Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус, особый способ приготовления и сервировки. История турецкого кофе начинается в 1555 году, когда он был привезен в Стамбул двумя торговцами из Сирии. Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.
В Турции традиция кофепития - это символ гостеприимства и дружбы, что подразумевает встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
Кофе по-турецки мелкого помола. Получают его из зерен арабики. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву (турку), и никогда – в чашку.
Кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукум или шоколад), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.
Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.
А что предпочитаете Вы: кофе или чай?
Туристическая компания "Золотая Миля" желает Вам теплой и ароматной осени.
Автор фото: Кристина Горшенкова - Ваш личный гид по кофейням Алании, где варят самый вкусный кофе.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах