятое место среди красивейших дорог мира. Говорят, проехать по этой дороге — все равно, что отправиться в прошлое России. От времен старообрядцев и освоения Сибири до наших дней.
Долина Кызыл-Чин — филиал Марса на Алтае
Алтайский Марс обнаружили в семи километрах от Чуйского тракта — в роли Марса выступили необычные цветные горы багрово-ржавых оттенков. За яркие краски нужно благодарить полиметаллические руды. А еще ветер и воду, которые сгладили углы холмов, сделав их похожими на марсианский грунт.
На Марс ведут деревянные указатели с написанными от руки табличками «Марс -1», «Марс-2», «Марс-3». Ученые считают, миллионы лет назад здесь было теплое море. От моря алтайскому Марсу достались камни с отпечатками ракушек и водорослей — возможно, вы тоже найдете парочку таких камней, если будете внимательно смотреть под ноги.
Гейзерное озеро, или глаз Земли, глядящий в космос
Судя по названию, в озере должен прятаться гейзер. А его нет. Есть пять подземных родников — это они рисуют на дне озера завораживающие узоры с помощью голубой глины и песка. Концентрические кольца медленно сменяют друг друга, словно в детской игрушке калейдоскоп.
Местные шаманы считают Гейзерное озеро местом силы и устанавливают здесь связь с космосом. Говорят, по узорам озера можно гадать. А можно любоваться причудами природы и сделать пачку крутых фотографий с бирюзовыми кругами на фоне Северо-Чуйского хребта.
Каракольская долина священная для алтайцев
В этой долине живут только алтайцы и исповедуют бурханизм — смесь алтайского язычества с буддизмом. Они едят традиционную еду, а летом живут в аилах — алтайских юртах. Не поднимаются на горы, которые считают священными и не ходят в сумерках за водой, чтобы не потревожить духов воды.
В Каракольской долине обнаружили множество скифских курганов. Возле самых крупных курганов стояли каменные стелы — балбалы под два метра высотой. Стеллы стояли не вертикально, а с небольшим уклоном — по одной из версий уклон помогал душам умерших определиться, в какую сторону им надо отправиться после смерти.
Перевал Кату-Ярык для сильных духом
Это даже не перевал, а головокружительный спуск в долину реки Чулышман и единственная автомобильная дорога, которая связывает долину с внешним миром. Серпантин из девяти поворотов на склоне под крутым углом может впечатлить даже гонщиков Формулы-1. Две машины здесь могут разъехаться только в специальных карманах.
Самые зрелищные виды открываются со смотровой площадки — узкая долина с крутыми стенами, а по ее дну бежит река. В Чулышманской долине живут теленгиты — потомки кочевников и малочисленный коренной народ Алтая. Они верят в шаманов, пасут скот и почитают горные перевалы.
Петроглифы Калбак-Таш: история Алтая в картинках
«Плоский камень» — так в переводе с алтайского называется скала Калбак-Таш. И правда, рисовать на плоском камне было удобно — это оценили художники эпохи неолита, скифы и древние тюрки, оставив на скалах урочища сцены охоты, изображения быков и рунические надписи.
Всего здесь около трех тысяч петроглифов и вы можете проследить, как от эпохи к эпохе менялись рисунки и техники их исполнения. Как от охоты на диких оленей и быков древние люди перешли к одомашниванию. Как из схематичных рисунков появились начертания первых рун.
Телецкое озеро в списке мистических мест России
Телецкое озеро называют «младшим братом Байкала» — его максимальная глубина 325 метров. По одной из легенд, на дне озера покоится армия Чингисхана — мол, конные воины решили пересечь озеро вплавь, но через пару десятков метров ледяная вода их парализовала. Всадники пошли ко дну и так и стоят там в полном облачении. Правда, дайверы эту легенду не подтверждают.
Крутые берега, бухты и ущелья — Телецкое озеро получилось на редкость фотогеничным. Могучие хребты укрывают его от ледяных ветров, а в отдельных местах на побережье даже растут абрикосы, груши и виноград. Летом у южного берега озеро может прогреться до 17 — 20 градусов.
Выберите ваш маршрут
В каждом туре вас сопровождает гид из нашего «золотого фонда» — плюс к удивительным историям он превращает попутчиков в компанию друзей. Вы путешествуете в автобусе евростандарта и останавливаетесь в проверенных отелях и турбазах. Мы продумали каждую мелочь — потому что в вашем отпуске нет мелочей.
RBG Avia Алтай Гран Туризмо
Новосибирск – Манжерок – село Чемал – Че-Чкыш* – Каракольские озёра* – Семинский перевал – Усть-Коксинский тракт – Уймонская долина – Верх-Уймон – Мульта* – Каракольская долина – Чуйский тракт – перевал Чике-Таман – Яломанское городище – Акташ – Гейзерное озеро – Чуйская степь – "Алтайский марс" – Кош-Агач – Улаганский тракт* – Пазырыкские курганы* – перевал Кату-Ярык* – Калбак-Таш – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Барнаул – Новосибирск
Стоимость от 59 900 рос. руб.
Даты: 20 июня, 09 и 22 августа, 14 сентября.
RBA Avia Знакомство с Алтаем
Новосибирск – Манжерок – село Чемал – Че-Чкыш* – Каракольские озёра* – Семинский перевал – Каракольская долина – Чуйский тракт – перевал Чике-Таман – Акташ – Гейзерное озеро – Чуйская степь – "Алтайский марс" – Кош-Агач – Калбак-Таш – Телецкое озеро – Горно-Алтайск – Барнаул – Новосибирск
Стоимость от 45 900 рос. руб.
Даты: 11 июля, 15 августа, 05 сентября.
г. Минск, пл. Свободы, 11-15, 220030
"ТурТрансРу": +375 17 399 58 99, +375 44 772 32 34, +375 33 316 32 34
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах