Гомель – второй по величине город в Беларуси. И если всё будет так же грустно с границами и международным туризмом, то и в этом году я выберу Гомель, чтобы провести несколько дней. Это будет самый лёгкий гид по областному центру Беларуси. Почему лёгкий? Он сплошь состоит из лёгких занятий – гулять, вкусно кушать, делать селфи, лежать на пляже. Погнали: го в Гомель!

Как только в городе есть порт и пляж, для меня это первая ассоциация с Одессой – персональным эталоном портового тусовочного города. Гомель из всех областных центров Беларуси ближе всего к «жемчужине у моря».

Остановиться в «замке»

Недавно я сформулировал для себя критерий «хороший отель». Это такая гостиница, куда я попал случайно, но после несколько раз в ней останавливался специально. Именно к такому типу для меня относится отель «Замковый» в Гомеле.

Это был мой третий визит сюда, который не разочаровал. Возможность остановиться с собакой и закрытый охраняемый паркинг, чтобы не снимать велосипеды с велобагажника «Продастера» окончательно решили вопрос выбора жилья. Да, не самый дешёвый вариант.

Да, стиль вообще не мой – я не люблю «под мрамор», и «типа в Италии». Но чудо-химия в том, что тут ощущаешь себя комфортно – супер-вежливый персонал, центральная локация, небольшое количество номеров (в коронавирус это важно – авт.), закрытый внутренний дворик, где можно посидеть вечером с друзьями, а утром заказать завтрак…

Всё это создаёт нужную и правильную атмосферу. Но самое главное – локация. Ступил шаг – и ты в роскошном парке. Два шага прошёл – ты на центральных проспектах Гомеля. В этот раз мы отказались от еды в гостинице, хотя я помню, что в прошлые визиты мне их завтраки понравились. В Гомеле есть много мест, где можно покушать.

Где поесть в Гомеле

Если сложить рекомендации друзей, прошлый собственный опыт, отзывы в интернете, то получится следующий набор мест, куда можно посоветовать сходить в Гомеле.

Кофейня D.O.M в Гомеле (пр. Ленина, 34) отлично подойдёт для завтрака. Если погода позволяет – смело располагайтесь на террасе перед входом.

Само заведение не очень большое, чего не скажешь про меню. Наша компания потратила минут пятнадцать на то, чтобы каждому выбрать завтрак. В итоге там были и блинчики, и сырники, и фирменный йогурт, и яйца пашот… Никаких нареканий ни к одному блюду.

Двое взрослых с ребёнком могут позавтракать на примерно 30 BYN – цена средняя. Есть у кофейни обеды и даже что-то на вечер, но мы пошли дальше.

Бывать в Гомеле и не посетить ресторан «ФаСоль»… Я делал так два раза, если что, хе-хе! Но на третий раз не смог отказать себе и сделал это аж два раза за выходные – исправился за своё прошлое поведение.

Заведение находится центрее некуда (ул. Советская, 36) – в выходной или праздничный день готовьтесь к очереди на вход. Есть большой зал и большая терраса в тёплое время года.

Если прийти в «ФаСоль» на завтрак, то меню предложит на выбор несколько готовых решений. Мы остановились на сырниках и «английском завтраке». Если с первыми вопросов не было никаких, то вот с made in England они у меня возникли. Не столько к качеству еды, сколько к порции. Я бы хотел её видеть в полтора раза больше.

«ФаСоль» ответила мне порциями уже в обед. Вот тут готов сказать, что порции могут быть и поменьше местами. Супа и салата мне вполне хватило, чтобы насладиться вкусом и получить нужное количество калорий для длительных прогулок по Гомелю.

Пиццерия «Хороший папа» в центральном парке Гомеля – отличный вариант зайти с детьми в перерывах между аттракционами.

Стильно оформлено, кормят быстро, вкусно и недорого.


Чёрт побери, самые аутентичные драники в этой части страны! Были. В корчме «Будзьма» в Гомеле. Заведение, как и витебский паб «Торвальд», закрыли за активную гражданскую позицию владельцев.

Верю, что все эти заведения когда-либо откроются снова и будут иметь специальный знак «За активную гражданскую позицию», что будет ещё круче «Мишлена». Пожалуй, такого драничного меню я не видел за всю экспедицию #BY4000 – выбор был не из простых.

Выбрали классические с какими-то котлетками и «По-еврейски» в горшочке. Стандартные трудно испортить, поэтому про них либо хорошо, либо никак. Тут было хорошо, и порция просто огромная. С «еврейскими» был вопрос – почему они были со… свининой и гречкой внутри. Пока это прокручиваешь в голове – всё сложно. Пробуешь верхний драник из «чугунка» - тоже не вау.

Когда блюдо немного остывает, и ты позволяешь себе на весь «штык» вилки зачерпнуть содержимое, то становится очень вкусно и необычно.

Продолжает висеть вопрос, почему это всё «по-еврейски», но воспоминания об этом горшочке и всей корчме весомо положительные. Чек был тоже увесистым.

На главной зелёной заправке всея Беларуси тоже можно поживиться. Это я про «Беларуснефть», так как сама компания родом из Гомеля. У ребят есть свой «Нефтяной» туристический маршрут, где они рассказывают и показывают, как добывается белорусское чёрное золото. Когда-нибудь доберусь и до него, а пока что на АЗС №86 (координаты на карте) часто останавливаюсь, чтобы подкрепиться.

Тут есть вполне съедобные хот-доги и куриные наггетсы. У «Беларуснефть» есть свои фермы, поэтому именно на Гомельщине стандартный «заправочный» набор еды разбавлен этим незатейливым, но всегда свежим блюдом. В длинной дороге – отличная альтернатива поднадоевшим сосискам в булке.

Здесь же можно рассмотреть и приобрести мерч на тему нефтяного маршрута и сделать селфи с сердечком или раритетной машиной с той самой загадочной надписью, которую каждый читает в меру своей распущенности.

Гулять по Гомелю

Здесь маршруты каждый выбирает сам, потому что Гомель готов предложить сразу несколько вариантов.

Для любителей классики – широкие центральные улицы и проспекты города с архитектурным миксом из доходных домов, сталинского ампира и поздней советской архитектуры. Для ценителей промышленных пейзажей можно рекомендовать выезд в сторону «Гомсельмаша» на пригородной электричке, чтобы воочию оценить масштабы промзоны и прилегающих к ней районов.

Можно поближе подобраться к гомельским «горам» - соляным отвалам. Гулять в Гомеле можно по обоим берегам реки Сож – набережная в Гомеле позволит одновременно покормить ваш шагомер нужным количеством цифр за день, а также получить красивые фотокарточки в социальные сети.

Мне особенно понравилась та часть города, где на фоне жилых районов можно увидеть портовые краны. Ещё раз выскажу сожаление, что такие краны убрали при реконструкции набережной в Бресте – даже если они уже не работают, из подобных конструкций грех не делать арт-объекты, отели или смотровые площадки. В Гомеле всё работает – настоящий речной порт, баржи, краны. И это добавляет городу колорита и той самой «одесскости».

В тёплое время года в Гомеле можно погулять по реке – неспешно на теплоходике «Брест» (что?) и с ветерком на одной из быстроходных лодок. Услуга платная, недорогая – покупается прямо на набережной.

Провести два дня в парке

Гомельский парк – это такой «бермудский треугольник», куда можно попасть и пропасть на весь уик-энд. Это, пожалуй, один из немногих парков в Беларуси, который может быть отдельным поводом, чтобы побывать в Гомеле. Что там делать? У каждого своя дорога, а точнее – аллея.

Кто с детьми – могу смело рекомендовать задержаться в зоне с аттракционами. Интересно, что в Гомеле внутри одного парка конкурируют за аудиторию государство и частники. Получается очень неплохо, о чём свидетельствуют постоянные очереди в кассах (которых достаточно по парку, чтобы не простоять в них полдня). Для меня главным испытанием стал полёт на «Air Race» - видео ищите в сторис инстаграма про гомельскую часть поездки.

Кому просто погулять и сделать колоритные фоточки – тому в старинную часть парка по тенистым аллеям, пешеходным мостикам, с холма на холм на высоком берегу Сожа.

Если добавлять в прогулку культурную составляющую – то делаем три остановки прямо в парке. Во-первых, мимо огромного дворца Румянцевых-Паскевичей вы точно не пройдёте мимо. Здание XVIII-XIX веков – главная туристическая достопримечательность Гомеля.

Архитекторы вдохновлялись стилем итальянских вилл. В итоге получился один из ранних примеров стиля «палладианство» на территории тогдашней Российской империи. Этот стиль раннего классицизма характеризовало переосмысление античных, а затем и средневековых итальянских традиций в архитектуре.

После Румянцевых перестройку дворца продолжили Паскевичи – поэтому изначальный внешний вид здания можно видеть только на старинных картинах.

Именно при Паскевичах у дворца появляется большая 32-метровая башня с часами. Дворец был национализирован в пользу государства в 1919 году и с того времени является краеведческим музеем. Безусловно, стоит побывать внутри дворца. На первом этаже воссозданы исторические интерьеры.

Паскевичи владели дворцом в Гомеле с 1834 по 1918 год. Рядом со дворцом ими была построена фамильная часовня-усыпальница в псевдорусском стиле. Это вторая остановка на «историческом» маршруте во время прогулки по парку.

Колоритная «церковь» была построена в 1870-1889 годах архитекторами из Петербурга. Несмотря на компактность постройки, она привлекает к себе внимание деталями.

Притягивают взгляд керамические колонны под позолоченными куполами, а также обилие майоликовой плитки с причудливыми узорами, в которых легко угадываются древнерусские мотивы.

Третья остановка может быть у филиала Ветковского музея, который располагается в одном из зданий дворца. Это для тех, кому лень отъехать от Гомеля 30 километров, чтобы посмотреть весь крутой музей. Про него я писал в прошлой части дневника экспедиции #BY4000. Можно также посмотреть сторис в инстаграме моей экспресс-экскурсии по музею в Ветке (займёт 5 минут).

Но здесь – в Гомеле - также можно прикоснуться к коллекциям старинных рукописных книг, а также попробовать понять субкультуру старообрядчества. Здание филиала очень небольшое – экспозиция не отнимет вашего ценного времени, которое выделено для прогулки по парку.

Незаметно для себя мы провели два дня в парке, не выходя в остальной Гомель. Чудеса!

Обзорная площадка в… заводской трубе

Бывшая труба сахарного заводика Паскевичей – сегодня самая крутая обзорная площадка в Гомеле.

Сам завод, будучи с большего деревянным, сгорел, а его кирпичные «детали» стали сегодняшними зимним садом и башней обозрения, чтобы радовать туристов. В 2015 году провели последнюю реставрацию этой башни, чтобы за 2,5 BYN (а за 3 BYN ещё и с биноклем – авт.) приглашать гостей подняться на высоту 40 метров.

Ещё с десяток метров можно добавлять, если отталкиваться от «уровня Сожа», так как башня стоит на высоком холме. Поговаривают, что под ней есть даже подземелья. Очень годная локация для того, чтобы посмотреть на Гомель с большой высоты.

Расписание работы трубы, зимнего сада, да и всего дворцового комплекса можно найти на сайте музея

БелГУТ – крутой селфи-плейс в Гомеле

За необычными фоточками в Гомеле можно выйти в сторону Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ), что по улице Кирова, 34.

По дороге из центра можно найти несколько годных примеров зданий межвоенного конструктивизма.

Но сейчас снова к фамилии Паскевичей. Они в конце XIX века спонсировали конкурс на лучший проект мужской классической гимназии, выделив на строительство 10 000 рублей. Приз взял архитектор Станислав Шабуневский из Санкт-Петербурга.

Так в 1898 году в Гомеле появилась не только образцовая, но и очень стильная даже по сегодняшним меркам мужская гимназия.

Сейчас она является одним из корпусов БелГУТа, радует глаз прохожим и даёт разгуляться фантазии фотографа и любителя селфи.

Для последних будто бы специально выложили плитку с 3D-эффектом напротив главного входа – в сквере с инсталляциями.

Морской Гомель

Я начал эту статью с того, что нашёл «одесскость» в Гомеле. Между городом над Сожем и городом у Чёрного моря расстояние в 730 километров почти по прямой. На машине его можно преодолеть за полдня. Но это не всегда возможно и не всегда нужно.

Нам повезло, что в момент нашего визита в Гомель стояла невыносимая жара. В выходные дни сами местные жители своими людскими потоками показали, где предпочитают проводить дни напролёт местные жители.

Между двумя набережными по пешеходному мосту – а дальше на ваш выбор. Как и в Одессе, в Гомеле на ваш выбор десяток пляжей. Одни – просто песочек на берегу речки. Вторые – с кафе, лежаками и фоновой музыкой.

Если немного расфокусировать зрение, можно увидеть море. На какой из гомельских пляжей мы попали, до сих пор не знаю. Но было круто просто провести там несколько тёплых часов.

Финишная прямая

Из Гомеля нас ждала финишная прямая #BY4000 – бескрайнее белорусское Полесье, холмистый Мозырь, отдых in the middle of nowhere, неожиданный Туров и дорога домой. Всё это ещё впереди!

Перед выездом из Гомеля я сделал очередной чек-ап экспедиционного #ProDuster на одной из станций сети СТО «ЕвроАвтоСервис». На этот раз заехал в бокс «ВВАвто».

Пока проверяли машину – выпил чашечку кофе. Проверка не отняла много времени – «Продастер» не успел устать, хотя проехал вокруг Беларуси уже три тысячи километров с момента старта. Интересно, что скажет финальная диагностика в Минске? Ну, значит и мы тоже не устали – поехали дальше.

Сколько денег?

Итак, сколько нужно денег, чтобы хорошо провести выходные в Гомеле (с семьёй и собакой).

Завтрак в кофейне D.O.M – 30,50 BYN
Обед в ресторане «ФаСоль» - 36,70 BYN
Завтрак в ресторане «ФаСоль» - 23,05 BYN
Аптека – 2,95 BYN
Подъём на обзорную площадку в парке – 7,5 BYN
Бар на пляже – 10,0 BYN
Аттракционы в парке – 48,0 BYN
Тир в парке – 13,0 BYN
Корчма «Будзьма» - 85,0 BYN
Проживание в отеле «Замковый», 2 ночи и стирка одежды – 215,40 BYN
Магазин – 50,0 BYN
Бензин – 65,59 BYN
Еда на заправке «Беларуснефть» и кофе – 23,01 BYN

Итого за 2 выходных дня: 610,70 BYN или примерно 232,5 USD без учёта проезда общественным транспортом или бензина на свой автомобиль на дорогу из Минска и обратно.

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль – ProDuster

Куда поехать по Беларуси на машине. Полезные ссылки и маршруты

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: маршруты, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах